2016-11-25T16:54:11+03:00
Комсомольская правда

«Январская метель 2017» в Удмуртии: в гонках на собачьих упряжках смогут принять участие даже пудели

Гонки пройдут 3 и 4 января в деревне Жеребенки в Завьяловском районе. Фото: Алексей КрасноперовГонки пройдут 3 и 4 января в деревне Жеребенки в Завьяловском районе. Фото: Алексей Красноперов

В новогодние праздники под Ижевском пройдет традиционный праздник с участием хаски, маламутов и самоедов

В начале января под Ижевском четвертый раз пройдут гонки на ездовых собаках «Январская метель 2017». Ежегодно праздник собирает все больше зрителей и участников. Организует мероприятие питомник хаски и маламутов «Клан Симурана».

Побывали за кулисами не одного соревнования

Автор: Алексей Красноперов

Автор: Алексей Красноперов

- Идея пришла давно, как еще основали питомник и начали заниматься ездовыми собаками, а это больше 10 лет назад, - рассказали в питомнике. - Но это довольно тяжелый труд и требует подготовки, организации и связей, и, конечно, опыта, поэтому сначала мы учились сами, от любительского спорта и зрителей. Побывали за кулисами не одного соревнования и только три года назад решились все-таки на свою гонку.

«Январская метель» проводится в нескольких дисциплинах (юниоры, любители, по количеству собак в упряжке и так далее) на двух дистанциях: 5 км и 7 км. Есть и детские старты на 250 м (дети до 14 лет). Также есть подразделения по возрасту собак (принимаются только хвостатые, не моложе 10 месяцев). Победителей ждут щедрые подарки (например, в прошлом году самые быстрые наездники получили телевизоры).

Есть развлечения и для гостей: можно покататься в собачьей упряжке или на снегоходе. Конечно, не обойдется без конкурсов, гуляний, выступлений дрессированных животных.

Собак готовят, как спортсменов

Автор: Алексей Красноперов

Автор: Алексей Красноперов

По словам организаторов, собак к гонкам специально готовят и тренируют, как спортсменов: регулярные пробежки, здоровое питание и так далее.

- У каждой собаки, как правило, есть специальная шлейка, подогнанная по собаке и не стесняющая ее движений при беге, - поясняют в питомнике. - На любых соревнованиях запрещено любое давление на собаку: то есть собаки бегут, потому что они хотят, потому что им нравится. Никаких палок или кнутов, никакого принуждения - за такое сразу дисквалификация. Собака, которой больно или не комфортно, вряд ли бы рвалась на трассу.

В упряжку берут даже пуделей

Автор: Алексей Красноперов

Автор: Алексей Красноперов

Кстати, участие в гонках могут принять не только хаски, маламуты и самоеды, но и овчарки, доберманы, метисы и даже пудели. Было бы желание, как говорится.

- Конкретно у нас в Удмуртии спорт только зарождается, в отличие от более крупных поселений, пока отметка колеблется от 30 до 50 спортсменов - людей и около сотни их питомцев - ведь кто-то приезжает с одной собакой, кто-то с целой упряжкой. Думаем, в будущем их будет гораздо больше, - рассказали в питомнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Балто» по-ижевски

Всем знаком прекрасный и добрый мультфильм «Балто» Стивена Спилберга. Наверное, каждый после его просмотра хотел покататься в собачьей упряжке или просто посмотреть на хаски. Жители Удмуртии смогли воплотить свои мечты 11 января 2015 года, когда впервые в республике прошли соревнования по ездовому спорту на собаках (продолжение).

«Январская метель»

9 и 10 января 2016 года в деревню Жеребенки в Удмуртии съехались более трех тысяч человек – там проходили гонки на собачьих упряжках «Январская метель». Главные спортсмены – хаски, маламуты и самоедские лайки (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Ижевске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24