2016-11-25T14:32:00+03:00
Комсомольская правда
11

В Ижевске 57-летняя пенсионерка вытащила провалившуюся под лед школьницу

Фото: газета "Ваш родительский дом"Фото: газета "Ваш родительский дом"

Из воды торчала только голова, а держалась девочка за выступающую с берега железную балку

В Ижевске ученица начальных классов провалилась под лед на пруду на улице Кирзаводской в Ленинском районе. Эта история произошла 8 ноября. 57-летняя Таскира Ясовеева возвращалась домой и услышала детский крик: «Помогите! Тону!». Ижевчанка, не раздумывая, бросилась на помощь.

- Оглядываюсь и вижу, что детская голова торчит в пруду, - рассказывает женщина. - И какое там тихо идти? Побежала к ней, кричу: «Держись! Я сейчас добегу до тебя!».

«Крепко держись! Не отцепляйся, пожалуйста»

Девочка провалилась под лед полностью и держалась только за выступающую с берега железную балку. Школьница плакала и дрожала от страха и холода.

- Подбегаю, начинаю немного успокаивать ее: «Крепко держись! Не отцепляйся, пожалуйста». А сама думаю, как я вытаскивать ее буду? Сил у меня не так много, - говорит женщина. - Сначала взяла у нее одну руку, потом схватила другу и подняла. Как у меня тогда сил хватило ее поднять, не понимаю...Она была вся сырая, плакала...Запомнила сиреневые болоневые штаны, с них вода стекала. Поставила ее на землю, а она плачет и дрожит.

«Наказала внукам не гулять около этого пруда»

Фото: газета "Ваш родительский дом"

Фото: газета "Ваш родительский дом"

После того, как Таскира Ясовеева помогла девочке, та убежала домой - как выяснилось, живет школьница недалеко. Только потом наша героиня подумала, что стоило проводить ребенка. Да и имя спросить забыла. А все это от неожиданности. В общем, через несколько минут Таскира Ясовеева пришла в себя и тоже пошла в сторону дома.

- А у меня дома три внука, примерно возраста девочки и чуть постарше. Строго наказала им больше не гулять около этого пруда, - говорит женщина.

«Еще 10 минут и она бы утонула»

Девочка больше не появлялась, да и родители ее, скорее всего, до сих пор не знают о случившемся. Возможно, она пошла на этот пруд, чтобы покормить уток - на льду были только ее следы - но провалилась.

- Я ее немного пожурила за такой проступок. Даже стыдно мне сейчас. Эх, бедный ребенок... еще бы 10 минут и она утонула. А рядом ни одной живой души не было! - рассуждает Таскира Ясовеева.

Кстати, местные жители давно просили оградить этот пруд - слишком опасно ходить около него. В 2000-х ставили забор, но его разобрали на металлолом.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уже есть жертвы тонкого льда

Лед - сейчас одно из самых опасных мест. Только с начала сезона в Удмуртии пострадало 7 человек и еще один человек утонул. В наиболее опасных местах сотрудники спасательной службы разместили листовки с предупреждением. Также они постоянно дежурят и следят за водоемами. И в очередной раз напоминают, что нельзя выходить на тонкий лед.

Прочным лед считается, когда он прозрачный с голубоватым и зеленоватым оттенком, толщина его должна составлять от 12 см. Чтобы там могли ездить машины, он должен быть толще 25 см. Матовый лед белого или желтого оттенка прочным не является, особенно если он покрыт водой или снегом.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24