2017-01-08T09:37:46+03:00
Комсомольская правда
5

Ижевчане жалуются на опоздание "скорой помощи"

Задержку неотложки связывают с ростом количества вызовов и нечищенными дорогами
В Ижевске скорые опаздывают на несколько часовВ Ижевске скорые опаздывают на несколько часовФото: Архив "КП"

На днях в Сети появилось сообщение ижевчанки, которая возмущена работой «скорой помощи» в Ижевске в новогодние каникулы.

- Ужас, что творится! Мы с ребенком заболели, не мудрено, сейчас такой грипп ходит, вызвали скорую в 18:50, сказала, что у ребенка температура 38,7, кашель, и т.д. В итоге ни ответа, ни привета, звонила каждый час, доче стало лучше после лекарства, а у меня поднялась температура под 40, сбила кое как, звоню в скорую, а мне говорят, мол на ваш адрес еще никто никого не отправлял, так как много вызовов, и бригады не успевают... Сейчас лежу пишу, время 1:06, а скорой так и нет, а потом удивляются, почему такая смертность большая, - пишет она в одной из групп социальной сети ВКонтакте.

На городской станции скорой помощи говорят, что вызовов в новогодние каникулы действительно стало в два раза больше. И карета «скорой помощи» может прибыть на час или два позже положенного времени.

- Задержки связаны с увеличением поступающих звонков от горожан и неочищенными дорогами от снега. Много машин застревает в сугробах, поэтому приходится и выгребаться, и дольше ехать, - отметили на самой станции.

Но как уверил операционист, в вызове неотложки к ребенку с высокой температурой никто не отказывает. Приезжают по адресу, осматривают, если есть необходимость, увозят в стационар. Именно там назначают необходимое лечение. Кстати, если скорая долго не едет, врачи советуют самим обратиться в поликлинику, либо в детскую больницу. Но при себе иметь документы. В приеме отказать нигде не должны.

Напомним, сами работники «скорой помощи» подразделяют каждый вызов на экстренный и неотложный.

- При экстренном вызове состояние пациента представляет угрозу жизни. Поэтому мы в кратчайшие сроки должны доехать до пациента. В таких ситуациях время прибытия на место практически совпадает с нормативным, - прокомментировал главврач станции скорой медицинской помощи Ижевска Олег Прузан. - Вызовы по неотложной помощи могут быть обслужены поликлиниками города. Их время нерегламентированное, поэтому мы можем его отсрочить, так как нет явных признаков угрозы жизни пациента. Может получиться и так, что из неотложного вызов может стать экстренным. Нам перезванивают и говорят о резком ухудшении состояния пациента. Категория меняется, и «скорая помощь» мгновенно выезжает на место.

ЗНАЙ!

Советы доктора Комаровского: что делать при повышении температуры.

1. Больной должен обильно пить, чтобы было чем потеть. Для ребенка до года оптимально давать отвар изюма. После года – компот из сухофруктов. Чай с малиной также резко увеличивает образование пота (детям до года не давать).

2. Обеспечить прохладный воздух в комнате: оптимально 16-18 градусов. Но держать ребенка в достаточно теплой одежде.

3. Если ребенок пропотел, переоденьте его во что-то сухое и теплое.

4. Если температура тела выше 39 градусов и держится в течение часа, вызывайте врача.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также