2017-01-08T09:37:46+03:00

Как изменится жизнь ижевчан с января 2017 года

«Комсомолка» рассказывает о значимых нововведениях первого месяца нового года
Фото: avtomotoprof.ruФото: avtomotoprof.ru
Изменить размер текста:

ОСАГО станет электронным

Уже с января все полисы ОСАГО станут электронными. Оформить их можно будет как на сайте своей страховой компании, так и в офисе, где его сделают сотрудники. По словам представителей страховых компаний, к нововведению они готовы.

- Наша страховая компания технически готова к оформлению электронных полисов. Те, кто не захочет делать это самостоятельно, смогут прийти в офис, им помогут специалисты. На стоимость нововведение не повлияет, - говорят в РЕСО-Гарантия.

«Согласие» и «Росгосстрах» также подтвердили свою готовность к оформлению полисов. Готовы к этому и инспекторы ГИБДД, у которых есть электронная база АИС ОСАГО, по которой они смогут проверить любого водителя.

Кстати, за непредставление электронного ОСАГО страховые ждет штраф 300 тысяч рублей.

Новые правила перевозки детей

С 1 января 2017 года перевозить детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля можно будет, пристегнув ремнем безопасности. От детского кресла родители этих детей смогут отказаться.

- Некоторые дети в 12 лет выше своих родителей. Поэтому сначала хотели ввести норму по росту и весу. Но это неудобно - сложно будет измерить рост ребенка рулеткой на улице, да и весы, наверное, будут не во всех машинах инспекторов, - говорит начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Но есть важная поправка. Для поездки на переднем сиденье детям от 7 до 12 лет по-прежнему понадобится автокресло. Впрочем, по желанию родителей и на заднем пассажирском месте подросшие дети могут ездить с бустерами, адаптерами и креслами. Стоит отметить, что штраф не изменится и по-прежнему будет составлять 3 тысячи рублей.

ОДН переходит в содержание жилья

С 1 января изменится строка ОДН в коммунальных платежках. Из коммунальных услуг она перейдет в жилищные и исчезнет из платежек от ресурсоснабжающих компаний. Теперь она будет приходить в квитанциях из управляющих компаний и ТСЖ и будет называться «коммунальные услуги в целях содержания общего имущества».

- Теперь ОДН будут начислять строго в соответствии с нормативами, утвержденными Правительством Удмуртской Республики. Норматив по холодной и горячей воде - 0,041 куб. м в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. По электроэнергии: для 5-этажных домов - 2,75 кВт.ч в месяц на кв. метр, для 9-этажных домов с лифтами - 3,43 кВт.ч в месяц на кв. метр, для высотных домов - 6,88 кВт.ч в месяц на кв. метр, - говорит председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики Александр Евсеев.

С коллекторами будут бороться

С 1 января власти возьмутся за коллекторов и попытаются защитить должников от их беспредела.

Согласно новому документу, общаться с должниками коллекторы смогут с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 по выходным. Встречаться лично – 1 раз в неделю.

Однако нововведение не спасет человека, если у него будет задолженность по коммунальным услугам.

ЧТО ЕЩЕ

С 1 января запретят перевозку детей (организованные группы) на автобусах, которые эксплуатируют больше 10 лет.

С 1 января государственным служащим повысят пенсионный возраст. Увеличиваться он будет постепенно – ежегодно по полгода. Таким образом, он вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также