2016-11-22T16:21:00+03:00
Комсомольская правда

Нужна помощь: пенсионеры из Ижевска остались без жилья и сами чуть не погибли при пожаре

Пожар лишил пенсионеров единственного дома, который они строили три года. Фото: Андрей Сполохов, vk.comПожар лишил пенсионеров единственного дома, который они строили три года. Фото: Андрей Сполохов, vk.com

Под старость лет они вынуждены ютиться у родственников

15 августа в СНТ «Загородный» в Завьяловского района произошел пожар – дотла сгорел дом 58-летней Тамары и 60-летнего Николая Кынтэрец. 3 года назад пенсионеры переехали на любимые 13 соток, продав квартиру в Ижевске. А теперь и вовсе остались без крыши над головой, да еще и сами чуть не погибли.

«На природе муж-диабетик чувствует себя лучше»

- Мой муж – диабетик, сахар порой подскакивает до 30. На природе, в саду, он чувствует себя лучше, сахар меньше скачет, муж больше двигается, сразу худеет, - рассказывает Тамара Вениаминовна. - Поэтому решили продать свою трехкомнатную квартиру и поставить на даче добротный дом, жить на природе круглый год. За три года они поставили на даче двухэтажный блочный дом. Пока достраивали его, жили в дачном домике.

На даче отключили воду

Только вот пожить в новом доме пенсионеры не успели – произошел пожар. - Это было 15 августа, самый жаркий, как выяснилось, день. Мы с мужем ездили за продуктами и только вернулись домой. Зашли в домик (речь идет о старом, дачном домике – Прим. ред.), переоделись, включили телевизор. Как вдруг он взорвался! – вспоминает женщина. – Муж закричал: «Тамар, неси воды, горим!» Я к кранам – а воды нет! Ее отключали утром, да так и не включили.

Огонь уничтожил все. Но главная проблема - крыша. Фото: Андрей Сполохов, vk.com

Огонь уничтожил все. Но главная проблема - крыша. Фото: Андрей Сполохов, vk.com

Через 9 минут на СНТ приехала первая пожарная автоцистерна. Потом еще одна, и еще... Огонь тушили уже 11 машин, которые периодически уезжали снова заправляться водой. Время шло... - Автоцистерны не могли заправиться водой у нас, на СНТ - ее просто не было! Как назло... У нас узкая дорога, подобраться к участку огнеборцы не могли, тушили только наружные стены, - продолжает Тамара Кынтэрец. – В итоге, от дома осталась только «коробка» и та местами обрушилась. А дачный домик сгорел дотла. Все, что осталось у пенсионеров – автомобиль и доброта знакомых и друзей. При пожаре пострадала и сама Тамара Вениаминовна. Она стояла в дверях, когда взорвалась микроволновая печь. Волной ижевчанку выбросило в сад. Несколько недель после пожара она восстанавливалась в больнице.

Нужна крыша над головой

На помощь погорельцам пришли не только родственники и друзья, но и бывшие коллеги. - Родные помогли с жильем (сейчас живем у сестры), коллеги и друзья – с одеждой, с деньгами. Без их помощи мы бы не справились. Огромное спасибо всем! – продолжает ижевчанка. – С мужем долго думали, что теперь делать, как жить… У нас отличный участок, но дом сгорел, кто купит это пепелище? Да и я так люблю наш сад, дом любила… Невозможно будет забыть это место. Решили – будем пытаться восстановить дом. Главное, говорят погорельцы, сделать крышу. Но она стоит больших денег - три года назад она обошлась им в 50 000 рублей.

Николай Федорович разбирает все, что уцелело в огне. Фото: Андрей Сполохов, скан с youtube

Николай Федорович разбирает все, что уцелело в огне. Фото: Андрей Сполохов, скан с youtube

- Где взять денег – не знаю! С одной пенсией даже кредит не взять, подкопить пока не получается. Крышу бы поставить, а дальше мы тихонько сами… Мне 58, мужу – 60, и теперь мы без жилья. Страшно, врагу не пожелаешь, - голос Тамары Вениаминовны осекается. Помочь погорельцам можете вы! Даже 100 рублей для Тамары Вениаминовны и Николая Федоровича – шанс восстановить единственное жилище.

Вы можете помочь погорельцам, перечислив любую сумму на расчетный счет Николая Федоровича.

Скан реквизитов счета Николая Кынтэрец

Скан реквизитов счета Николая Кынтэрец

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24