Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество15 декабря 2016 7:00

Одними штрафами природу не спасешь, надо прививать людям культуру

В рамках радиомарафона, посвященному Дню экологии-2016, на Радио «Комсомольская правда» побывала заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко
Замглавы минприроды Светлана Радченко.

Замглавы минприроды Светлана Радченко.

Фото: предоставлено пресс-службой

РАЗРУХА НАЧИНАЕТСЯ В ГОЛОВАХ

- Светлана Юрьевна, следующий 2017 год объявлен в России Годом экологии. Наверное, какой-нибудь ворчливый российский обыватель скажет: что, у нас в стране других проблем нет? Денег мало, цены растут – тут не до экологии. Что вы на это возразите?

- Экология – это прежде всего наше с вами здоровье. Это интересы будущих поколений. Это то, что мы оставим после себя на этой планете. Тут неуместны праздные разговоры, если мы хотим жить в красивой, безопасной и чистой стране, то проблемы экологии надо немедленно решать в авральном режиме.

- Мы периодически слышим громкие заявления, специальный представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов сказал: «Ребята, давайте приберемся в России! Давайте сделаем генеральную уборку» Мы нашим слушателям предлагали: оцените экологическую ситуацию в вашем городе по пятибалльной шкале. У нас 49 городов вещания. Пятерок не было ни у кого. Четверок очень мало. В большинстве своем такие города как Барнаул, Челябинск, Уфа, Тверь, Владимир говорили: тройка, двойка. Но, самое интересное, люди признаются: да, мы мусорим сами. Это делается на автомате, когда человек бросает окурок на улице. Как говорил профессор Преображенский, разруха начинается в головах…

- Это, на самом деле, ключевой момент. Мы можем принимать законы, организовывать рейды, выявлять нарушителей… Но, до тех пор пока сам человек не начнет испытывать чувство стыда, если он бросает мусор на улицах – мы ничего не добьемся.

- Именно поэтому предлагают ввести штрафы как в Сингапуре. Наш народ можно вразумить только рублем. Жвачку плюнул – будь добр, заплати 3 тысячи рублей. Окурок мимо урны бросил? Будь добр, 5 тысяч рублей!

- Штраф – это крайняя мера. Вопрос не столько в том, чтобы установить огромные штрафы и этим приучить людей к чистоте. Для чего проводим Год экологии в 2017 году? Чтобы привить элементы экологической культуры обществу! Мы хотим рассказывать и объяснять, какой вред наносится окружающей среде, как каждый конкретный человек может внести свой вклад в сохранение природы.

ПОЙМАЛ НАРУШИТЕЛЯ - ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ!

- Допустим, 2017 года прошел, что должно измениться по его итогам?

- Мы надеемся привить обществу ответственное отношение к окружающей среде. А если говорить о конкретных результатах, то это рекультивация полигонов, о ликвидация объектов прошлого экологического ущерба, строительство очистных сооружений, различные мероприятия по переходу на современные технологии. Мы прогнозируем, что по итогам 2017 года мы будем иметь совершенно конкретные результаты в плане сокращения выбросов в атмосферный воздух, ликвидации несанкционированных свалок.

- Помните экологическую полицию? Недавно поднимался вопрос: давайте возродим службу, которая будет наблюдать за теми, кто выбрасывает мусор на трассе. Вы же ездите по трассе, видите эти свалки. Я не понимаю, откуда это все берется...

- Как – откуда? Это появляется от наших людей. Что касается экологической полиции, мы с вами все равно не сможем к каждому гражданину прикрепить инспектора, который будет следить, бросает он окурки или нет. Но есть очень много активных граждан, которые сейчас хотят этим заниматься. Мы весной этого года ввели в экологическое законодательство институт общественных инспекторов. Мы хотим дать возможность сознательным гражданам отслеживать нарушения, сообщать о них. А в качестве поощрения введем премию за счет части того штрафа, который взыскали с правонарушителя. Это будет очень эффективно. И не потребует больших затрат.

- Это что-то вроде горячей линии, когда водитель может сообщить о нарушении, выложить видео?

- Помимо различных горячих линий, мы создаем в 2017 году информационную систему, которая позволит любому гражданину сообщать о несанкционированной свалке, а органам надзора – реагировать на это сообщение. И заканчивать рассмотрение этого дела конкретной ликвидацией этой свалки. Мы вовлекаем тем самым все слои общества в прямой диалог с государством. Планируем, что такая система у нас будет введена в эксплуатацию во второй половине 2017 года.

- Мы знаем, что на Западе переработка отходов – это чуть ли не золотое дно. Почему у нас не так?

