2016-11-25T09:37:44+03:00
Комсомольская правда

Старшеклассников Удмуртии начнут обучать ПДД на уроках ОБЖ?

Фото: kchr.ruФото: kchr.ru

С такой инициативой к Минобрнауки обратилось московское движение

Старшеклассников могут начать обучать ПДД в рамках уроков ОБЖ. С предложением разработать программу таких лекций для старшеклассников вышли активисты движения «МотоМосква», сообщают СМИ со ссылкой на руководителя движения Андрея Иванова. Речь идет о тех, кто уже водит скутеры, электровелосипеды и мотоциклы.

"Мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности"

- Планируем сделать программу на один-два часа в рамках уроков ОБЖ, чтобы донести до детей правила вождения мотоцикла, что нужно надевать шлем, наколенники, специальную обувь, экипировку. Потому что мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности, — комментирует Андрей Иванов.

Предполагается, что учебную программу мотоциклисты будут разрабатывать совместно с Министерством образования и науки РФ. Консультант департамента госполитики в сфере защиты прав детей Светлана Ярошенко пояснила, что ведомство готово к сотрудничеству.

"Нужно сократить часы по основным предметам"

Представители Управления ГИБДД МВД России по Удмуртии и автошкол города уверены: учить ПДД на постоянной основе полезно всем.

- ГИБДД России неоднократно выходило в Министерство образования и науки страны с предложением обучать школьников правилам дорожного движения на постоянной основе в школах, мы неоднократно выходили с предложением подготовить совместную учебную программу. Ответ один: Минобрнауки не может сокращать часы по основным предметам, чтобы учебный план смог вместить еще один предмет, - прокомментировал начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вениамин Вычужанин. - А между тем, учить школьников надо. Как показывает практика, большой процент пешеходов вообще не знают ПДД. Печальные последствия такого незнания мы каждый день наблюдаем на дорогах республики.

Активисты были готовы проводить уроки БДД в школах

Как выяснилось, еще год назад в Ижевске появилась своя группа активистов, которая вышла с подобным предложением в школы города, но получила отказ.

- В 2015 году мы, действительно, сделали предложение ряду школ о сотрудничестве: мы были готовы на регулярной основе проводить уроки безопасного движения. Младших школьников учить переходить дорогу и ориентироваться в городе, старшим – объяснять ПДД как с точки зрения пешехода, так и водителя. Прививать общую водительскую грамотность нужно как можно раньше. Однако идея наша у директоров школ поддержки не нашла. А напрасно: в Америке права получают еще в школе, затем они меняются в колледже и далее, далее… Культура вождения должна формироваться постоянно и с помощью профессионалов. Как показывает практика, сами родители далеко не всегда владеют информацией и могут грамотно объяснить ребенку ту или иную дорожную ситуацию, научить его справляться с ней, - прокомментировал Никита Замятин, преподаватель теории и вождения автошколы «Свои». – К тому же в подростковом возрасте юноши начинают брать папину машину, копить на мопеды. А ведь большинство даже не знает, что на них тоже нужны права.

Кстати!

С 5 ноября 2013 года в России начали действовать поправки в Закон «О безопасности дорожного движения». Этими поправками были введены подкатегории А1, В1, С1, D1, ВЕ1, СЕ1, DE1, а также вводилась новая категория – М, обозначающая мопеды и скутеры. Именно с 5 ноября 2013 года водить скутеры и мопеды можно только с правами. Причем с любой открытой категорией.

Когда дадут права?

Категория А1 и М (легкие мотоциклы и мопеды): сдать экзамен и получить водительские права можно с 16 лет;

Категория А (мотоциклы): сдать экзамен и получить права можно только с 18 лет;

Категория В (легковые автомобили и подкатегории): начать обучение можно с 16 лет, сдать экзамен на права с 17 лет, получить права и водить автомобиль – с 18 лет или с 16 лет в сопровождении инструктора;

Категория С (грузовые автомобили и подкатегории): экзамен можно сдать с 17 лет, получить водительские права можно с 18 лет;

Категория D (автобусы, подкатегории): сдать экзамен и получить права можно с 21 года;

Категории Tm и Tb (трамваи и троллейбусы): сдать экзамен и получить права можно с 21 года;

Категория E (BE, CE, DE – управление транспортного средства с прицепом) - необходимо иметь опыт управления транспортными средствами категории B, С или D не менее года.

Еще больше материалов по теме: «Автомобилисты удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24