2016-11-27T19:40:27+03:00
Комсомольская правда

Мать-героиня: ижевчанка Валентина Шапошникова воспитала 19 детей

У Валентины Шапошниковой 14 внуков. Старшему уже 20 лет, а младшему только 3 годика. Фото: личный архив героев публикацииУ Валентины Шапошниковой 14 внуков. Старшему уже 20 лет, а младшему только 3 годика. Фото: личный архив героев публикации

При этом 18 из них приемные, и только один родной

Сегодня, 27 ноября, в России отмечают День матери. Без сомнения, ижевчанку Валентину Шапошникову можно назвать матерью-героиней. Она воспитала 19 детей. При этом 18 из них приемные, и только один родной. Сейчас у нее 14 внуков. И это только начало.

Семейный детский дом

В 1989 году Валентина Константиновна работала воспитательницей в группе в интернате. Вместе с мужем она растила 12-летнего сына. Оба хотели еще детей, но не получилось.

- Насмотрелась на то, как детки тоскуют по родителям и как радуются, когда мама забирает их на выходные! Но мамочки попадались всякие, были и такие, кто и на выходные бы ребенка оставил, лишь бы он не мешал, - говорит наша героиня.

Однажды на глаза Валентине Шапошниковой попалась газета, в которой писали о том, что можно взять ребенка из детского дома на воспитание в семью.

- Это называлось семейный детский дом. Мы с мужем посовещались и решили: раз своих больше Бог не дал, будем помогать чужим! - говорит ижевчанка.

Всемером жили в трехкомнатной квартире

Первый приемный ребенок - трехлетний Костя - появился в доме Шапошниковых 1 октября 1989 года. За Костей появились трехлетняя Наташа и Катя, которой не было и двух лет, и семимесячная Алена, их младшая сестренка.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Чтобы наш семейный детский дом стал моим официальным местом работы, чтобы у меня шел стаж, нужно было принять за год пять детей. Поэтому мы взяли восьмилетнюю Олю, - говорит Валентина Константиновна.

Так в трехкомнатной квартире Шапошниковых появились еще 5 малышей. Деткам пришлось тяжело, ревновали маму друг к другу, начались слезы, скандалы - только успевай успокаивать!

- А мне ведь и постирать нужно, и приготовить, вот и ложилась в три ночи, вставала в 6. Как справилась? Просто: мы все делали вместе, готовили ли, гуляли ли. Мою пол – детям по тряпочке дам, свободная минутка есть – хороводы водим. Привыкли, что мама – общая, но рядом с каждым, делить перестали, - вспоминает Валентина Константиновна.

А в 1990-м в семье Шапошниковых появились седьмой и восьмой ребенок - брат и сестра из Брянска, дать детям дом попросила приятельница Валентины Константиновны. А потом появился Алеша. Мальчик должен был уехать в детский дом, и пока органы опеки готовили его документы, Алеша гостил у Шапошниковых. А потом и вовсе попросился остаться.

Пришли сразу четверо детей из одной семьи

Еще через год многодетная семья получила от администрации еще одну трехкомнатную квартиру рядом с их собственной. Семья сделала дверь, так получилась шестикомнатная квартира с двумя кухнями. Дали участок в пригороде, Шапошниковы взялись за строительство дома.

- Так жили 10 лет, строили дом, дети подросли, пошли в школу, мне полегче было. И вот в 2000 году у нас появились Оксана и Оля. Их хотела удочерить женщина, но в последний момент отказалась. Девочки тяжело переживали, они приходили к нам в гости и как-то раз просто попросились остаться. Сердце сжалось: как я их оставлю? Дети мои подросли, надо мальчиков и девочек разделить по отдельным комнатам, куда мне еще двух? Но девочки сбегали к нам, я так переживала, что что-то в пути случится! Оставила и их, - говорит Валентина Константиновна.

Позже выделили и еще одну квартиру - "трешку" этажом ниже. Еще плюс три комнаты и кухня - раздолье! И как раз вовремя: в 2002 к Шапошниковым пришла девочка Роза, а год спустя, в 2003-м, сразу четверо ребятишек из одной семьи. В 2005 у Валентины Константиновны появилась еще одна дочка, потом еще одна, и детей стало 18. А последняя дочь официально появилась в семье в 2006 году. Это сестра Алеши. Она давно жила с Шапошниковыми, но оформили ее не сразу.

«Детей вынянчили, теперь внуков нянчим!»

Свою жизнь Валентина Константиновна описывает не иначе, как карусель: каждый раз вихрь эмоций, информации. В таком состоянии прошли годы, дети выросли, теперь Шапошниковы нянчат внуков. Их 14. И это только пока.

- У меня растет только младший сынок, Руслан, ему 16. И внуки. Старшему уже 20 лет, младшему 3 годика. Им у нас раздолье! Сейчас у нас большой и просторный дом в Старом Чультеме с садом и огородом, оборудовали детям игровые площадки. К нам и деревенские приходят поиграть, внукам никогда не бывает скучно, - делится Валентина Константиновна. – Теперь у нас одна большая семья, все мои приемные дети, как родные, общаемся между собой, поддерживаем. Я всем им мама, мой муж – папа. Считаю, что решение взять детей было самым правильным. Я и девчонкам моим говорю: ваши дети – главное в жизни! Не карьера, не хобби, а дети. Будьте рядом с ними, говорите с ними, слушайте их, покажите, что они любимы. Каждый ребенок хочет знать, что дома его ждет мама, что он любим. Я всегда старалась, чтобы каждый из моих 19 ребят почувствовал нашу поддержку. Думаю, это и есть рецепт счастья.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24