2016-12-01T16:22:57+03:00
Комсомольская правда

Что изменится в Госсовете Удмуртии после сокращения депутатов?

Фото: Архив КПФото: Архив КПФото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Эксперты утверждают, что выборы подорожают, а округа «нарежут» по-новому

29 ноября депутаты Госсовета Удмуртии приняли решение сократить парламент, поддержав законопроект так называемой инициативной группы. Таким образом, в 2017 году выбирать будем уже не 90 депутатов, а 60. Эксперты рассказали «Комсомолке», что за этим последует.

«Банка с пауками»

По словам председателя постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Натальи Кузнецовой, парламент может превратиться в «банку с пауками».

- Многие беспокоятся о том, что его уже не видят среди тех депутатов, кто будет баллотироваться в 2017 году. И у него может быть иное отношение к мотивации голосования за тот или иной закон, - заявила Кузнецова накануне решающей сессии.

Кроме того, в понедельник, 28 ноября, проходит закрытое для прессы заседание фракции «Единая Россия» в Госсовете. Глава Удмуртии доводит до сведения депутатов резоны сокращения. Единороссы решают поддержать Главу «подавляющим большинством голосов». Но, как выяснилось на сессии, единства не было и среди них. Правда, противников оказалось всего три человека.

Про другие парламентские партии можно не говорить. Они изначально критиковали возможность сокращения.

Новая нарезка округов

Как объясняют эксперты, причина такого сложного проведения поправки к Конституции через парламент - новая нарезка округов. По информации источников «Комсомолки», предварительный вариант нарезки округов уже существует. Как рассказал спикер Госсовета Владимир Невоструев, его утвердят в феврале 2017 года. Предварительно, республику поделят на 30 округов. Таким образом 30 депутатов будут выбраны по округам, другие 30 – по партийным спискам.

Выборы подорожают

29 ноября депутат Юрий Бычков заявил на сессии, что на избирательную кампанию требуется около 10 млн рублей. По словам политконсультанта Андрея Светикова стоимость кампании зависит от того, идет ли кандидат по списку или одномандатником. Политтехнолог Константин Труфанов указывает, что на выборах Госсовета в 2012 году не было кампаний за 10 млн рублей.

- Средняя стоимость кампании была около 3 млн рублей. Цифры зависят не от числа избирателей или размера округа, а от того, будет ли конкуренция. В этом плане были показательны выборы в Городскую думу Ижевска в 2015 году. В нынешней Гордуме есть депутат, потративший на кампанию 20 млн рублей только потому, что у него был серьезный конкурент, - рассказывает Труфанов.

Тем не менее, оба эксперта согласны с тем, что кампания станет дороже, но не критично для ее участников.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов полагает, что пройти в парламент смогут лишь представители крупного бизнеса, которые обладают значительными ресурсами на избрание.

Как изменится Госсовет Удмуртии?

В настоящее время в парламенте существуют 8 комиссий: по бюджету, здравоохранению, национальной политике, образованию, госстроительству, агрокомплексу, экономике и социальной политике. После сокращения количества депутатов предлагается уменьшить и число комиссий. По мнению Андрея Осколкова, нужно оставить три комиссии - по экономике, по социальной политике, по госстроительству.

- На сегодняшний день я не согласен с позицией Андрея Эдуардовича, - заочно спорит коммунист Владимир Чепкасов. - Госсовет с тремя комиссиями будет просто соглашаться с предложениями исполнительной власти. Если парламент хочет разрабатывать законодательные акты, влиять на экономическую и политическую ситуацию, вникать в законы, которые принимаются, то, я считаю, та структура, которая сейчас есть, оптимальна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Систему менять нужно: как Госсовет Удмуртии сократил количество депутатов

На выборах в Госсовет Удмуртии в 2017 году на кону будут 60 мандатов, а не 90. 29 ноября депутаты пошли на сокращение парламента, поддержав законопроект так называемой инициативной группы парламентариев (продолжение).

Глава Удмуртии высказал свое мнение по поводу сокращения депутатов Госсовета республики

По его словам, ничего страшного в этом нет, поскольку структура власти не изменится (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24