Новости 24

5

Уго Чавес: «Я бы хотел обнять каждого, кто собирает оружие в Ижевске!»

В 2006 году в Ижевск приезжал Уго ЧавесВ 2006 году в Ижевск приезжал Уго Чавес

В 2006 году президент Венесуэлы приезжал в столицу Удмуртии и заключил договор о строительстве завода по производству оружия

Новость о том, что президент Венесуэлы скончался сегодня ночью в больнице Каракаса, облетела весь мир. Причиной смерти на 58-м году жизни стала инфекция, которую он подхватил после четвертой операции по удалению раковой опухоли.

Ни для кого не секрет, что Уго Чавес спустя пять лет после вступления в должность главы Венесуэлы приезжал в Ижевск. Именно здесь прошли исторические переговоры по строительству завода по сборке автоматов Калашникова. И именно тогда Чавес заявил, что Ижевск - один из его любимых городов. Журналисты «КП»-Ижевск» вспоминают, каким был визит венесуэльского лидера в столицу Удмуртии.

Познакомился со спецназовцем и похвалил сборщиков автоматов

Прибыл в столицу Удмуртии Уго Чавес в июле 2006 года. С опозданием на час его самолет приземлился в ижевском аэропорту.

- США - самая аморальная и циничная империя. Я благодарю Россию и своего друга Путина за поддержку, - заявил прямо с трапа самолета глава Венесуэлы. - Оружие нам не нужно только для самообороны. В случае агрессии мы будем оборонять Венесуэлу, как вы в свое время Сталинград. Нам уже пришли первые автоматы Калашникова, великолепные, самые лучшие в мире.

Из аэропорта лидера страны повезли на стрелковый полигон, но он отказался взять в руки оружие. Зато его внимание привлек один из подполковников отдела спецназначения «Кречет». Он быстрым шагом подошел к нему и затеял разговор о работе, друзьях и посоветовал дослужить до генерала.

С полигона президент отправился на «Ижмаш». Как было заявлено - это была рабочая поездка. Так как ровно год назад лидер страны заключил договор о поставке в Венесуэлу 100 тысяч АК-103. И с дальнейшими планами перевооружить венесуэльскую армию.

Вместе с главой Удмуртии он посетил цеха оружейного завода, где ему показали процесс сборки знаменитых автоматов. Во время обхода он подходил к рабочим «Ижмаша», чтобы пожать руку. Одна из сотрудниц завода особо привлекла внимание латиноамериканца.

- Вы сколько автоматов в день собираете? - спросил ее президент.

- Сто штук, - скромно ответила девушка, когда ей перевели фразу.

Уго Чавес взял ее руку, нагнулся и поцеловал.

- Я бы хотел обнять каждого, кто собирает у вас оружие. За вашими оружейными технологиями стоят люди, а это самое главное, - поделился во время обхода Уго Чавес. - Мы не теряем надежды, что наши потомки увидят мир без войн, а женщины, которые собирают сейчас на вашем заводе оружие, будут сеять кукурузу и печь хлеб.

Йогурт и красивые женщины

После посещения «Ижмаша» Уго Чавеса повезли на «Ижмолоко», где глава страны отведал ижевский йогурт. И даже начал разговор об открытии молочного производства в Венесуэле.

- Я открыл для себя много нового, - поделился Уго Чавес перед вылетом из Ижевска. - И сегодня есть все основания для проработки деталей сотрудничества, которое будет охватывать не только военно-технические аспекты, но и торгово-экономические.

Журналистскую, и не только, братию, кстати, поразило количество охраны, которую привез с собой Чавес. Молодые венесуэльцы с нескрываемым трепетом относились к своему президенту. При этом были крайне непритязательны в своих требованиях. Размещали их в профилактории «Ижмаш», они свободно гуляли по городу (кстати, после отъезда из Ижевска даже ходили слухи, что одного из охранников президента ограбила проститутка).

Также многих поразило количество очень красивых женщин, приехавших в свите лидера Венесуэлы в качестве ассистентов и переводчиков.

Чавес извинился перед Калашниковым за Кастро

Кстати, именно в том году Уго Чавес лично познакомился с Михаилом Калашниковым. И даже извинился перед ним за Фиделя Кастро, который не смог принять конструктора во время поездки на Кубу. А уже в 2009 году по его личному поручению в Ижевск приехала делегация, которая поздравила Михаила Калашникова с юбилеем и вручила в подарок копию знаменитой шпаги Симона Боливара. Это национальная реликвия Венесуэлы, самая высокая награда из имеющихся. Вручается шпага только иностранцам, которые много сделали для страны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5

Читайте также