2016-12-09T15:32:27+03:00
Комсомольская правда
6

На сколько подорожает коммуналка в Ижевске?

..Фото: "КП" Архив

В чем причины повышения тарифов и когда это произойдет

В 2017 году коммуналка в Ижевске подорожает с 10 до 11,23%. Так, примерно на 30% повысятся тарифы на холодную воду, на 33,3% - на водоотведение, на 11,23% - на горячую воду, на 6,55% - на отопление. Предельный индекс повышения платы за услуги ЖКХ 23 ноября утвердили депутаты Гордумы.

Причины повышения тарифов

Во-первых, в Ижевске - самый низкий тариф на холодную воду в ПФО - 13,97 рубля. «Ижводоканал», который поставляет воду, на грани разорения. Чтобы предприятие могло выйти на самоокупаемость, цена должна быть минимум 20 рублей. Минэнерго решил увеличить тариф на 30%.

Вторая причина связана с подписанием концессионного соглашения по теплосетям между администрацией города и «Удмуртскими коммунальными системами». УКС поставили условие: мы пойдем на концессию только при повышении тарифов на горячую воду и отопление. Они руководствуются тем, что повышается цена на холодную воду. А они ее тоже закупают, чтобы нагреть и передать по трубам отопление и горячее водоснабжение. Во-вторых, в тарифе на услуги должен быть заложен процент на инвестиции - чтобы УКС мог модернизировать и ремонтировать теплосети каждый год.

Когда повысят тарифы?

Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2017 года. Кстати, цены могут повысить и на газ, и электричество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Концессию с УКСом Ижевск будет согласовывать в два этапа

Концессионное соглашение по аренде теплосетей между Ижевском и УКСом будут рассматривать в двух частях. По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, «документ оказался сложнее, чем думали». В ноябре обсудят рост тарифов на отопление и горячую воду, а в декабре – сам документ с условиями аренды (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24