2016-12-02T10:51:14+03:00
Комсомольская правда
1

«Я мать, и я имею право знать»: глазовчанка 4 месяца пытается выяснить правду о гибели полугодовалой дочери в ижевской больнице

Фото: Эдуард КАРИПОВ.Фото: Эдуард КАРИПОВ.

Следователи уже возбудили уголовное дело. Минздрав содействует расследованию.

Рождение Миланы в семье Шкляевых ждали долго и родители, и старший братик малышки. Поэтому, когда девочка, наконец, появилась на свет, родители были счастливы. Но счастье продлилось недолго: в пять месяцев девочка попала в больницу. И для Шкляевых начался ад.

Плакала, не переставая…

В середине июля Милана начала плакать, день и ночь. Родители испугались и тут же отправились в больницу. Врачи предположили: у малышки просто режутся зубки, возраст как раз подходящий. Но когда Милана отказалась от еды и перестала спать из-за плача, забеспокоились и они.

- 17 июля мы с дочкой легли в соматическое отделение Глазовской городской больницы. Врачи обследовали дочь, но за неделю не смогли поставить точный диагноз. И 22 июля нас отправили в ижевскую клинику «Нейрон», - начинает рассказ Людмила. – За это время дочке лучше не стало: она плакала, отказывалась от груди. Когда мы приехали в Ижевск, у дочки была температура 37.2. Спустя несколько часов нас осмотрела завотделением. Я описала ей все жалобы, показала карту. Завотделением сделала вывод, что дочка плачет от головной боли из-за гидроцефалии. Нам назначили лечение. Только позже я узнала, что два препарата из прописанных противопоказаны детям пятимесячного возраста, а третий нам давали больше и дольше положенного по инструкции… Но было поздно…

«Я не хотела вас будить»

Так прошла неделя. По наблюдениям Людмилы, лечение не помогало: дочка все также плакала и почти ничего не ела. А еще, по словам глазовчанки, возможно из-за плохой воды у малышки началась диарея: Людмила кормила Милану смесью, разводить которую приходилось мутным со странным привкусом кипятком. Других вариантов в больнице не было.

- Вскоре у дочки начался понос, - продолжает Людмила. – Я паниковала, каждый день неоднократно бегала в ординаторскую и просила назначить лечение от поноса, который был до 3-4 раз в сутки иногда как водичка, иногда со слизью, но мне говорили, что это неврология, и лекарств от поноса нет.

Время шло, а лучше малышке не становилось. По словам мамы, чтобы успокоить изнуренного плачем ребенка, врачи выписали ей седативный препарат. Маму это насторожило: Людмила посчитала, что, вместо того, чтобы понять причины плача ребенка, ее просто «успокаивали». За неделю не провели назначенные обследования. А в ночь с 29 на 30 июля малышке стало совсем плохо: она не ела, поднялась температура, усилились проблемы с дыханием. Милане делали уколы, но они не помогали. Ей вызвали «скорую», чтобы увезти ее в другую больницу, но было поздно - малышка умерла.

- Утром 30 июля дочка уже ни на что не реагировала, не двигалась, глазки были полузакрыты. Все видели ее состояние, когда ставили уколы, это было в 8-00 утра, и до 10-00 часов была возможность спасти ребёнка, переведя срочно в другую больницу, вызвав реанимацию, но больше ничего не предпринималось. Дежурная врач после оправдывалась: «Я думала, вы спали, не хотела будить». А дальше – больше! В «скорой» мне выдали карту вызова, по ней время вызова бригады – 10:01. А в 10:09 запись, что, по прибытии бригады, моя дочка лежит на кушетке уже мертвой. Но в карте, которую мы получили после обращения в прокуратуру, есть запись, что «скорую» вызвали в 9:55, что ребенка реанимировал и врач «Нейрона», и фельдшер «скорой». А время смерти стоит – 10:15. Но это ложь!

Причины смерти Миланы до сих пор не известны

Спустя четыре месяца после страшной трагедии родители не знают, от чего умерла их полугодовалая дочь. Медицинскую карту безутешные родители получили только через месяц и после обращения в прокуратуру. Но, как поясняет Людмила, какие листы в карте отсутствовали, какие-то были од одним номером. Но ни на одном не слова о состоянии Миланы в последние дни, ни о диарее, температуре и рвоте. Поэтому, Людмила сомневается в диагнозе, который указали в протоколе вскрытия – «Синдром внезапной детской смерти», и хочет выяснить, точно ли все оказалось так, как пишут врачи.

- К вскрытию тоже есть вопросы. Патологоанатом в протоколе указывает и рвоту, и температуру, и лекарства, которые давали дочери. Но про все это не сказано ни в медицинской карте, ни в дневнике наблюдения дежурных врачей. Откуда взяты эти данные? Если их нет в медицинской карте, какое право она их имела вписывать в протокол вскрытия? Беседуя с моим мужем, она сказала, что «опустила себя ниже плинтуса» поставив диагноз «Синдром внезапной детской смерти», - Людмила Шкляева устало вздыхает. – Пережить такое очень страшно и больно. Но боль не утихает вот уже много месяцев, потому что меня просто дурят. Я хочу знать, что стало с моей дочкой, почему она умерла? Я мать, и я имею право знать…

Возбуждено уголовное дело

Шкляевы с адвокатом направили запросы в прокуратуру Удмуртии, в Минздрав УР. Пришли ответы – проведут проверки. А недавно СУ СК РФ по Удмуртии возбудил дело по факту гибели маленькой Миланы.

- В рамках расследования уголовного дела следователями изъята медицинская документация, допрошены родители ребенка, врачи больницы «Нейрон», а также БУЗ УР «Глазовская ГБ № 1 МЗ УР», где она проходила лечение первоначально. В настоящее время решается вопрос о назначении судебно-медицинской экспертизы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководителя следственного управления, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким погибшего ребенка.

Мы следим за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацией в больнице «Нейрон» обеспокоились и в Министерстве здравоохранения Удмуртии. Министр Алексей Чуршин отметил, что ведомство всемерно содействует расследованию.

- По факту смерти данного ребенка в течение месяца был проведен клинический разбор, по итогам которого была организована внутриведомственная проверка контроля качества медицинской деятельности, — сообщил Алексей Дмитриевич. — Стоит отметить, что с момента рождения ребенок находился под постоянным наблюдением медицинских работников с наличествующими у него заболеваниями. По результатам внутриведомственной проверки не установлена причинно-следственная связь между действиями медицинских работников и фактом смерти. Причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24