2017-01-08T15:55:40+03:00
Комсомольская правда

Помощь участникам долевого строительства и упрощенная регистрация недвижимости

Что нового ждет ижевчан на строительном рынке в 2017 году
Фото: flashsiberia.comФото: flashsiberia.com

Дольщиков попробуют защитить

С 1 января вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые касаются деятельности застройщиков. Это уже 13-я версия этого закона.

Для строительных компаний утвердили минимальный размер уставного капитала (денег или имущества, внесенных учредителями при регистрации). Теперь он определяется по скользящей шкале в зависимости от площади и стоимости объекта. Например, при общей площади застройки до 1,5 тыс. кв. м размер уставного капитала должен быть не ниже 2,5 млн рублей. При площади от 500 тыс. кВ. м – до 1 миллиарда 500 млн рублей. Это позволит отсеять потенциально неплатежеспособные компании, а также компании-однодневки. В теории, на рынке останутся только надежные застройщики.

Еще одно очень важное изменение – это создание компенсационного фонда, за счет которого будут достраивать проблемные дома при банкротстве застройщика. Вносить деньги будут застройщики, а размер платы составит 1% от заявленной стоимости будущего жилья. Все новые договоры долевого участия будут регистрироваться только после этого взноса.

Средства фонда будут копиться на счетах в Центробанке или банке, который выиграет соответствующий конкурс. Помимо этого, создадут резервный фонд, средства из которого могут быть направлены на достройку брошенного объекта. Деньги будут переведены компании, которая выиграет право на достройку. Контролировать фонд будет Минстрой России.

Ижевчане смогут купить квартиру в Питере дистанционно

С Нового года начинает действовать новый закон госрегистрации недвижимости. Теперь по всей стране будет работать только один реестр недвижимости, благодаря которому оформить права на можно будет без лишней бумажной волокиты.

Например, если жителю Ижевска захочется купить квартиру в Питере или участок земли в Ивановской области, то сдать документы можно будет тут же, в столице республики или вообще в другом регионе. Принимать их будут в отделение Росреестра или любом МФЦ города. Получить документы ижевчане также смогут в любом месте, заплатив за курьерскую доставку Росреестра. Однако ее точная стоимость станет известна только после 9 января 2017 года.

Легче станет получить справки о своей недвижимости опять-таки благодаря единому реестру. Кром того, станет проще проверить юридическую чистоту квартиры и обезопасить себя от прописанных в ней родственников.

СПРАВКА КП

Адреса и телефоны Росреестра Удмуртии

Ул. Ленина, 30. Ул. Песочная, 11а. Ул. Пушкинская, 120.

Тел.: 51-83-04, 52-86-92.

8-800-100-34-34

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петрова, 47Б и ЖК «Родниковый край»: защитник дольщиков Александр Сидякин посетил ижевские долгострои

Сегодня в Удмуртии 864 человека являются обманутыми дольщиками и 8 объектов не достроены. В том числе ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки и долгострой компании «Инвест-Проект» на улице Петрова. Именно поэтому в графике посещений городов депутата Госдумы Александра Сидякина, который занимается защитой прав дольщиков, появился Ижевск. Он побывал в столице Удмуртии в четверг, 15 декабря (подробности).

Обманутые дольщики: застройщик в Удмуртии оставил без денег и без жилья 192 семьи

В октябре 2015 года дольщики, купившие квартиры в ЖК «Родниковый край» в Хохряках, должны были стать счастливыми новоселами. Но не стали… Компания «Стройком» перенесла сроки сдачи на март 2016 года, а потом еще на несколько месяцев. Люди, ожидавшие заселения, были рады, когда получили письма от компании - заселяться можно было в конце августа. Но радость их была недолгой (подробности).

Скончался дольщик ЖК «Родниковый край» в Хохряках

Дольщик жилого комплекса «Родниковый край» в поселке Хохряки Борис Иванов (имя изменено. – Прим. ред.) скончался от обширного инсульта. Трагедия произошла 10 ноября. Мужчина умер один в съемной комнате, где дожидался окончания строительства дома. Не дождался… (подробнее).

Осудили на 10 с половиной лет: защита Ильдара Мавлутдинова пыталась смягчить наказание за убийство ижевского бизнесмена

Громкое дело бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова практически завершено. В среду, 14 декабря, в Верховном суде Удмуртии за убийство бизнесмена Алексея Малахова и хранение оружия ему вынесли обвинительный приговор. В зале были все стороны дела: обвиняемый и жена убитого (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: