2016-12-02T13:30:44+03:00
Комсомольская правда
20

«Бабушки из Бураново» о новом составе коллектива: «Пусть у второго состава все получится, ничего плохого мы им не желаем»

Новый состав "Бурановских бабушек". Фото: vk.com/b_babushkiНовый состав "Бурановских бабушек". Фото: vk.com/b_babushki

Два года ансамбль, прославивший Удмуртию на «Евровидении», выступает в новом составе

«Участницы «Евровидения» из Удмуртии «Бурановские бабушки» поменяли имя». Под такими громкими заголовками на этой неделе вышли новости на российских интернет-порталах. Но, скорее, коллектив поменял не название, а состав – прославившиеся на весь мир певуньи постарели и «эмоционально выдохлись» (именно так объяснили новшества продюсер группы Ксения Рубцова и пресс-секретарь «Бабушек» Светлана Сырыгина. – Прим. ред.) и на смену им пришли новые артистки. Однако произошло это отнюдь не сегодня, а целых два года назад. Да и «старенькие» бабушки не ушли на пенсию. Они успешно выступают под названием «Бабушки из Бураново». Правда, поют они уже не для российской публики, а гастролируют по удмуртской глубинке.

«От такого ритма устанет и молодой артист, а пожилой тем более»

В конце августа 2014 года продюсер коллектива «Бурановские бабушки» Ксения Рубцова приняла решение обновить состав. В него также вошли бабушки, но уже другие – можно сказать, звезды удмуртской эстрады. В том числе бывшие солистки государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас» и республиканского театра фольклорной песни «Айкай» Анна Прокопьева и Валентина Серебренникова. А также экс-руководитель ансамбля гармонисток Малопургинского района Удмуртии «Арганчи» Екатерина Антонова.

- За 5 лет выступлений коллектив эмоционально выдохся. Особенно за последние два года, когда график выступлений был особенно плотным, - рассказала тогда пресс-секретарь «Бурановских бабушек» в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» Светлана Сырыгина. – За это время бабушки объездили всю Россию, побывали во многих странах мира. От такого ритма устанет и молодой артист, а пожилой тем более. А коллектив востребован. Поэтому продюсер приняла решение об омоложении. Но подчеркну, что прежнему составу всегда рады и в новых рядах.

Бабушек из Бураново сменили певуньи из Лудорвая

В новый состав помимо профессиональных артисток вошли и самобытные бабули. Правда, они не из Бураново, а из Лудорвая (деревня под Ижевском. – Прим. ред.). Подбирала их нынешний художественный руководитель коллектива Анна Прокопьева.

- Ксения Рубцова мне предложила собрать людей, - рассказала в 2014 году Анна Николаевна. – Можно было, конечно, собрать бабушек со всей Удмуртии. Но технически с ними найти одно время для репетиций было бы сложно. Поэтому остановились на лудорвайских. У них хорошие голоса, они умеют работать со зрителем и двигаются хорошо.

Так с сентября 2014-го новый коллектив начал гастролировать по России под брендом «Бурановские бабушки». Выступали тогда 8 человек. Сейчас в составе 5 артисток.

- Все мы люди – можем заболеть и так далее. Важно, чтобы мы были взаимозаменяемы, поэтому и набираем такое количество, - пояснила Прокопьева.

С тех пор новые «Бурановские бабушки» уже выступили в Кремлевском дворце, написали песню к чемпионату мира по футболу 2018 и съездили на «Новую волну» в Сочи. И это еще не полный список гастролей.

«Пусть новый коллектив бережет это имя так же, как и мы»

Несмотря на объяснимое решение продюсера, тогда старый состав наотрез отказался выступать с новым на одной сцене. Бабушки, конечно, расстроились - мол, не нужны стали.

- «Бурановские бабушки» - это наше имя и как у нас его можно отобрать? Это же мы. Пусть у второго состава все получится. Ничего плохого мы им не желаем. Пусть они записывают новые песни, делают стоящие вещи, заслуживающие уважения. Они собираются провести фестиваль в Кремле – очень хорошая идея, - рассказала тогда первый художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. - Сначала бабушкам было обидно, что новый состав поет под нашим именем. Мы понимаем, что по закону об авторских правах мы не имеем права называться «Бурановские бабушки». Пусть новый коллектив бережет это имя так же, как и мы.

«Мы будем продолжать выступать»

Сейчас старый состав уже не таит обиду на своих последовательниц. Певуньи взяли новое название – «Бабушки из Бураново» - и говорят, что сейчас чувствуют свободу, и жизнь становится спокойнее.

- Пройденный путь научил многому: осознанию и своего я, и творчества. Большое спасибо Ксении за все, что она сделала. Это была хорошая школа. И она все очень хорошо делала, вот только на последних шагах оступилась. Но она же еще молодая, - отметила в 2014 году Ольга Туктарева. - Мы будем продолжать выступать.

И действительно продолжают… Только уже в пределах Удмуртии - ездят по городам и деревням. Изредка выбираются в соседние регионы. Кстати, старый состав остался полным. Единственное, самая милая и самая старшая «Бабушка» Наталья Пугачева появляется не на всех концертах - здоровье уже не то.

Да и храм Святой Троицы, на строительство которого прежние «Бабушки» собирали деньги, уже вовсю работает. Они до сих приглядывают за ним: помогают чем могут священнослужителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бурановские бабушки» - это наше имя и как у нас его можно отобрать?

Скандал вокруг смены коллектива в группе «Бурановские бабушки» из Удмуртии в 2014 году набирал обороты. Одни старательно защищают позицию тех самых бабушек, которые прославились на всю страну, став серебряными призерами «Евровидения-2012» в Баку. Другие пытаются понять продюсера, который хочет продолжить начатый столь успешно проект (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24