2016-11-25T15:28:29+03:00
Комсомольская правда

ТОП-10 книг в жанре фэнтези, которые будет интересно почитать ижевчанам

Полина Гладыш - автор интернет-бестселлера «Меня зовут Лис». Книга вошла в серию «Онлайн-бестселлер» издательства «АСТ».Полина Гладыш - автор интернет-бестселлера «Меня зовут Лис». Книга вошла в серию «Онлайн-бестселлер» издательства «АСТ».Фото: Личный архив

Советы дает писательница Полина Гладыш

Мир фэнтези и научной фантастики настолько огромен, что порой сложно выбирать для себя действительно стоящих авторов. Своими предпочтениями делится ижевская писательница и автор онлайн-бестселлера «Меня зовут Лис», Полина Гладыш.

- В моих персональных пристрастиях к фэнтези много, наверное, несвязного: тут и детские сказки, и позабытые миксы из научной фантастики и фэнтези, и, боюсь, совсем не известные широкому кругу читателей произведения. Надеюсь, эта подборка поможет поклонникам жанра вспомнить о прочитанном, а новичкам - открыть для себя что-то новое, - рассказывает она. - Увидев этот список, может быть, кто-то воскликнет: «Но где же Желязны, Бредбери, Перумов, наконец?!». Я ничуть не преуменьшаю заслуг этих замечательных авторов, но в мой шорт-лист они не входят, это просто дело вкуса.

1. Стивен Кинг «Темная башня», цикл из 7 книг (16+)

- Поклонники фэнтези прекрасно знают, что Кинг не только король ужасов, но еще и великолепный рассказчик. Этот его цикл повествует о безымянном Стрелке, который сквозь миры и времена путешествует к Темной башне, чтобы остановить гибель мироздания. Стрелок соберет свою команду по спасению мира из бывшего наркомана, безногой женщины-инвалида и маленького мальчика, чтобы добраться до Алого короля, противника всего светлого и живого. Не хватит абзаца, чтобы уместить все смыслы и пересечения этой великолепной саги. Временами тебе кажется, что ты путешествуешь по миру вестерна, и вот уже через миг ты мчишься на обезумевшем поезде-психопате, - отмечает Полина.

2. Андрэ Нортон «Год единорога» (0+)

- Пожалуй, именно «Год Единорога» это та книга, которая раскрыла для меня дверь в мир сильных и смелых персонажей-женщин. Главная героиня Джиллан томится в монастыре Нордстат и с помощью уловки занимает место одной из тринадцати невест, которые должны покинуть стены крепости и стать женами таинственных всадников-оборотней. Обмануть судьбу и сбежать навстречу приключениям, разглядеть за маской зверя человека, не побояться взять в руки меч, когда на кону жизнь тех, кто тебе дорог. Именно такими должны быть женские персонажи фэнтези, а не изнеженными школьницами, вздыхающими над своими любовными похождениями.

3.Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце» (0+)

- Два брата погибают в нашем мире, а просыпаются в фэнтезийном королевстве, где идет война, и присоединяются к повстанческому движению. В этой книге есть все, что я обожаю: крепкая дружба братьев, подпольная борьба и, конечно же, надежда. Смерти нет - есть бесконечный цикл вселенных, в каждой из которых ты можешь стать мерзавцем или героем.

4. Александр Больных «Золотые крылья дракона» (6+)

- Это единственная книга в моем списке под авторством русскоязычного писателя. В свое время история о двух братьях, путешествующих вместе с наследной принцессой в поисках Черного меча, запала мне в душу. В первую очередь тем, как мастерски автор нагнетает атмосферу по ходу действия. Если в книге море бьется о мол, ты чувствуешь соленые брызги на своих щеках, а если вода вокруг корабля застывает, как стекло - то холодок ужаса бежит по твоей спине.

5. ТэрриПратчетт «Тиффани Боллит», цикл из 5 романов (12+)

- Фэнтези редко бывает добрым. Оно зачастую эпичное, добро-несущее и правду-рассказывающее. Но книг, пропитанных той тихой и мудрой добротой, я знаю немного. Цикл о приключениях маленькой ведьмы Тиффани Боллит именно такой. Тем, кто еще не знаком с книгами серии Плоского мира, я бы посоветовала начать знакомство именно с этого цикла. Маленькой селянке Тиффани в первых книгах предстоит узнать, что настоящая магия - это не волшебные палочки и искры, а умение делать сыр пригодится в любой ситуации (даже если сыр оживет и сбежит).

6. Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов» (16+)

- Саймак знаком многим как писатель-фантаст. Но «Заповедник гоблинов» - это книга, сочетающая в себе лучшие черты жанров научной фантастики и фэнтези. Это еще одна книга из моего детства, которая произвела на меня неизгладимое впечатление описанием магических существ: загадочных колесников, дружелюбных саблезубых тигров, ну и, конечно, самих гоблинов.

7. Стивен Кинг «Глаза дракона» (16+)

- В королевстве Делейн придворный колдун мечтает захватить власть. Он подстраивает убийство короля и обвиняет в произошедшем благородного наследника престола, которого заключают в тюрьму. А на трон садится безвольная марионетка колдуна, младший сын погибшего монарха. Сказочная атмосфера и совсем недетские страдания делают этот роман прекрасным образчиком фэнтези.

8.Джордж Мартин «Песнь льда и пламени», цикл из 5 романов (16+)

- Ставший популярным благодаря сериалу «Игра престолов» цикл, был начат еще в 1991 году! Не буду лукавить, книгу я взяла в руки, как и многие, после просмотра телеверсии, но это нисколько не умаляет моей любви к ней. Книга Мартина позволяет вам полнее и глубже погрузиться в мир Вестероса, открыть для себя новые двери, узнать о том, о чем в сериале говорится лишь мельком. И небольшой спойлер: сюжет книги разительно отличается от сериала, и скорее всего нас ждет два разных финала (Мартин еще не закончил цикл).

9. Клайв Льюис «Хроники Нарнии», цикл из 7 книг (12+)

- Тогда, как многим знакомы только первые книги серии про «Льва, Колдунью и платяной шкаф» или принца Каспиана, «Хроники Нарнии» становятся действительно потрясающими к концу цикла. Мои любимые книги «Племянник чародея» и «Последняя битва»: по-настоящему интересные и пугающие, а еще невероятно взрослые. Кстати, «Хроники» - это еще и тот редкий пример, когда христианские истины могут быть вписаны в произведение без занудного морализаторства и явной пропаганды.

10. Джон Толкин «Властелин колец», трилогия (12+)

- Я вряд ли расскажу что-то новое о главном фэнтези-произведении XX века. Именно талант профессора Толкина породил в массовом читателе любовь к жанру фэнтези, именно он заложил основы многих современных книг. Добавлю лишь, что, на мой взгляд, эта книга не может выйти из моды или перестать быть интересной современному читателю. Ведь автор иносказательно говорит о том, что всегда было и останется близким нам: войне, дружбе, верности долгу, умении преодолевать свои страхи и идти вперед, даже если надежды на счастливый исход почти нет.

СПРАВКА «КП»

Полина Гладыш, 28 лет, контент-маркетолог, автор интернет-бестселлера «Меня зовут Лис». Книга вышла под псевдонимом Ли Виксен и вошла в серию «Онлайн-бестселлер» издательства «АСТ».

Полина Гладыш родилась в Норильске, в семье журналистов. Окончила Институт социальных коммуникаций УдГУ, работала в ижевских СМИ и маркетинговых службах крупных компаний города. Живет в Ижевске.

Замужем.

Еще больше материалов по теме: «Досуг в Ижевске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24