2016-08-24T01:44:09+03:00
Комсомольская правда
121

Отшельница Агафья Лыкова попала в больницу в Кузбассе

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (Таштагол)Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (Таштагол)

На вертолете ее доставили в Таштагол [видео]

- Вот, помажу тебе ручки, чтобы помягче были, - говорит медсестра, сидя перед Агафьей Лыковой, в больничной палате таштагольской больницы, - А то ты же коз раздаиваешь, видишь, руки какие стали, совсем огрубели.

Та только смущенно улыбается в ответ.

В среду, 13 января, сибирскую отшельницу Агафью Лыкову эвакуировали из ее таежной заимки в больницу. По спутниковому телефону, который Агафье Карповне оставили для экстренных случаев, она связалась с «большой землей» и попросила о помощи, сообщив, что у нее «отнялись ноги». По распоряжению Амана Тулеева за отшельницей тут же отправили вертолет, до которого она, хоть и не без посторонней помощи, смогла дойти сама. Лыкову доставили в центральную районную больницу Таштагола, находящегося в часе лета от заимки. 70-летней отшельницей тут же занялись медики. Им удалось снять острую боль, и сейчас самочувствие Агафьи оценивается как удовлетворительное.

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

-Да, стало полегче, - шепчет отшельница в ответ на все вопросы о ее больном колене. - Одной мазью не надо было мазать, она мне во вред. Оно разболелось и спустился вниз отек. Давай я пихтовым маслом мазать, оно и спало под утро.

Оказалось, у Лыковой обострился хондроз, который и дал осложнение на ноги. Ожидается, что Агафья Карповна пробудет в больнице неделю – именно столько займет ее обследование и лечение.

Покидая заимку, отшельница взяла с собой на лечение иконы и родниковую воду.

- Сейчас Агафья Карповна живет в одиночной палате, где она и расставила свои иконы. С людьми она, конечно, общается, но из-за всеобщего внимания чувствует себя немного неловко, - рассказала пресс-секретарь главы Таштагольского района Марина Кустова.

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

Необычную пациентку уже навестил глава района Владимир Макута, который передал ей теплые вещи и любимые отшельницей фрукты. Посетителю Агафья обрадовалась – с Владимиром Макутой их объединяет давняя дружба: глава района регулярно привозит на заимку отшельницы помощников, необходимые для жизни вещи и подарки, в том числе и от губернатора области Амана Тулеева. Главе она призналась, что чувствует себя хорошо, вот только очень беспокоится о судьбе оставленных на заимке домашних животных – коз, собаки и кошки. Отшельницу успокоили, сказали, что за хозяйством присмотрят, и егери позаботятся о животных.

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

Фото: Телекомпания "Эфир-Т" (г.Таштагол)

Напомним, впервые о заимке семьи Лыковых на границе Кузбасса и Хакасии узнали в 1978 году, когда ее обнаружили геологи. После смерти соседа и помощника по хозяйству Ерофея Седова в мае 2015 года отшельница осталась на заимке совсем одна. Родные Агафьи Карповны не раз предлагали ей перебраться поближе к городу, на что она всегда отвечала отказом, говоря, что не хочет нарушать обещание, данное отцу. На вертолете ей регулярно доставляют посылки со всем необходимым – продуктами, теплыми вещами на зиму и кормом для коз.

Отшельница Агафья Лыкова попала в больницу в КузбассеВидео предоставлено телекомпанией "Эфир-Т" (Таштагол)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родственники Агафьи Лыковой против того, чтобы к ней возили туристов

Родственники отшельницы Агафьи Лыковой направили кемеровскому губернатору Аману Тулееву письмо с просьбой посодействовать в отмене туристического маршрута с заездом на заимку к отшельнице. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области (Читать далее)

На помощь Агафье Лыковой отправятся студенты из Москвы

Во вторник, 18 августа, из Таштагола в гости к известной таежной отшельнице Агафье Лыковой отправятся 10 студентов из Москвы. Ранее они написали письмо исполняющему обязанности губернатора Кемеровской области Аману Тулееву, в котором рассказали о желании посетить отшельницу. Вместе со студентами на вертолете полетит глава Таштагольского района Владимир Макута (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
121
 

Читайте также

Новости 24