2016-12-09T15:32:27+03:00
Комсомольская правда

В Удмуртии священник с женой организовали Дом милосердия для людей, потерявших здоровье и смысл жизни

Фото: vk.com/club56042757Фото: vk.com/club56042757

Приют существует на общественных началах - отцу Дмитрию помогают только волонтеры

С 2008 года в сарапульском поселке Уральский работает дом-приют для пожилых людей «Милосердие». Организовал его священник местной церкви отец Дмитрий. Поначалу приют работал при храме (тогда он занимал половину школы-интерната. - Прим. ред.) - священник и его супруга давали кров тем, кто потерял здоровье, крышу над головой и шанс на достойную жизнь. Позже местные власти отдали приюту всю школу, и половину здания отвели Дому милосердия. Сейчас здесь живут 40 человек - немощные, неходячие, одинокие люди, оставшиеся без родственников.

- Со своей стороны мы делаем все, чтобы обстановка в Доме милосердия была по-настоящему домашней, теплой, уютной. Но у нас одни пенсионеры с очень скромной пенсией и много бездомных, своими средствами нам не справиться, - рассказывает отец Дмитрий.

Большое дело

Приют работает на общественных началах. Помощь обитателям оказывают все неравнодушные. Несколько лет назад ижевчанка Ирина Кочнева собрала инициативную группу из 30 человек, которая регулярно ездит в Сарапульский район.

- Я узнала о Доме милосердия из письма, в котором отец Дмитрий просил помочь, кто чем может. Так как работа моя связана с косметикой, бытовой химией, мы с подругой собрались и купили необходимый Дому стиральный порошок, а еще сладостей, фруктов, средства для мытья посуды и поехали знакомиться, - рассказывает Ирина Кочнева. – Устроили старичкам чаепитие, пообщались с отцом Дмитрием и его супругой, поняли, какое большое дело они делают. И решили помогать постоянно!

«Наши старички просто расцветают на глазах»

А недавно местная больница освободила один этаж своего здания для лежачих постояльцев приюта. Волонтеры помогли Дому милосердия с переездом и мебелью. А 4 ноября ижевчане организовали для жителей концерт.

- А осенью, например, привезли им две тонны картошки, морковки, свеклы – мы договорились с овощебазой и купили продукты по очень низкой цене. А недавно договорились с Удмуртской государственной филармонией: нашим старичкам согласились дать концерт! Осталось решить вопрос с транспортом, - рассказывает Ирина.

По словам отца Дмитрия, помощь волонтеров пожилым постояльцам приюта – едва ли не единственная возможность снова почувствовать себя важными и нужными.

- Мы очень благодарны волонтерам, которые помогают нам, их забота – палочка-выручалочка для всех обитателей дома, - говорит основатель приюта. - А как наши жители радуются, когда кто-то приезжает в гости! Когда волонтеры приезжают, общаются с нашими старичками, те просто расцветают на глазах! Ни один теплый угол и свежий хлеб не заменят человеческого общения. Вот за это теплое отношение к нашим пенсионерам мы особенно благодарны.

КСТАТИ!

Если у вас тоже есть желание помочь одиноким старикам и есть чем помочь, вы можете присоединиться к Ирине. Для этого можно связаться с редакцией «Комсомолки» по тел. 945-005 или написать в группу Дома-приюта https://vk.com/club56042757

- Мы принимаем любую помощь – деньги, одежду, мебель, бытовую химию, продукты, предметы гигиены, ведь в Доме милосердия много лежачих пенсионеров, - говорит Ирина. – Любая помощь ценна и важна, вместе мы сможем больше сделать в этом благородном начинании!

Еще больше материалов по теме: «Ижевск, Удмуртия: Нужна помощь.»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24