2016-12-01T13:54:09+03:00
Комсомольская правда
2

Молоко «убежало»: эксперты объяснили, почему в Ижевске резко подорожало сливочное масло

Цены поднялись на 20-30 рублей

Сегодня продукт некоторых производителей можно купить больше, чем за 100 рублей.Сегодня продукт некоторых производителей можно купить больше, чем за 100 рублей.Фото: Архив "КП"

За последние две недели в Ижевске резко подорожало сливочное масло. За доказательствами далеко ходить не нужно - раньше было 70 рублей за пачку, а теперь 92 рубля. А продукт некоторых производителей можно купить больше, чем за 100 рублей. С чем связано такое резкое изменение цены и какие еще продукты подорожают перед новым годом?

Своего сырья для производства масла нет, приходится закупать втридорога

Как выяснилось, масло подорожало по нескольким причинам. Во-первых, это увеличение стоимости самого молока и вывоз его за пределы республики.

Хозяйства-производители молока устанавливают цену, исходя из предложений компаний-перекупов. Последние же, пользуясь дефицитом сырья в соседних регионах, покупают молоко по завышенной цене и увозят за пределы республики. Как пояснил источник, при себестоимости литра молока в 12-14 рублей заводы-переработчики покупают его у производителей чуть ли не за 25-30 рублей за литр. В среднем, на килограмм масла уходит около 22 килограммов молока. С новой закупочной ценой стоимость только сырья для килограмма масла – около 600 рублей.

– Есть и другая проблема – дефицит продукции. Существенные объемы молока, сливок продают за пределами республики. Из чего же делать масло? Сейчас переработчики вынуждены практически за свой счет сдерживать рост цен, повышая их постепенно. Пока большинство держат стоимость килограмма масла в районе 400 рублей, – пояснил источник.

На что еще могут вырасти ценники?

Несмотря на то, что впереди Новый год, а за ним длинные праздники, продукты дорожать пока не будут. В этом уверяют специалисты.

– Будет традиционное сезонное подорожание овощей и фруктов. Но делать какие-либо прогнозы практически невозможно, на формирование цен оказывает влияние очень большое количество факторов, которые могут измениться, – рассказал коммерческий директор ООО «Гастроном» Евгений Лойферман.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24