2017-01-08T09:37:46+03:00
Комсомольская правда

Итоги спортивного 2016 года в Удмуртии

Олимпийские медали Давида Беловского и «фигурный» триумф Алины Загитовой
Уроженец Воткинска гимнаст Давид Белявский завоевал серебро и бронзу на Олимпиаде в РиоУроженец Воткинска гимнаст Давид Белявский завоевал серебро и бронзу на Олимпиаде в Рио

Этот год в спортивном плане был многоликим. Яркие победы омрачали постоянные допинговые скандалы, которые не утихают до сих пор. "Комсомолка" вспоминает самые знаковые моменты 2016-го.

Дважды «серебряные»

Под этот заголовок попадают сразу две команды из Удмуртии – это хоккейная «Ижсталь» и футбольный «Зенит-Ижевск».

Ижсталевцы после триумфального восхождения на вторую ступень ВХЛ-овского «олимпа» в сезоне 2014-2015 смогли повторить этот успех весной 2016. Ведомая новым главным тренером Ильназом Загитовым и его командой, «стальные» на кураже вновь оказались в одном шаге от заветной «Братины». Только в этот раз «остановил» их – альметьевский «Нефтяник». Сейчас, к сожалению, ижевчане – не блещут. Год они завершают за пределами зоны плей-офф.

Представители ижевского «Зенита» так же два года подряд становятся вице-чемпионами Первенства ПФЛ группы «Урал-Приволжье». Подопечные Игоря Меньщикова своими стабильными результатами могут стать примером для подражания. Сейчас все находятся в отпуске, отдохнуть футболисты отправились, находясь в «табеле о рангах» - на лидирующей позиции.

Провал на евро

Что касается футболистов сборной России, то в этом году только ленивый не бросал «булыжники» в их сторону. Повод для этого действительно серьёзный – полнейший провал на Чемпионате Европы, где наша национальная дружина не смогла даже выйти из своей группы. А затем некоторые представители «отметили» поражение банкетом в Монако. Не любит наш народ «танцы на костях».

Страсти по олимпиаде

То, что пережили спортсмены сборной России перед Олимпиадой в РИО, не пожелаешь и врагу. Атлеты до последнего не знали, смогут они выступить на главном старте или нет. Виной всему ставший уже всем известный «доклад Макларена», где ставится под сомнение чистота российского спорта в целом. Тем не менее, часть представителей нашей страны смогли выступить на скандальных соревнованиях. И даже выиграть награды на зло всем и всему. В числе «счастливчиков» и уроженец Воткинска гимнаст Давид Белявский. Он смог завоевать сразу две медали – серебро и бронзу. А осенью этого года спортсмен женился на девушке, с которой встречался 4 года - Марии Михайловой. Церемония состоялась в Греции в местечке Dana Villas в Санторини.

Удар по Паралимпиаде

Отстранить основную сборную России – не получилось, взялись за паралимпийскую. И здесь уже они «покуражились» по полной программе. Наши спортсмены в полном составе не были допущены к ИГРАМ. Должны были поехать в РИО и паралимпийцы Удмуртии: велогонщики Арслан Гильмутдинов и Сергей Пудов, теннисистка Надежда Пушпашева. Напомним, что в стране были организованы альтернативные соревнования, в которых приняли участие все те, кто потерял надежду на медаль паралимпиады.

Большой старт для маленького Ижевска

Финал кубка России по футболу среди женских команд прошел на стадионе «Купол» в Ижевске 30 октября. Обладателем трофея стала пермская команда «Звезда-2005», разгромившая в решающем матче «Кубаночку». В составе «Звезды» играют две наших землячки Ольга Касаткина и Наталья Распопова.

К слову, и в ижевском футболе есть чем похвастаться. Нападающую «Торпедо» Екатерину Фролову вызвали на сбор молодёжной национальной сборной для подготовки к европейскому турниру 2017 года. Знай наших!

Воспитанник ижевского футбола – в Лиге Европы и лиге Чемпионов

Воспитанник ижевской школы футбола голкипер Никита Медведев этот сезон проводит в ФК «Ростов», команде Премьер лиги. Этот коллектив довольно успешно стартовал в международных турнирах, таких как Лига Европы и Лига Чемпионов. И хотя Медведев ездит на эти матчи лишь запасным вратарём, это уже несравненный опыт и успех. Тем более, что основным стражем ворот в Чемпионате России он уже был, и показал себя очень достойно.

Шашечный «король»

В турецком Измире прошёл Чемпионат Европы по международным шашкам. Чемпионом Европы среди мужчин в классической программе стал ижевчанин Алексей Чижов. Алексей вновь вернул себе европейский титул, выигранный в 2012 году. А чуть позже в Китае Чижов завоевал ещё одну награду высшей пробы - на традиционном международном турнире по стоклеточным шашкам «Xingqiu Cup».

«Фигурный» триумф

На небосклоне российского фигурного катания зажглась очередная «звёздочка» из Удмуртии. Дочь экс-главного тренера «Ижстали» Ильназа Загитова Алина. Во французском городе Марсель она на финале юниорской серии Гран-при заняла первое место, блистательно откатав и короткую, и произвольную программы. А под занавес года в Челябинске стала серебряным призёром Чемпионата России. Всего на российском уровне сейчас выступают 4 уроженки Удмуртии – это Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Алиса Лозко и Наталья Огорельцева.

Европейский «кик»

Ещё один Чемпион Европы на удмуртской земле. В греческом городе Лутраки прошёл розыгрыш наград континентального чемпионата по кикбоксингу. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 60 стран. Ижевчанин Линар Багаутдинов одержал победу в разделе кикбоксинг-формc (сольные композиции).

Кубок России по баскетболу в руках уроженки Ижевска

Уроженка Ижевска Мария Черепанова в составе екатеринбуржского клуба "УГМК" стала обладательницей Кубка России. В решающей встрече против курского "Динамо" уральские девушки смогли показать свой характер и одержать победу 66:60. УГМК стал 8-ми кратным обладателем кубка! Стоит отметить, что Мария в составе сборной России выступит на Чемпионате Европы 2017.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также