Звезды8 февраля 2015 12:00

Максим Аверин: «В Екатеринбурге с мужчиной целоваться не буду»

Звезда сериала «Глухарь» перед уральскими гастролями рассказал «КП», из-за чего он не хочет вновь надевать погоны, как его «партнершей» по сцене стал мужчина и от чего не откажется в кризис

«ГОЛОГО «ГЛУХАРЯ» ВЫ НЕ УВИДИТЕ!»

В Екатеринбург любимец женщин прилетит лишь 2 марта – здесь он перевоплотится в непобедимого Отелло в одноименном спектакле. Однако «Комсомолка» решила опередить события и заранее расспросила актера, чем же этот спектакль так взбудоражил столичную публику.

- Максим, соскучились уже по нашему городу?

- Я обожаю бывать в Екатеринбурге и делаю это регулярно. Раньше мне казалось, что он весь из камня, а сейчас ваш город стал для меня таким уютным. Как-то после спектакля у нас был поздний вылет в Алма-Аты, и мы пошли гулять на площадь 1905 года, прошли по набережной. Было такое чудесное весеннее настроение, что ту прогулку я до сих пор отлично помню. Надеюсь, повторю!

- «Отелло» поставлен в современной обработке. В чем же проявляется эта современность?

- На самом деле в нем сочетаются и современность, и старые традиции. Много, что взято из традиции шекспировского театра, где все роли исполняют мужчины. Спектакль получился достаточно брутальным. В нем не только присутствуют жесткие декорации: металл, тросы, но и артисты - крупные серьезные дяди (смеется).

- То есть Дездемону тоже играет мужчина? Несложно было настроиться, что вашей партнершей будет не женщина?

- На сцене происходит перевоплощение, преображение. В этом и есть театр! Ну, конечно, неловкость была (смеется). Но на сцене ничего такого не происходит. Никаких поцелуев!

- Но в отзывах писали, что в спектакле есть откровенные сцены…

- Какие откровенные сцены?! Глупости! Никто обнаженным по сцене не ходит. Если кто-то хочет прийти посмотреть на голого Аверина, он зря это сделает. Голым меня там не будет! Самое главное откровение - это откровение души.

"Если кто-то хочет посмотреть на голого Аверина, он зря это сделает. Голым меня в спектакле не будет!", - предупреждает актер. Фото: архив Экспресс-газеты

«НАДЕЮСЬ, КРИЗИС НЕ ПОМЕШАЕТ»

- Расскажите о тех проектах, которыми вы сейчас занимаетесь.

- Сейчас идут досъемки сериала «Склифосовский». В марте зрители увидят четвертый, заключительный, сезон. Потом будет продолжение сериала «Горюнов» и еще парочка интересных проектов. Надеюсь, кризис, который сейчас не только финансовый, но и кинематографический, минует, и они состоятся.

- Как вам удается так мастерски перевоплощаться в людей разных профессий?

- Моя профессия подразумевает перевоплощения. Мне странно, что многие артисты от фильма к фильму используют один и тот же образ. Это моя работа, и я делаю ее с удовольствием, а потому хорошо получается, и она нравится людям. Я не сижу, не настраиваюсь на роль. Если человек вам скажет, что он по полтора часа настраивается перед кадром, это полный блеф. Если будет интересно мне, будет интересно и зрителю. Скованность в кадре никто никогда не оценит.

Аверин категорически отказывается отвечать на вопросы, связанные с сериалом "Глухарь"

- Вы работаете в напряженном графике. Когда успеваете посвящать время себе, семье?

- Я не разделяю жизнь на личное пространство и профессию. Потому что профессия - единственное, что меня облагораживает и волнует. Есть те, кто, помимо работы, успевает устраивать вечеринки, тусовки. Мне это не интересно. Я больше люблю находиться на съемочной площадке или на сцене. И сейчас мне очень хочется нового появления в театре и в кино. Стараюсь не сидеть долго на одних проектах. Не играть в одном спектакле по многу лет. Я уважаю своего зрителя, он достоин увидеть что-то лучшее.

