2017-01-10T15:22:27+03:00
Комсомольская правда
1

Ижевчанин, который мечтает попасть на паралимпиаду: Я как Форрест Гамп

Ринат Якупов в легкой атлетике только год, но уже показывает хорошие результаты

Глава Удмуртии подарил Ринату Якупову беговую дорожкуГлава Удмуртии подарил Ринату Якупову беговую дорожкуФото: из архива героя публикации

Ринату Якупову 27 лет. В 8 лет ижевчанин лишился обеих рук, а год назад начал заниматься спортом - стал бегать. Молодой человек делает успехи и мечтает попасть в паралимпийскую сборную России.

«Я не хочу умирать!»

Ринат потерял руки в 8 лет - залез в трансформаторный щит и получил сильный удар током.

- Я справился с этим благодаря поддержке родных и друзей. А вообще я не сдаюсь перед испытаниями, - рассказывает молодой человек. – Мама рассказывала, когда в больнице бинт проткнул мне артерию, и я тогда кричал: «Я не хочу умирать!».

Ринат занимался боевыми искусствами, любил футбол. В спорт попытался вернуться через несколько лет после инцидента, однако не показал хороших результатов и занялся учебой.

Начал бегать

Больше 10 лет вопрос о спорте не поднимался, пока год назад Ринат не получил контакты тренера по легкой атлетике Виктора Кузнецова. Он отвез его в тренировочный центр «Чекерил».

- В тот же день я начал бегать, - вспоминает спортсмен.

Чуть позже Виктор познакомил Рината со своим сыном - он и стал тренером Якупова.

- С Андреем мы стали друзьями. Он меня тренирует каждый день даже не смотря на то, что сам сейчас учится в Казани: два раза в день он присылает мне задания, я их выполняю.

За 2 часа он пробежал полгорода

Ринат бегает очень много, даже сравнивает себя с ФоррестомГампом. Так, однажды, он за 2 часа он пробежал полгорода.

- Из дома на улице Сабурова я добежал до «Ленты», потом по маршруту 40 автобуса добежал до стадиона «Зенит», а потом вернулся обратно домой. Прибежал, время еще оставалось – и я на стадионе еще побегал, - рассказывает Ринат.

Ринат бегает, даже когда просто возвращается от девушки

- Рано утром встаю, и от дома девушки, с улицы Наговицына, бегу к себе, - говорит спортсмен.

А в июне 2016 года Ринат побывал на чемпионате России. Вступил неудачно, но не разочаровался.

- У меня потом появилось желание еще сильнее тренироваться. Я не сдаюсь – если я проиграл, я должен стремиться, чтобы выиграть.

Беговая дорожка от Главы Удмуртии

Ринат бегал по 20 километров в день, поэтому у него начали болеть колени. Пришлось прекратить тренировки на улице, но совсем отказываться от спорта было нельзя…

- Я решил написать Путину письмо с просьбой помочь мне с приобретением беговой дорожки, а его направили в Министерство спорта. Оттуда мне позвонили, сказали, что меня хочет видеть Глава Удмуртии Александр Соловьев, - вспоминает ижевчанин. -Он очень добрый человек, выслушал меня, согласился со мной, что зимой трудно бегать.

На следующий день в квартире Рината появилась беговая дорожка от Главы республики. Теперь Ринат тренируется в любое удобное время без угрозы для суставов и связок и мечтает выступить на паралимпийских играх.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 3412-94-50-94+7-912-007-08-06
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24