Накануне юбилея на Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с всенародно любимой тетей Соней. О профессии, первом успехе и очень личном
Клара Новикова родила дочь и тетю Соню. Фото ТАСС/ Александр Саверкин

«ЗАКОН САМ ПО СЕБЕ, А МЫ САМИ ПО СЕБЕ»

- Клара Борисовна, Вы никогда в профессии не разочаровывались?

- Нет. Никогда. Но я боюсь произносить эти слова. Как только скажу: «Я без этого жить не могу!», тут же это отнимается: попробуй поживи. Это такое испытание. Я могу разочаровываться только в себе.

- Тогда дайте совет - как правильно выбрать свое дело? Ведь вы далеко не из творческой семьи - ваш отец был директором магазина.

- Тут недавно пришел мной внук Лева. Узнать про родословную моего мужа, своего деда, и мою. Мы стали копаться в документах, которые у меня остались от родителей. Нашли бумажулечки какие-то выцветшие. И докопались до того, что отец моего папы, оказывается, был садовником и конюхом. А моя внучка Аня так интересуется лошадьми! Она так любит лошадей! Вот как все интересно движется. А артистов в роду у нас не было. Но маме очень нравилось играть, петь - в самодеятельности. Гены не сыграли для меня никакой роли - просто так было назначено.

- Есть артисты, которых нет на ТВ, нет в интернете, но они собирают огромные залы. По-вашему, влияние интернета на искусство преувеличено?

- Безусловно. Вот я не могу пиариться. Так получилось, что я познакомилась с Александром Гутиным, которого знают все в интернете как поэта. Он пригласил меня на свое выступление в какой-то клуб. Пришла. Я для той публики была абсолютным шоком. «Кто это к нам пришел?» Чужая. Они, конечно, знали, кто я, но не ожидали увидеть. Это все равно, что бабушка Тэтчер туда бы пришла. Вышел Саша на сцену. Лексика в его стихах порой сильно ненормативная. И он даже это шепотом стал произносить. И выглядел по-идиотски. Все равно же он произносит! Я ему из-за стола говорю: «Саш, ну, ты же не в Кремле! Расслабься и произноси все. Я эти слова знаю, мне эти слова жить помогают». И как-то сняла этот напряг. Так вот Сашу знают в интернете. У него много просмотров. Он всю свою жизнь описывает в интернете. Я себя так не позиционирую. Но сегодня такое время.

Накануне юбилея на Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с всенародно любимой тетей Соней

- А мат? Вы против закона о его запрете в СМИ, на ТВ, в театре?

- А где, в каком театре прислушались к этому закону? Закон сам по себе, а мы сами по себе. Как всю нашу жизнь. Это исключается целый пласт литературы. Да, появились другие режиссеры, другие авторы. Но не может не двигаться все вперед! Не ходи в театр, выключи телевизор, если тебе не нравится. У тебя есть выбор. «Я РОДИЛА ДОЧЬ И ТЕТЮ СОНЮ»

- Вы от образа тети Сони не устали?

- Меня уже это второй раз спрашивают. Неумные спрашивают. Я родила это. Я родила дочь и тетю Соню. Нет, не устала. Этому персонажу 22 года. Ни один эстрадный персонаж столько времени не существует. Ее ждут. Даже если кто-то говорит: ой, опять будет тетя Соня! Ну, попробуй без нее проведи концерт! Все начнут спрашивать: а тетя Соня будет? Недавно мне написала одна замечательная писательница Марианна Гончарова, что она получила травму глаз. И для того, чтобы вывести ее из депрессии, ей привозили мои записи. И она меня слушала. Помогло. Для меня было потрясением, понимаете, я кому-то помогла. Это счастье!

- Это и есть сверхзадача?

- Нет у меня никаких сверхзадач! Это вы оцениваете. Я не оцениваю. Я не знаю.

- У вас дочь театральный критик. Она вас профессионально когда-нибудь оценивала?

- Моя дочь знает, что мама хорошая артистка. Она об этом говорила. Не так часто. От нее не добьешься комплиментов. А я и не добиваюсь. Знал и Юра (муж Клары Новиковой, журналист Юрий Зерчанинов, погиб в 2009 году - Прим. авт.). Он был на всех моих спектаклях, на московских концертах всегда был.

лара Новикова и Владимир Винокур

«ТАК ЕЙ 80 ИЛИ 20?»

- Вы познакомились, когда он к вам приехал интервью брать?

- Нет. Не он брал. Фима Захаров, который был завлитом в Москонцерте, когда я приехала в Москву. А у Юры в журнале «Юность» была рубрика «Дебюты». Молодые артисты с премьерными спектаклями всегда оказывались в этой колонке. И Фима Захаров ему сказал: «Тут был конкурс артистов эстрады. И там какая-то девчонка получила первую премию». И пришел Фима Захаров писать обо мне. Потом принес материал Юре. «А сколько ей лет?» Фима отвечает: «Я не знаю. Мне неудобно было спрашивать». «Так ей 80 или 20?». «Не знаю». «Хорошо, Фима. Я сам пойду познакомлюсь!». Пришел ко мне на концерт. Познакомились. И больше не расставались.

- Правда, что долгое время, даже когда у вас дочь появилась, вы обращались к мужу по имени и отчеству?

- Да. Юрий Леонидович он был. Это какая-то традиция - из прошлого. У нас Маша уже была. Я ему говорила: «Юрий Леонидович!». Это не было как прикол. Всерьез. Очень долго. Для меня Аркадий Михайлович Арканов был всегда Аркан. И на «ты». А есть люди, которые до сего дня будут для меня на «вы». И по имени-отчеству. Хотя много раз выпивали, переходили на «ты».

- Жванецкий?

- Михал Михалыч. На «вы». Хоть знаем друг друга с первой «Юморины» в Одессе, с 1973 года. Познакомились, когда они с Романом Карцевым и Виктором Ильченко играли в андерграунд-театре. Собственно, на конкурс артистов эстрады я пошла только потому, что увидела Ильченко, Карцева и Жванецкого. Для меня это было открытие! И я решила, что тоже хочу. Приехала из Киева в Москву на этот конкурс.

Клара Новикова и Михаил Жванецкий знают друг друга с первой «Юморины» в Одессе, с 1973 года. Фото ТАСС/ Александр Куров

«ВСЕ ФАМИЛИИ СТАЛИ ИМЕНАМИ»

- Вы именно это считаете своим первым успехом?

- Конечно. Вы не представляете себе! Ни один конкурс не давал такого восхождения, как конкурс артистов эстрады. Тогда это было все равно, что получить серьезное звание. Я была лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (в 1974 году - авт.). Я вам назову фамилии других лауреатов. Это были Карцев и Ильченко, «Песняры» - на предыдущем. На моем - Алла Борисовна Пугачева, Геннадий Хазанов, Тынис Мяги, Яак Йоала. Нам тогда Конников, очень известный эстрадный режиссер, сказал: «Желаю, чтобы ваши фамилии стали именами!». Вот все фамилии и стали именами.

- 12 декабря у вас очень красивая дата. (Кларе Борисовне исполняется 70 лет - авт.)

- Зачем вы об этом говорите? У меня нет даты! Я просто живущий себе без возраста человек.

- Осталась ли какая-то высота, которая еще Кларе Новиковой не поддалась?

- Миллион! Я готова ко всему! Мне говорят: а что ты никак не успокоишься? А зачем мне успокаиваться? Мне интересно все! Пока горят глаза...

Полную версию интервью читайте на сайте fm.kp.ru