2017-01-08T09:37:46+03:00
Комсомольская правда

События, которые изменили жизнь ижевчан в 2016 году

Штрафы со скидкой и термин «опасное вождение»
Фото: mir-auto24.ruФото: mir-auto24.ru

2016 год запомнился несколькими очень важными нововведениями, но, особенно, они коснулись автомобилистов. Что конкретно изменилось, расскажем в нашем материале.

Штрафы со скидкой

.

.

С 1 января 2016 вступило в силу одно из главных нововведения прошедшего года – скидка на штрафы от ГИБДД в размере 50%. Главное условие - погасить долг в течение 20 дней с момента составления протокола. С начала вступления в силу в Удмуртии этой услугой воспользовались тысячи водителей. Как и где их оплатить? (подробнее).

«Опасное вождение»

.

.

8 июня 2016 года вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые ввели термин «опасное вождение». Впервые на законодательном уровне определили, какое вождение считать опасным. Водителей условно разделили на 6 категорий: «шашечники», «нервяки», «торопыги», «грядочники», «воспитатели» и «упертые» (подробнее).

За «опасную» езду водителей ждет штраф, но вот какой – пока не ясно. Правительство так и не утвердило конкретную сумму. Предполагается, что она составит 5 тысяч рублей (подробнее).

Проверка на трезвость

.

.

С 26 марта в силу вступил закон, который призван бороться с пьяными водителями на дорогах. Теперь для проведения медосвидетельствования достаточно хотя бы одного из четырех признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Раньше был и пятый: «поведение, не соответствующее обстановке», его больше всего любили гаишники, но теперь его исключили.

«Подозрительных» водителей проверяют только в медицинских организациях, имеющих специальную лицензию на проведение проверки на состояние опьянения. Более подробно о законе читайте в нашем материале (подробнее).

Новые правила сдачи на права

.

.

С 1 сентября всем будущим водителям усложнили жизнь. Вступили в силу новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Теперь на теоретическом экзамене после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Добавилось количество упражнений на площадке. Теперь их пять вместо трех. А к «городу» добавились «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда» (подробнее).

Кадастровая стоимость по-новому

.

.

В августе все жители Удмуртии стали получать новые платежки на имущественные налоги, заплатить которые надо было до 1 декабря. Налог на имущество потерпел существенные изменения, и его впервые пришлось платить исходя из кадастровой стоимости.

Например, теперь налог рассчитывается не со всей площади недвижимости. Собственникам полагается налоговый вычет: с квартиры - 20 квадратных метров, комнаты - 10 квадратных метров, дома или дачи - 50 квадратов. То есть фактически налог рассчитывается с площади, которая превышает этот метраж (подробнее).

Новые проездные

.

.

Существенные изменения потерпела транспортная система Ижевска. Она стала удобнее. Так, в продажу поступили браслеты и брелоки для оплаты проезда стоимостью 45 рублей. Правда, пользуются ими не часто (подробнее).

А вот в декабре появилась карта с тарифом «Таймер». Теперь пассажиры троллейбусов и трамваев смогут один раз заплатить 19 рублей и в течение 25 минут ездить с пересадками, не покупая при этом новый билет. Карта уже поступила в продажу (подробнее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также