2016-12-09T15:32:27+03:00
Комсомольская правда

Сократить чиновников и перенаправить расходы: как отремонтировать теплосети Ижевска

..Фото: Архив КП

Депутаты-коммунисты предложили свой способ подготовки города к отопительному сезону

После того, как Ижевск заключит концессию с УКС, вырастут тарифы на ЖКХ. Этот вопрос сегодня, 23 ноября, будет решать Гордума.

А накануне депутаты от КПРФ Сергей Сурнин и Марина Бобылева заявили, что решение этого вопроса нужно перенести на год. По их мнению, концессионера нужно определить по конкурсу, а провести его сейчас. Однако, если идти по этому пути, то 130 млн рублей на подготовку к новому отопительному сезону следует поискать в нескольких источниках. Например, сократить от 30 до 50 чиновников администрации города. Расходы на освещение деятельности городской власти в СМИ нужно перенаправить на теплосети. Еще можно взять деньги, которые выделяются депутатам на исполнение наказов избирателей.

- Согласен, что депутаты через наказы решают социально-важные вопросы. Это установка бордюров, качелей во дворах, окон в детских садах, школах. Но предлагаем прервать реализацию наказов всего на один год. Вторую половину нужных средств предлагаем взять с администрации, - рассказал Сергей Сурнин.

Мнение

Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов высказал свою точку зрения о возможности проведения конкурса. По его словам, в этом есть логика.

- Но есть определенные ограничения. С чем они связаны? Сам закон о концессионных соглашениях говорит нам строго и жестко, что сети должны быть свободны от прав третьих лиц, прежде чем выставить их на конкурс. Если конкурс предполагает 60 дней, значит сети должны быть ни кем не обслуживаемы. Это значит, что договор аренды должен быть расторгнут. В этот момент сам город может обслуживать теплосети, но в рамках тех тарифных решений, что у нас существуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Концессию с УКСом Ижевск будет согласовывать в два этапа

Концессионное соглашение по аренде теплосетей между Ижевском и УКСом будут рассматривать в двух частях. По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, «документ оказался сложнее, чем думали». В ноябре обсудят рост тарифов на отопление и горячую воду, а в декабре – сам документ с условиями аренды (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24