- Здесь сказалось отсутствие правового регулирования. До 2014 года, когда мы приняли соответствующий закон, у нас не было никаких схем, позволяющих отслеживать легальность этого процесса. И, скорее всего, это были какие-то криминальные варианты. Сейчас мы выстраиваем прямую прозрачную схему. Тем самым отсекаем криминальную составляющую. Кроме того, у нас сейчас принимаются меры для стимулирования отрасли мусоропереработки. Готовится к утверждению приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого мы планируем запуск строительства пяти мусороперерабатывающих заводов, четыре – в Московской области и один в Казани.

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ! НЕ РУБИТЕ!

- Давайте поговорим не только о мусоре, но и о природных богатствах нашей страны. Есть озеро Байкал - наше национальное достояние. Ученые бьют тревогу, говорят о том, что озеро находится на грани экологической катастрофы. Не так давно по центральному телевидению показывали документальный фильм «Байкальская трагедия», там рассказывается, как уникальный водоем превращается в грязное болото. Удастся ли спасти нашу национальную гордость?

- Однажды мы это уже сделали, разобрались с целлюлозно-бумажным комбинатом, хотя это была тяжелая история. Очень много лет мы ей посвятили. Сейчас у нас реализуется федеральная целевая программа по охране озера Байкал. Финансируется строительство очистных сооружений, мероприятия по ликвидации накопленного ущерба. Помимо этого в федеральном плане мероприятий по Году экологии выделен целый раздел, посвященный Байкалу. У нас уже есть соответствующее поручение президента (о сохранении уникального озера он говорил в своем послании), мы готовим в рамках стратегического направления «Экология» приоритетный проект по Байкалу. Я думаю, что мы с экспертным сообществом найдем пути решения этой проблемы.

- Наши корреспонденты проехались на электричках от Москвы до Владивостока. Это была целая эпопея. Будучи в Сибири, они выходили в прямой эфир и рассказывали: леса вырубают. Это совершенно незаконный бизнес огромных масштабов. Причем, приезжают те же китайцы из-за границы. Как с этим бороться?

- С так называемыми, черными лесорубами, самая большая проблема – выявить лиц, которые незаконно рубят лес. Зачастую это труднодоступные места, как правило, выявляется такое преступление уже после того, как оно совершено. В этой связи у нас (опять же вернусь к федеральному плану по Году экологии) предусмотрено пилотное мероприятие в Иркутской области. Именно этот регион особенно сильно страдает от черных лесорубов, лес вывозится потом в Китай. Поэтому мы предложили в Иркутской области ввести систему маркировки всей заготавливаемой древесины. Что это даст? Это даст прозрачную систему и для таможенных, и для правоохранительных органов, и для органов управления лесами. Мы сможем отслеживать, что вот этот конкретный лес срублен на определенном участке и он легально перевозится на переработку, на экспорт и так далее. Таким образом, мы отработаем систему борьбы с нелегальными лесорубами на примере Иркутской области, а дальше уже будем внедрять ее на территории всей страны.

Единственное, у нас пока маркируются только ценные породы древесины.

- Но ведь маркировку можно подделать?

- Нет, конечно. Если бы ее можно было подделать, то какой в ней смысл?

ЗАКОН ПРОТИВ ЖИВОДЕРОВ

- Недавно всю страну облетела жуткая кошмарная история о девушках-живодерках из Хабаровска, которые мучили и калечили животных. Ну, понятно, что на животных такие люди не останавливаются. Есть ли у нас инструменты для того, чтобы такие случаи пресекать?

- Как раз на недавно состоявшемся совете у президента наш министр поднимал этот вопрос. В обществе давно назрела проблема жестокого отношения к животным. Люди не понимают, почему власть бездействует. В этой связи напомню, что в 2011 году в первом чтении Госдумой был принят закон об ответственном отношении к животным. Но, к сожалению, прошло пять лет, но закон так и не был принят.

- Учитывая, что родителей хабаровских живодерок оштрафовали на 500 рублей, действием это действительно сложно назвать.

- Бездействие заключается не только в этом. Допустим, появляются своры бездомных собак, власти ими не занимаются, никаких мер по гуманному регулированию численности не предпринимают. Отсюда у нас появляются догхантеры. В итоге животные истребляются совершенно изуверскими способами…

- С одной стороны, догхантеры - зло, а с другой стороны вам расскажут массу историй о том, как дикие животные нападают на людей…

- Безусловно. То есть, государство должно регулировать этот вопрос. Что сейчас происходит? Есть регионы, в которых занимаются этим. А есть такие, которые на проблему махнули рукой. Теперь у нас есть поручение президента и правительства, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы в следующую весеннюю сессию закон об ответственном отношении к животным все-таки был принят. Чтобы все понимали, что такое гуманное отношение и какая ответственность наступает в случаях жестокости к братьям меньшим.

- А кто-то скажет – зачем изобретать велосипед, берите все, что есть хорошего, у Запада и применяйте… Или у России и здесь свой особенный путь?

- Безусловно, у России свое правовое регулирование. Например, в вопросе о содержании домашних животных.

- Сколько мурок максимально может содержать у себя в квартире соседка-кошатница?

