2016-11-28T16:54:56+03:00
Комсомольская правда

Дети будут учиться на двойки, а учителя увольняться: что говорят родители об объединении школ в Ижевске

По словам родителей, в проекте объединения много несостыковок. Большинство вопросов родителейостаются без ответа.По словам родителей, в проекте объединения много несостыковок. Большинство вопросов родителейостаются без ответа.Фото: Архив КП

В Управлении образования уверяют - все изменения будут обсуждать с родителями и педагогами

В столице Удмуртии планируют объединить детский сад №204 и школы №7, 73, 93, 94. Таким образом будет создан единый образовательный комплекс. 467 родителей детей школы №7 подписали письмо против объединения и отправили его в администрацию города, министерство образования региона и прокуратуру. А 24 ноября родители вышли на пикет к Администрации Ижевска, чтобы выразить недовольство такими планами. Возглавила его председатель общешкольного родительского комитета школы №7 и мама двоих детей Наталья Шуравина. 26 ноября к протестующим присоединились родители школы №93. Они обсудили назревшие вопросы, а затем написали официальное письмо.

Как будет работать единый образовательный комплекс?

После окончания детсада №204 малыши должны будут выбрать одну из четырех предложенных школ. После 4 класса их переведут в школу №73 или 93. В первом случае они будут учиться с 5-го по 7-й класс, во втором - с 5-го по 9-й. То есть, если ученик выберет 73-ю, то после 7-го класса ему все равно придется перейти в школу №93.

А в школе №7 планируют создать центр предпрофильной и профильной подготовки по различным направлениям для учеников 8-9-х и 10-11-х классов. Речь идет об информационно-технологическом, социально-педагогическом, социально-гуманитарном, нефтяном, физико-математическом, химико-биологическом направлениях.

«Пусть все видят, что проблема есть!»

По словам Натальи Шуравиной, в проекте объединения много несостыковок. Большинство вопросов родителей так и остаются без ответа.

- Вот нам говорят, например, что классные руководители будут переходить по школам вместе с детьми. Хорошо, но как их делить тогда? Классный руководитель моего сына (он в 6-м классе) параллельно ведет и класс начальной школы. По новому плану, это два разных здания. Как нам ее делить? – говорит Наталья Шуравина. – Или вот математика. Наша школа готовит детей по одной программе. Сын перейдет в другую школу, а там – новый педагог, новая программа. И совсем другие требования! Мы же потеряем в качестве подготовки детей.

Волнует родителей и тот факт, что дети не быстро привыкают к новой школе.

- Я недавно спрашивала сына, как он отнесется к тому, что придется сменить школу. Сын сказал: «Я против, не хочу!» А если нас объединят насильно? Как мне с сыном-подростком воевать? – расстраивается Наталья.

Учителя отказываются работать

Еще одна проблема в том, что отказываются работать в таких условиях и сами учителя.

- Общалась с учителями. Сейчас они ведут детей несколько лет, они им как родные, но после объединения у них будет конвейер. Смысл вкладываться, переживать? Одна учительница уже написала заявление на увольнение, готовятся другие, - продолжает Наталья. - Если нас не услышат, мы пойдем дальше. Будем привлекать родителей из других школ, выйдем на федеральный уровень.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы готовы выслушать все предложения»

В Управлении образования Администрации Ижевска уверяют: создание комплекса – благо для учителей и учеников. И все изменения будут обсуждать с родителями и педагогами. Но насколько диалог будет эффективным – покажет время.

- Создание такого комплекса и объединение кадровых ресурсов, по нашим оценкам, позволит повысить успеваемость, результаты сдачи ЕГЭ во всех школах, которые планируется объединить, - комментирует начальник Управления образования Светлана Петрова. - Кроме того, проект должен получить экспертную оценку комиссии Министерства образования и науки Удмуртской Республики. Пока озвучена лишь идея, над которой работали представители Совета руководителей муниципальных образовательных организаций города Ижевска. Мы готовы выслушать все предложения от родителей и педагогов и вместе принять окончательное решение, которое пойдет на пользу детям.

По словам специалиста, цель преобразований одна - создать равные возможности для получения качественного образования всеми детьми нашего города. Образовательный комплекс позволяет увеличить вариативность программ, увеличить количество и направления профильных классов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске начали объединять школы и детские сады

Для чего нужны такие комплексы и чему в них будут обучать детей (подробнее).

Родители школы №93 в Ижевске подписывают письмо против объединения школ

26 ноября они собрались у стен школы, чтобы выразить свое недовольство (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24