2017-01-08T09:37:46+03:00
Комсомольская правда

Чем Тол Бабай из Удмуртии отличается от Дедов Морозов из Татарстана или Карелии

«Комсомолка» сравнила зимних волшебников регионов России
Чем Тол Бабай из Удмуртии отличается от Деда Мороза из Татарстана или Карелии. Фото: tolbabay.net.jpgЧем Тол Бабай из Удмуртии отличается от Деда Мороза из Татарстана или Карелии. Фото: tolbabay.net.jpg

Большинство россиян считают Новый год самым главным праздником. Хранителем и символом волшебства считается Дед Мороз. Главный дедушка живет в Великом Устюге. Но он в России не один. Чуть ли не в каждой республике страны есть свой зимний кудесник, который отличается колоритным костюмом и местом проживания.

Тол Бабай, Удмуртия

Фото: tolbabay.net

Фото: tolbabay.net

По легенде, Тол Бабай – единственный оставшийся в живых из алангасаров, которые жили до появления людей. Он долго бродил по свету, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. Ребятишки обрадовались и прозвали его Тол Бабаем.

Удмуртский Дед Мороз носит фиолетовую шубу. В руках у него – согнутый посох, а на плече - традиционный удмуртский берестяной короб – пестерь. У Тол Бабая есть помошница - Лымы Ныл (снежная девочка).

Кыш Бабай, Татарстан и Башкирия

Фото: tatar-moroz.ru

Фото: tatar-moroz.ru

Кыш Бабая назначил ответственным за встречу Нового года бог Тангра. У него есть дочка – Кар Кызы.

Кыш Бабай ходит в зеленом костюме, расшитом золотом, у него золотой пояс и сапоги из мягкой овечьей кожи. На праздники он берет с собой большой расписной мешок с подарками. В обычные дни носит мешочек с сюрпризами поменьше.

Живет Кыш Бабай в 60 километрах от Казани в селе Яна Кырлай в еловом лесу на берегу реки Ия.

Сагаан Убугун (Белый Старец), Бурятия

Фото: biblioteka15.ru

Фото: biblioteka15.ru

Белый Старец – Сагаан Убгэн считается сказочным символом зимы и занимает одно из самых главных и почетных мест в пантеоне бурятского буддизма. По легенде, Сагаан Убгэн - добуддийское божество. С его появлением связано много мифов. В некоторых источниках говорится о том, что он родился уже стариком. Мать его, будучи беременной, наказали бурханы (высшие боги), которым она не дала напиться воды.

Подруга Сагаан Убгэн - эвенкийская матушка Зима Тугэни Энёкэн.

Старец ходит в белой одежде, на шее бусы-четки, которые привлекают добро и благоденствие в семью. В руках у него посох с головой дракона.

Паккайне, Карелия

Фото: www.pakkaine.ru

Фото: www.pakkaine.ru

В отличие от большинства своих коллег Паккайне - молодой персонаж. Несколько лет назад его назвали младшим братцем Деда Мороза. По легенде, карельского Деда Мороза назвали так потому, что он родился в начале зимы (в переводе с карельского Паккайне – «Морозец»). У него есть подруга Луминайне.

У Паккайне три наряда. Праздничные: красная шуба и красная накидка и повседневный – синий кафтан. На голове - красная шапка, чем-то напоминающая тюбетейку. На поясе он носит небольшой мешочек, где хранит различные сувениры.

- Я не совсем Дед Мороз. Я - купеческий сын. У меня нет бороды, посоха, и я не дарю подарки, - говорит Паккайне.

Его резиденция находится в небольшом городке Олонец.

Йушто Кугыза (холодный дедушка), Марий Эл

Фото: резиденция Йушто Кугыза.jpgрезиденция Йушто Кугыза.jpg

Фото: резиденция Йушто Кугыза.jpgрезиденция Йушто Кугыза.jpg

У Йушто Кугызы есть внучка Лумудыр. Он носит теплый длинный зипун, меховую шапку с белым верхом, подпоясан красным кушаком. На руках - рукавицы с национальным орнаментом. Он ходит с белым посохом, а подарки носит в большом красном мешке.

Кстати, у марийцев есть еще один персонаж, претендующий на сходство с Дедом Морозом – это Дед Василий, или Васли Кува-Кугыза. Он и его старуха Шорыкйол Кува-Кугыза - главные персонажи праздника Шорыкйол — «Овечья нога» (название пошло от традиции дергать овец за ноги, чтобы в новом году они хорошо размножались). Шорыкйол празднуют в одно время с Рождеством.

Эхээ Дьыл (Чысхаана), Якутия

Фото: www.alarmo.ru

Фото: www.alarmo.ru

Образ Эхээ Дьыл (в переводе «мороз с ветром») неразделим с мифологическим огромным быком с рогами, остужающими воздух. В ноябре он выходит из Ледовитого океана и отращивает рога. Чем длиннее рог – тем крепче мороз. Но с середины января рога начинают таять, а к марту и сам бык гибнет под лучами солнца. У него есть внучка Харчаана.

Эхээ Дьыл носит синий кафтан, расшитый дорогими стразами, стеклярусом и бисером. На голове - шапка с длинными рогами. В руках - большой белый посох.

Он живет в самом холодном из обитаемых мест планеты – Оймяконе.

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ

Фото: www.yamaliri.ru

Фото: www.yamaliri.ru

Друзья Ямала Ири – хаски. Он носит малицу (шубу из оленьих шкур) и кисы (меховые сапоги). Подпоясан кушаком, украшенным костью мамонта, а седые волосы заплетены в косичку. Ямал Ири передвигается на оленьей упряжке. Вместо посоха под Новый год он достает свой волшебный бубен и бьет в него, рассыпая счастье по всему миру.

А КТО ЕЩЕ

Алтайский Дед Мороз - Соок-Таадак

Кабардино-балкарский Дед Мороз - Уэс-Дадэ

Калмыкский Дед Мороз - аав Киитн (дед Холод)

Мордовский Дед Мороз - Нишке, Мороз Атя

Чувашский Дед Мороз - Хĕл Мучи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В гости к Тол Бабаю: что ждет гостей удмуртского Деда Мороза

Удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай, живет в селе Шаркан. Там, кроме его Усадьбы, можно посетить дом Обыды, удмуртской Бабы Яги, посмотреть новогоднюю программу и представление. Кроме того, на территории усадьбы есть различные развлечения - от снегоходов до катания на лошадях (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Новый год в Ижевске 2017»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: