-7°
Звезды11 февраля 2016 7:50

Ирина Дубцова в Ижевске: Филипп Киркоров знает обо мне больше, чем я бы хотела

Певица встретилась перед концертом с журналистами и рассказала о своем райдере, отношениях с коллегами и семье

7 февраля в Ижевск с концертом приехала известная певица, поэт и композитор Ирина Дубцова. Перед выступлением она пришла на встречу с журналистами в пресс-центр медиагруппы «Центр» вместе с организатором концерта - директором продюсерского центра «Овация» Борисом Рубиновским. Она рассказала о своем райдере, отношениях с певцами, которым она пишет песни, и отдыхе.

«Главное впечатление о городе – это зрители»

Ирина, расскажите, как вам Ижевск?

- Я только приехала и еще не успела нигде побывать. Но это не так важно, потому что самое главное впечатление о городе оставляют зрители. Мне очень приятно смотреть на то, как люди исполняют вместе со мной песни, танцуют под них. И я говорю не только как певица, но и как автор этих песен - и стихи, и музыку я пишу сама.

А откуда вы черпаете вдохновение для своих песен?

- Вдохновение для творческого человека – состояние очень переменчивое. Песня может появиться из личных переживаний, горя, несчастной любови. Это может быть история близких мне людей, за которых я волнуюсь или эхо прочитанной книги, увиденного фильма. Чаще всего я пишу, когда рядом нет инструмента. Надо мной из-за этого смеялся Игорь Яковлевич Крутой: «Как ты вообще так пишешь? Как стихи придумываешь к музыке?». Я говорю: «Игорь Яковлевич, у меня мелодия в голове, и стихи к ней сразу же придумываются, и клип».

«Мне не жалко отдавать песни другим исполнителям»

Вы пишете песни и для других артистов, например, для Филиппа Киркорова, Любови Успенской. Для кого легче сочинять – для себя или других?

- Я не пишу для других, как с конвейера. Но многие ждут от меня песен. И мне это, безусловно, приятно. Например, с Филиппом Киркоровым мы начали сотрудничество с песни «Сердце в 1000 свечей». Эта композиция про его расставание с Аллой Борисовной. А вот песня «Он - твоя иллюзия» - это моя личная история, эмоции и переживания. Я ее написала, когда мне было 19 лет. И она все лежала в ящичке - ждала своего артиста. Я была уверена, что никогда не буду петь ее сама.

Не страшно было такие личные переживания из «Иллюзии» доверять Филиппу Бедросовичу?

- Нет, мы с ним мы дружим, часто бываем вместе на гастролях, секретничаем периодически. Он знает даже больше, чем я хотела бы, чтобы он обо мне знал. К тому же Филипп блистательно исполняет эту песню.

Вам не жалко отдавать свои песни другим?

- Те, которые жалко отдавать, я пою сама (смеется). Очень многие песни я пишу под конкретного человека – как, например, песню «Не сходи с ума» Тимати. Мало кто знает, что я имею к ней отношение, но на самом деле я автор. Такую песню я не смогла бы написать для себя. А вообще все артисты исполняют мои песни прекрасно, поэтому мне не жалко их отдавать.

«В моем райдере нет ничего необычного»

В Интернете писали, что в вашем райдере есть розовый «мерседес». Вы этот слух опровергли. Расскажите, что же все-таки вы включаете в список требований?

После этого вопроса Ирина долго смеется и говорит, что ждала его.

- Примерно полгода назад увидела на одном из сайтов Кирова статью: «Ирина Дубцова такая плохая, не приехала в Киров, потому что ей не нашли розовый мерседес». Что я могу сказать – у меня не было концерта в этот день в Кирове. Более того, у меня давно было подтвержденное, афишированное выступление в другом городе, не помню даже где, по-моему, за границей. Но это долго обсуждали, ругали меня. А вообще подумайте, где розовый цвет, а где я. Это смешная история, - смеется Ирина, одетая в черную кожаную куртку, джинсы и белые кеды.

Борис Рубиновский включается в беседу и говорит, что Лолита Милявская в райдере прописывала, что ее должна встречать патрульная «Ока» с мигалками. Правда, требование это было для проверки организаторов - читают они условия или нет. Если организаторы не перезванивали и не спрашивали, действительно ли нужна «Ока», значит райдер они не читали и концерт отменяли.

- У Ирины в райдере нет ничего необычного. Основной упор делается на технические требования – звук, свет, экран. Это важно для звучания музыкантов, - говорит Борис Рубиновский.

- В бытовом плане у меня нет особенных требований – главное, чтобы в моей гримерке была вода, бумажные полотенца и зеркало. А у моего коллектива – бутерброды – мальчики всегда голодные. В номере гостиницы должны быть темные шторы, чтобы можно было спать в дневное время. Особенно актуально это на Дальнем Востоке, когда внутренние часы не совпадают с реальным временем. В общем, это те простые вещи, которые позволяют отдохнуть и настроиться на выступление, - рассказывает Ирина.

А настрой – очень важно. Ведь даже такая звезда, как Ирина Дубоцова, перед концертами очень волнуется и может даже принять несколько капель валокардина.

- У моего барабанщика Максима есть свой ритуал - перед концертом он подходит ко мне и спрашивает: «Ирка, ты как себя чувствуешь?». И когда слышит ответ «Плохо», радостно отвечает: «Ну тогда все хорошо, пойдем!», - улыбаясь, говорит Ирина.

«Мы - большая музыкальная семья»

Ирина рассказывает, что коллектив, с которым она выступает на концертах – это большая музыкальная семья. Они вместе празднуют все дни рождения и праздники.

- Мы и Новый год в этом году встречали вместе, причем первый раз не на работе. Я всех собрала у себя дома в новогоднюю ночь. Правда, ненадолго – мы успели только поспать и второго января уехали в тур, - вспоминает Ирина Дубцова.

«Я люблю, когда в моем доме много гостей»

Ирина, что делаете в свободное время?

- У меня практически не получается уединяться - я живу с мамой, домработницей, водителем, ребенком, с собакой, двумя котами и тремя шиншилами. А когда я бываю дома, еще и куча гостей приходит. Но я только рада этому – я люблю готовить, накрывать стол, всех кормить и веселить, - рассказывает певица.

Но для отдыха время Ирина Дубцова все же находит.

- Каждый год примерно в январе я уезжаю куда-нибудь далеко-далеко, где голубенькая водичка, белый песок, пальмы, и нет наших нетрезвых соотечественников. За них иногда бывает стыдно, - делится Ирина.