- Ну, у вас же есть интересы помимо театра и кино! На лыжах, например, сходить…

- Я человек настроения. Было настроение - мы с друзьями поехали на каток, захотели - пошли в перерыве между съемками в зоопарк или устроили тематическую вечеринку. Я с детства ничего не собирал, не ходил ни в какие секции. Мы с отцом по утрам бегали. Это был мой спорт. Я босиком ходил по снегу. Закалялся. Но все-таки с малых лет я был занят только театром и кино. И сейчас так же. Занимаюсь профессией и близкими людьми. Не ставлю приоритеты. А на лыжах тоже можно покататься...

"В рваных джинсах и растянутом свитере я чувствую себя королем"

«ЛЮБИШЬ СЫР, БУДЕШЬ ПОКУПАТЬ ЕГО ДАЖЕ ДОРОГИМ»

- Глядя на ваши фотографии в Интернете, можно сделать вывод, что вы модник...

- Ну не такой уж и модник. Но отрицать не буду, я люблю стильно одеваться. Правда, к одежде и моде отношусь как к настроению. Захочу выглядеть элегантно, надену строгий костюм. А захочу быть «шаляй-валяй» - рваные джинсы и растянутый свитер, и тоже буду чувствовать себя королем!

- Бренды, цена для вас имеют значение?

- Мне не хочется это обсуждать. Мериться суммами и брендами, говорить о заработках, о том, на какой машине я езжу или на каких курортах отдыхаю, считаю неприличным. Особенно, когда есть масса людей, которые не могут выехать дальше соседнего двора.

- Рост цен на продукты питания заметили?

- Конечно! Яйца, сыры, хлеб - все подорожало. Но что делать, есть же все равно хочется. Как гласит реклама: любишь, докажи. Любишь сыр, будешь покупать его даже дорогим.

- Как-то еще кризис почувствовали?

- Я же живу в этой стране. Поэтому так же, как и все ощущаю на себе сокращение бюджетов, удорожание квартплаты. Думаете, я живу на небесах, и у меня там все безоблачно? Это не так. Точно так же переживаю, испытываю дискомфорт о того, что растут цены на продукты, или из-за падения рубля дорожают авиаперелеты. Но, как любой гражданин, понимаю, рано или поздно любой кризис закончится. На моем веку это уже третий кризис, не считая развала Советского Союза. Выжил ведь. Главное не сидеть на «пятой точке» и не ныть.

- Вы когда-то ресторан хотели открыть. Получилось?

- Ой, я вообще «человек-открывашка». Я бы и ресторан открыл, и театр. Столько мечтаний! Думаю, у меня все еще впереди. Я молодой артист, подающий надежды. Не бизнесмен, а человек, который может креативить.

Аверин мечтает вернуться в Екатеринбург

- Впереди 14 и 23 февраля. Отмечаете эти праздники?

- Ужас в том, что 14 февраля - единственный день любви. У меня же любовь 365 дней в году. А День защитника Отечества - прекрасный праздник. Поздравляем людей, которые отдают долг Родине. Правда, мне бы очень хотелось, чтобы не только праздновали, но и помогали армии и людям, которые в ней служат. Чтобы их гарнизонная жизнь была по возможности уютной.

- Ваши поклонницы в праздники, наверное, очень активно себя проявляют…

- Мне больше нравится словосочетание «мой зритель». Он у меня чуткий и прекрасный. Для артиста праздник, когда зритель приходит в театр. Это праздник, который всегда с тобой. Мне очень нравится, как мои зрители ко мне относятся. И я к ним очень тепло отношусь.

- Но вы же все-таки секс-символ.

- Нет! Меня вовсе не принято так называть! Символ - это в секс-шопе на полке третий 18-го размера. А я артист! Это звание для меня самое главное. Это сегодня ты мачо, а завтра мачо в банке у бабушки на даче. Терпеть не могу этих всех званий. Полная глупость. Поэтому стараюсь относиться к этому с юмором.

Спектакль «Отелло»

Дворец молодежи,