Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
У Олега Басилашвили день рождения

ПРАЗДНИК НА СЦЕНЕ

Олега Басилашвили мы хватаем чуть ли не за руку, за несколько минут до спектакля.

- Все некогда, некогда. Есть пять минут, не больше, - торопит артист. - И потом времени не будет.

Кроме спектаклей в родном БДТ имени Товстоногова, у него еще съемки в сериалах, творческие вечера, концерты. 26 сентября Олегу Валериановичу исполняется 81 год.

- Как проведете день рождения?

- У меня репетиция, готовимся к столетию со дня рождения Товстоногова. Хотел отпроситься, но заставляют выходить на сцену, как обычно. Отмечать вообще не буду. Вы же знаете, как я отношусь к таким датам. Я и в прошлом году, когда был юбилей, категорически запретил проводить творческий вечер. Вплоть до ухода из театра.

- Но дома в тесном семейном кругу хотя бы отметите?

- Да, с Галей (женой. - Прим. автора) чайку попьем.

ОБ УДАЧЕ В ЖИЗНИ

- Последние ваши работы - «Хуторяне», «Новая жизнь»... Потихоньку кино затягивает?

- Это не кино, это сериалы. Разные вещи. Совсем другой способ работы. В кино можно перевоплотиться в того или иного персонажа и работать, как в театре. А в сериалах просто нужна органика, и ничего больше.

С октября у меня начинаются съемки в сериале «Ивановы». Он о человеке, который хочет сблизиться с детьми и внуками. Там у меня неплохая роль.

Мы с режиссером и сценаристом Виктором Мережко ждем денег на картину «Мечта» о знаменитом пианисте. Сценарий хороший, надеюсь, что средства выделят.

- У вас такие роли, которые вошли в золотой фонд советского кинематографа. Вы, наверное, испытываете чувство гордости?

- Какая гордость? Нет, я рад, что вошли, но гордости по этому поводу не испытываю. Хотя я счастливый человек. Мне повезло.

- Что считаете своей удачей?

- Первое - мои родители, моя бабушка. Второе - моя жена Галя, дети Ксюша и Оля, внуки Мариника и Тимофей. И третье - это то, что судьба столкнула меня с Георгием Александровичем Товстоноговым. Ему я обязан всем, что имею в театре и кино.

О СЕМЬЕ

- Ваш герой в «Ивановых» пытается найти точки соприкосновения с детьми. Но у вас-то с этим все в порядке. И с внуками вы близки...

- Да, очень хорошо. Даже иногда приходится сбегать от них (смеется). Им всегда хочется поиграть, поговорить. Молодежь... Они, правда, сейчас в Москве, и я очень сильно по ним скучаю. Летом приезжали, два месяца жили с нами на даче.

- Вы на даче делаете что-то своими руками?

- Когда мы ее только купили, там ничего не было: песок и булыжник. А сейчас - цветущий сад. Все своими руками высаживали. У жены там цветы, яблони растут, крыжовник и черная смородина. В основном это ее заслуга, конечно, но я помогаю.

- Как вам живется, когда вокруг творится хаос?

- Работа меня спасает, я от нее получаю удовольствие. Хотя общая картина театрального дела, на мой взгляд, удручающая. На этом фоне есть ряд ярких спектаклей. Однако в целом традиция русского психологического театра предана забвению. Мы все гонимся за западными образцами. Это излишне. Понятно, что надо заимствовать все самое лучшее. Но и меру надо знать, потому что русский театр имеет свои достоинства. Когда слепо бросаются вдогонку, кажется, что у нас очень провинциальная страна. Вот эта тенденция меня настораживает.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ РОЛЕЙ В КИНО

- «О бедном гусаре замолвите слово»

- «Служебный роман»

- «Вокзал для двоих»

- «Осенний марафон»

- «Мастер и Маргарита»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Валерианович БАСИЛАШВИЛИ родился 26 сентября 1934 года в Москве. Окончил школу-студию при МХАТе (1956). Актер БДТ имени Товстоногова. Народный артист СССР. Первая жена - актриса Татьяна Доронина, вторая - Галина Мшанская. Дочери - Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили.

10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ

Я приобрел знание того, что женщина может быть предана до последней капли крови. Я Бога за это благодарю, это редкость, это счастье. Между мужем и женой всегда бывают какие-то ссоры, какие-то недоразумения. Ромео и Джульетта, если бы поженились, тоже имели бы свои маленькие неприятности. Но я понимал, что, если понадобится, этот человек, как Матросов, бросится на амбразуру. У меня масса недостатков. У нее тоже есть. Но это не главное. Главное, что человек может отдать другому человеку свою жизнь (подробнее...).