Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество1 декабря 2016 12:15

МГУ - в тройке лучших вузов развивающихся стран

Всего в рейтинг попали 24 российских университета
Наши университеты и учат, и научную работу ведут на высоком уровне

Наши университеты и учат, и научную работу ведут на высоком уровне

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

МГУ в тройке лидеров - вузов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой находится уже второй год подряд. Рейтинге составляет независимое британское агентство Times Higher Education (THE). Но - что не менее важно - к нему подтянулись и другие российские высшие учебные заведения. В этом году в рейтинге их 24 (в прошлом году было 15). Причем, наши вузы демонстрируют заметный рост. Московский физико-технический институт год назад был в конце первой сотни - на 93-го месте. А теперь - на 12-м!

Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 30-е место, улучшив свою позицию на 7 мест. Питерский университет ИТМО, впервые оказавшийся в рейтинге, занял 27 место. У Новосибирского госуниверситета 38 место. Больших успехов достигла Высшая школа экономики, тоже новичок - она на 48-й строчке.

И это при том, что на этот раз конкуренция была более серьезная: Times Higher Education значительно расширил список исследуемых стран с 48 до 50 и в полтора раза увеличил количество ранжируемых университетов. Всего изучали результаты работы трех сотен ведущих вузов.

В рейтинг также попали Томский политех и Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет. Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. Бауманской университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСИС), Саратовский госуниверситет, Нижегородский госуниверситет имени Лобаческого, Национальный исследовательский университет МИЭТ и другие ведущие вузы. Важно, что многие из них — региональные.

- В 2013 году, в первый год выхода рейтинга, Россию представляли только МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ, - говорит министр образования и науки Ольга Васильева. - Усилия, предпринимаемые органами власти России и самими вузами, привели к расширению присутствия наших университетов в рейтинге. Вузы грамотно позиционируют себя и свои возможности на мировом научно-образовательном пространстве, разрабатывают эффективные механизмы повышения качества образовательной и научной деятельности, внедряют уникальные технологии и прорывные научные проекты, создают уникальные знания и опыт, которые могут предложить миру.

На первом месте в рейтинге университет Пекина, на втором – университет Синьхуа. Четвертая строчка - у университета Кейптауна (ЮАР), пятая - у Китайского университета науки и технологий.

Наивный вопрос: а что нам с того, что отечественные вузы все более прочные позиции занимают в международных рейтингах? На самом деле это показывает, что наши университеты и учат, и научную работу ведут на высоком уровне. Это важно и для всей высшей школы — за лидерами подтягиваются и остальные. И для абитуриентов — и наших ребят, и для иностранцев, выбирающих где получить высшее образование. В мире давно уже идет битва за мозги. Почему США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария активно зазывают в свои вузы иностранных студентов? Совсем не для того, чтобы эти самые учебные заведения на них заработали (да, в США и Великобритании высшее образование платное и достаточно дорогое, но во Франции и в Германии оно бесплатно). Лучшие студенты остаются в стране, они получают работу уже во время обучения. И потом они двигают науку, развивают экономику. Даже те, кто после учебы возвращаются на родину, на теряют связей с альма матер и ведут совместные научные исследования, становятся партнерами компаний. Не говоря уже о том, что ребята, в юности поучившиеся в другой стране, учатся понимать ее культуру, ее традиции, на всю жизнь становятся ее «агентами влияния».