- Вопрос даже не в количестве. К примеру, сейчас у меня содержится домашнее животное. Но я ни перед кем не обязана отчитываться за своего барбоса, регистрировать его, ставить на учет.

- А когда барбос надоел вы его можете спокойно выгнать, и никто об этом не узнает?

- Конечно. Сейчас же речь идет о том, чтобы ввести обязательную регистрацию, и каждый владелец домашнего животного будет нести ответственность и за условия содержания, и за ту общественную опасность, которая возникает, если животное находится без надзора своего владельца. Я думаю, нам предстоит очень бурное обсуждение этого законопроекта, но закон принимать надо.

- Мы говорили о масштабных и затратных государственных проектах, а вот с точки зрения обычного человека – что он может сделать, чтобы защитить природу? Например, отказаться от использования пластиковых пакетов, пересесть на электромобиль или исключить употребление мяса… Что бы такого эффективного сделать, чтобы было заметно?

- Вы уже все сказали. Это только кажется, что один человек ничего не решает, Но, если каждый из нас будет ходить в магазин со своими сумками и не покупать лишний раз пластиковый пакет, сдавать батарейки на отдельную утилизацию, осуществлять сбор макулатуры и сдавать ее в пункты вторичной переработки, - мы очень сильно повлияем на окружающую среду.

- Для этого надо поменять психологию людей. А это, как оказывается, самое сложное. Вот на днях в Госдуме заявили, что история с раздельным сбором мусором откладывается на два года. Не приживается это у нас…

- Да, реализация закона, который был принят в 2014 году, идет сложно. Наверное, не все регионы оказались к ней готовы, как планировалось изначально. Но, неправильно говорить, что мы полностью до 2019 года отодвигаем так называемую мусорную реформу. Мы даем время отстающим регионам к ней подготовиться. А пока будем вести работу с теми, кто готов к переходу на новую систему. Планируем, что уже в 2017 году не менее 10-15 регионов начнут раздельно собирать мусор, выстроят прозрачную схему сбора, размещения, утилизации отходов и станут примером для всех остальных. А к 2019 году, абсолютно все регионы должны перейти на новую систему. И здесь уже никаких отговорок быть не должно.

КТО ЗАНИМАЛ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛЕОПАРДОМ?

- Давайте мы с вами отправимся на 40 с лишним лет назад, например, в 1975 год. По всей стране были открыты пункты вторсырья, куда граждане СССР приносили макулатуру, а взамен получали абонементы, на которые могли приобрести дефицитную книгу: Александра Дюма, Виктора Гюго и прочее. Когда у нас возникают периодически разговоры про Советский Союз, вспоминают сбор металлолома, макулатуры… Вот где это все?

- Это есть и сейчас. Мы в министерстве, например, используем достаточно большое количество бумаги. Но потом все это собираем и отвозим в пункт приема макулатуры. Но, вы правы, у меня есть такое ощущение, что раньше таких пунктов было больше и о них многие знали. Это нужно развивать.

- Многие знают о программе спасения дальневосточного леопарда, о звере пишут, снимают фильмы, даже поезд в метро есть, посвященный ему. Какой из зверей следующий в очереди на такое «теплое местечко»?

- На самом деле, не позавидую зверям, попадающим в эту программу. В список заносятся редкие и исчезающие виды, которым необходимы экстренные меры господдержки по восстановлению популяции. У нас сейчас в этом списке есть еще сайгак, аргали, лошадь Пржевальского – вы, наверное, недавно видели, как наш президент участвовал в выпуске этих животных… Безусловно, мы будем продолжать эту работу, реализовывать приоритетный проект «Дикая природа: сохранить и увидеть».

- Есть такая штука, как экологический туризм. Ведь на наших природных богатствах можно и зарабатывать, и просвещать людей. Каковы перспективы в этой области?

- Я уже говорила про проект «Дикая природа: сохранить и увидеть». Почему сохранить и увидеть? В рамках этого проекта мы развиваем познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Тут важно найти баланс: с одной стороны, сохранить уникальные природные объекты, с другой стороны - дать гражданам возможность увидеть всю эту красоту. У такого туризма свои особенности. Это, прежде всего, строительство экологических троп, чтобы граждане посещали только те места, в которых можно находиться без ущерба для природного объекта. В рамках этого проекта мы планируем увеличить посещаемость таких заповедных мест с 2 миллионов человек до 5 миллионов человек. Пилотные проекты будем запускать на Байкале, на территории Горного Алтая и на Кавказе. А дальше, соответственно, ежегодно будем эту практику развивать и в других особо охраняемых природных территориях.

КСТАТИ

Сегодня, 15 декабря, слушайте в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) беседу с временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым (начало после 15:00). Затем радиомарафон, посвященный Году экологии продолжит заместитель министра природы и экологии РФ Иван Валентик (начало после 20.00).