2016-11-18T17:29:54+03:00
Комсомольская правда

Концессию с УКСом Ижевск будет согласовывать в два этапа

До 2032 года в общей сложности потратят на модернизацию и ремонт более 10 млрд рублей.До 2032 года в общей сложности потратят на модернизацию и ремонт более 10 млрд рублей.Фото: Архив "КП"

Причина изменения сроков подписания соглашения в сложности документа

Концессионное соглашение по аренде теплосетей между Ижевском и УКСом будут рассматривать в двух частях. По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, «документ оказался сложнее, чем думали». В ноябре обсудят рост тарифов на отопление и горячую воду, а в декабре – сам документ с условиями аренды.

- Есть профессиональное обсуждение со стороны депутатов. Нам поступило предложение в его дополнении и изменении. Предложений много, они все на стадии рассмотрения специалистами. Некоторые предложения просто дополняют то, что есть. Некоторые противоречат федеральному законодательству. Тем не менее, все предложения рассмотрят, и это будет учтено при подготовке соглашения обеими сторонами, – прокомментировал глава города.

Идет поиск юридической формы

Готовность документа составляет на сегодняшний день 80–90%. По словам руководителя пресс-службы Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Нила Миназитдинова, причина в том, что все еще идет поиск юридической формы в ответе ПАО «Т Плюс» за работу дочернего предприятия «УКС» в концессии (дело в том, что на договоре между компаниями настояли члены Общественного совета по ЖКХ Ижевска. По их мнению, город должен быть уверен, что в случае разорения «дочки» «Т Плюс» сможет выполнить обязательства. – Прим. ред.).

- Дело в том, что концессионное соглашение – это документ, который имеет некую форму, чтобы внести какие-то изменения, надо, чтобы все это прошло по закону. Сейчас мы как раз этим занимаемся – ищем правильную юридическую форму. Это одна из причин, почему концессионное соглашение готово на 90%, – прокомментировал Нил Миназитдинов. – Поступило взвешенное решение от депутатов, мы с ним полностью согласны.

После того, как документ будет готов, он появится на официальном сайте Администрации Ижевска izh.ru. С ним сможет ознакомиться каждый горожанин. Также для сравнения будет лежать действующий договор аренды с УКС.

Вырастут тарифы на отопление и горячую воду

На ижевчанах концессия отразится в июле 2017 года – на 6,55%, вырастет тариф на отопление, а в последующие три года – еще на 6,2%. Так появится возможность вложить деньги в реконструкцию теплосетей.

- 10 октября основной пункт был согласован – это случаи входа в концессию, увеличение тарифа на 6,55% в 2017 году. Этот процент раскладывается на: 4% – индекс Министерства экономики и развития Удмуртии (инфляция), 0,35% – повышение цены на холодную воду и 2,2% – вклад жителей города в реконструкцию сетей, – прокомментировал Юрий Тюрин.

Кстати, также с 2017 года на 30% повысится тариф на холодную воду.

До 2032 года в общей сложности потратят на модернизацию и ремонт более 10 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей – собственные средства УКС. А бюджетные средства города на модернизацию сетей не предусмотрены.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24