2017-01-10T15:09:29+03:00
Комсомольская правда

Дольщики на Петрова в Ижевске не смогли въехать в свои квартиры до нового года

Следующая ориентировочная дача заселения – конец зимы
Фото: udmurtsk-resp.mtk.ruФото: udmurtsk-resp.mtk.ru

Дольщики Петрова, 47Б, которые стали жертвами недобросовестного застройщика «Инвест-проект», планировали заехать свои квартиры до конца 2016 года. Проблем людям добавил тот факт, что в 2015 году финансового директора организации Ильдара Мавлутдинова задержали за убийство ижевского бизнесмена Алексея Малахова (кстати, 14 декабря его осудили на 10,5 лет - Прим. ред.). Самостоятельно взять ситуацию под контроль им помог ЖСК «Надежный». Жилищно-строительный кооператив они создали весной 2016 года для завершения стройки. Общими усилиями с каждой квартиры было собрано от 80 до 150 тысяч рублей.

Госстройнадзор не разрешил заселяться

Однако получить разрешение на ввод жилья в эксплуатацию жителям не удалось – Инспекция Госстройнадзора Удмуртии выявила несколько важных недочетов, которые не позволяют жить в этом доме.

- Если говорить о самых важных нарушениях, то главная проблема – это система дымоудаления, которую изначально неправильно сделал застройщик. Ее можно исправить, но на это потребуются дополнительные материалы, на покупку которых, по нашим оценкам, уйдет около 50 тыс. рублей со всего дома, - рассказал один из дольщиков Андрей Иванов. – Еще одна крупная статья расходов – пожарные лестницы на лоджиях. На их установку требуется в общей сложности примерно 200 тысяч рублей. Вроде, суммы не очень большие, но у людей кончились деньги.

К вопросам финансового характера также добавляются проблемы с документацией. Тем не менее, исправить все вышеперечисленные недочеты дольщики планируют к середине февраля, а заехать уже в первых числах марта.

Единственным так до конца и не решенным вопросом в 12-этажном доме остается лифтовое оборудование. Необходимо провести ревизию и пуско-наладку лифтов, что обойдется дольщикам в сумму около 1 млн. 500 тысяч руб. Лифтовая шахта без исправно работающего механизма может представлять реальную угрозу. И, опять же, на эти работы у дольщиков денег нет.

Застройщик на контакт не идет

Серьезные проблемы дольщикам создает сам застройщик – компания «Инвест-проект». Сейчас она находится в стадии банкротства (следующее рассмотрение дела пройдет в конце зимы в суде), а финансовый директор компании Ильдар Мавлутдинов - за решеткой.

15 декабря 2016 года долгострой посетил депутат Госдумы Александр Сидякин, который занимается защитой прав дольщиков. Он предложил застройщику уступить людям офисные помещения на 1 этаже, чтобы те могли продать их и завершить все работы.

- Но застройщик с нами на контакт не идет. Это была всего лишь рекомендация, и подчиняться они не обязаны. Выиграть в суде права на эти помещения мы тоже не можем, они по закону принадлежат «Инвест-проекту», - добавил Андрей.

Ко всем вышеперечисленным проблемам добавляется и то, что не все владельцы квартир хотят вступать в ЖСК. Из 110 квартир в кооператив вступили около 100. Еще 10 предпочитают оставаться в стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дольщики, купившие квартиры в компании Мавлутдинова в Ижевске, сами достроили дом

Дольщики дома №47 по улице Петрова в Ижевске наконец заедут в свое жилье в конце этого года. Напомним, что их дом не достроила фирма, которой руководил обвиняемый в убийстве Ильдар Мавлутдинов. В итоге будущие жильцы создали жилищно-строительный кооператив «Надежный» и сами возвели 2 секции 12-этажного дома (подробности).

Петрова, 47Б и ЖК «Родниковый край»: защитник дольщиков Александр Сидякин посетил ижевские долгострои

Сегодня в Удмуртии 864 человека являются обманутыми дольщиками и 8 объектов не достроены. В том числе ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки и долгострой компании «Инвест-Проект» на улице Петрова (кстати, 14 декабря финансового директора строительной организации Ильдара Мавлутдинова осудили на 10 с половиной лет за убийство ижевского бизнесмена Алексея Малахова). Именно поэтому в графике посещений городов депутата Госдумы Александра Сидякина, который занимается защитой прав дольщиков, появился Ижевск. Он побывал в столице Удмуртии в четверг, 15 декабря (подробности).

Осудили на 10 с половиной лет: защита Ильдара Мавлутдинова пыталась смягчить наказание за убийство ижевского бизнесмена

Громкое дело бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова практически завершено. В среду, 14 декабря, в Верховном суде Удмуртии за убийство бизнесмена Алексея Малахова и хранение оружия ему вынесли обвинительный приговор. В зале были все стороны дела: обвиняемый и жена убитого (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также