2016-11-29T14:25:33+03:00
Комсомольская правда
3

Директора ижевских школ о введении православных уроков: у нас уже есть подобная дисциплина

Фото: sluck-eparchiya.byФото: sluck-eparchiya.by

Однако такие уроки преподают только для учеников младших классов

В Интернете вновь подняли тему введения в школах православных уроков. А все началось с новости о том, что письмо с предложением добавить в программу «Православную культуру» разослали 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. Если ее поддержат, то предмет все же появится в школах.

Интересно, что эта дисциплина уже давно существует в образовательных учреждениях Ижевска. Правда, православные уроки преподают только в начальной школе. Что касается распространения программы на старшеклассников, как предлагают авторы проекта, об этом речи пока нет. Ижевские учителя объяснили «Комсомолке», почему.

- В начальной школе есть образовательный модуль по изучению основ религиозных культур и светской этики, - рассказала начальник Управления образования Администрации Ижевска Светлана Петрова. - В соответствии с желаниями родителей и по предварительному согласованию школьники изучают тот или иной модуль. Это могут быть основы религиозного учения (на выбор), или светской этики. Мы соблюдаем право выбора родителей.

«Если рекомендуют ввести православные уроки, мы в первую очередь будем спрашивать родителей»

Директора подтверждают - предмет действительно существует в программе. При этом по желанию родителя его могут углубить. Только вот пока никто такого желания не изъявлял. Причин несколько. В том числе, не хватает часов для изучения других предметов, да и превышать нагрузку на неокрепший ум нельзя.

- Есть и предмет «Мировая художественная культура» (МХК). Мы, конечно, не читаем большой раздел лекций по этому предмету, но даем необходимые знания в части архитектуры, иконописи и так далее, - рассказывает директор школы №48 Татьяна Агеева. - А основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) у нас есть в расписании с 1-го по 4-й класс. Родители дали свое согласие на изучение. Конечно, если рекомендуют ввести подобный предмет, мы в первую очередь будем спрашивать родителей. Если они согласятся - сделаем. Пока сложно давать прогнозы, что из этого выйдет. Нужно пробовать.

Спецклассы с углубленным изучением православной культуры

С мнением коллеги согласны и другие директора. Например, директор школы №55 Ольга Сиунова говорит о том, что ОРКСЭ изучается у них только в 4-м классе - так решили родители.

А есть школы, которые рискнули пойти на эксперимент и совместно с родителями открыли специальные классы с углубленным изучением православной культуры. Их на город пока всего два: на базе школ №67 и №97 Ижевска.

- Дети изучают и общеобразовательные предметы, и православие, - рассказывает инициатор - православный педагог Наталья Мохова. - Ни в коем случае сильно не перегружаем и не ущемляем тот или иной предмет. К детям приходят специалисты, которые занимаются с детьми церковным пением, изучением основ иконографии, церковнославянским языком и другими предметами. Помимо этого, вся воспитательная работа построена в духовно-нравственном ключе.

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24