2016-12-06T09:56:25+03:00
Комсомольская правда
2

«Первичка» подорожает, а строительство домов сократится: что ждет рынок жилья в Ижевске в 2017 году

Фото: pp.vk.meФото: pp.vk.me

Об этом и не только - директор экспертного агентства недвижимости Александр Шишкин

В 2017 году в Удмуртии подорожают квартиры в новостройках. Причин, как обычно, несколько: рост стоимости стройматериалов, увеличение издержек застройщиков и снижение объема предложения. И это еще не все. Директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин рассказал в интервью «Комсомолке», что ждет рынок жилья в будущем году.

На сколько подорожает «первичка»?

- Объем предложения уже начал сокращаться - строят все меньше. Взять хотя бы цифры по вводу жилья за январь-ноябрь 2015 и 2016 годов. 584 278 кв. м против 561,8 тыс. кв. м соответственно,- говорит Александр Шишкин. - Ужесточение требований к застройщикам с 2017 года приведет к тому, что ряд компаний будут вынуждены уйти с рынка, а значит, новых жилых комплексов от застройщиков станет меньше.

Речь идет о поправках 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Согласно новой редакции документа, появились требования к минимальному уставному капиталу застройщиков. Если раньше разрешение на строительство многоквартирного дома получала любая компания с капиталом 10 тысяч рублей, то теперь минимальный уставной капитал застройщика определяется по скользящей шкале в зависимости от площади и, соответственно, стоимости объекта. Например, от 2,5 млн рублей (при общей площади до 1,5 тыс. кв. м), до 1 млрд 500 млн рублей (при общей площади более 500 тыс. кв. м). Эксперты считают, что из-за этого большая часть компании уйдет с рынка.

- В целом, в первой половине 2017 года нас ждет повышение, но не более 5%. Рост свыше этой цифры если и будет, то не раньше, чем через год, когда существующий объем предложения будет распродан, а новые проекты станут появляться «по большим праздникам». Опять же по причине уменьшения числа застройщиков на строительном рынке, - добавил Александр Шишкин.

Как будет вести себя рынок вторичного жилья?

Вслед за «первичкой» подорожает и «вторичка». Но цены повысятся не сразу. Сначала подорожает «свежая» «вторичка», то есть квартиры в относительно новых домах. А вот квартиры в старом жилом фонде если и подорожают, то очень незначительно.

- «Вторичку» я бы разделил на две группы: дома не старше 20 лет и все остальные. Старый жилой фонд все меньше привлекает жильцов в силу своих объективных недостатков (износ конструкций, износ инженерных систем, некомфортные планировки), – добавил эксперт. – Но те, кто готов рассматривать дома советской постройки в качестве своей жилплощади, как правило, весьма ограничены в денежных средствах. Это означает, что «хрущевки» и их аналоги фактически исчерпали возможности для роста цен.

На сколько сократится объем строящегося жилья?

- По нашим прогнозам, объем строящегося жилья в 1 полугодии 2017 года сократится не менее, чем на 20% относительно 4 квартала 2016 года. На вторичном рынке останутся востребованными квартиры в домах не старше 20 лет, - подытожил эксперт.

Еще больше материалов по теме: «Строительство в Ижевске и Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24