2017-01-12T16:50:46+03:00
Комсомольская правда

Ижевчанин нашел родственников спустя 30 лет благодаря Первому каналу

Семья, которую разбила война, собралась на передаче «Мужское/Женское»

Фото: из личного архива героя публикацииФото: из личного архива героя публикации

Великая Отечественная война разрушила многие семьи. Не всем удается найти своих родственников. А с 30-летним ижевчанином Артемом Видеман произошла удивительная история. Благодаря передаче Первого канала «Мужское/Женское» он нашел своих родных в разных уголках мира - Германии, Узбекистане и Украине.

Артем и Мария Видеман живут в Ижевске уже 11 лет. У них двое детей: 8-летний Максим и 9-летняя Ксюша. Но родные связи все это время не отпускали Артема - он много лет пытался найти своего дядю (он знал, что Виктор Фролов живет на Украине - Прим. ред.) и узнать о дедушке - немце Генрихе Видеман, который когда-то был сослан в Сибирь. Помогала ему супруга. Благо, опыт в этом деле есть - она организатор отряда по поиску пропавших. Однако поиски зацепок не давали. И тут случилось чудо - Артема пригласили на Первый канал.

Завещание дедушки

Виктор Видеман, племянник Генриха Видеман.

Виктор Видеман, племянник Генриха Видеман.

На «Мужское/Женское» также приехал Виктор Видеман (племянник дедушки Артема). Он живет в Абакане и больше 40 лет пытается найти своих двоюродных братьев. Его дядя - 93-летний Генрих Видеман, умирая в 2015 году, завещал найти своих сыновей - Виктора Фролова и Анатолия Видеман (отец Артема). В последний раз Генрих видел мальчишек, когда им было по 3-4 года.

Генрих Видеман, дедушка ижевчанина Артема

Генрих Видеман, дедушка ижевчанина Артема

- Мы приехали с женой к нему в Германию и он мне тогда сказал: «Витя, все у меня есть, живу хорошо...А вот тут (показывает на сердце - Прим.ред.) не спокойно...Найди их. пожалуйста», - рассказывает на передаче Виктор Видеман.

Матерью Виктора и Анатолия была Мария Фролова. Генрих встретил ее во время войны в поселении Андижан (Узбекистан), куда его отправили после ссылки в Сибирь. Война забрала у Марии супруга и троих сыновей. С Генрихом они родили сына Виктора, а когда уже расписались - Анатолия. Так и получилось, что первенцу досталась фамилия матери - Фролова, а второму сыну - Видеман.

Однако семья распалась - мать Марии отказалась принимать немца, даже с учетом того, что он российский немец. Так и получилось, что Мария с детьми осталась у матери, а Генрих перебрался обратно в Германию, где в последствии создал новую семью. А Виктора и Анатолия больше не видел.

«Не видел папу, но получал от него подарки»

Что только не делал Виктор Видеман, чтобы найти своих братьев - безрезультатно. Рассказывает: «Набираю - Виктор Фролов. Андижан. Но никого по таким данным нет». А все потому, что на тот момент Виктор Фролов уже жил в Украине.

Слева: Валентина Фролова, ее супруг Виктор (сын Генриха), Виктор Видеман.

Слева: Валентина Фролова, ее супруг Виктор (сын Генриха), Виктор Видеман.

- Я и не знал, что у меня есть двоюродный брат! - восклицает на передаче Виктор Фролов. - Я даже и про отца мало что знал. Пытался расспросить маму о папе, но видимо ей было очень больно и она ничего не рассказывала...Единственное знаю, что, когда я был еще маленьким, мы сильно пострадали от страшного потопа в Андижане. И через пару недель после него, нам приходит посылка с детскими вещами: штанишки, кофточки, рубашки...Как потом оказалось, они были отправлены Генрихом! Нашим папой!

На Украине Виктор Фролов оказался во время службы. После армии остался там: встретил девушку Валентину и родил сына, которого тоже назвали Виктором.

Двое сыновей, шесть внуков и семь правнуков

Встреча Артема со своим дядей Виктором Фроловым.

Встреча Артема со своим дядей Виктором Фроловым.

Второй сын Генриха - Анатолий Видеман - отец Артема прожил счастливую жизнь. Он скончался в 2002 году в возрасте 49 лет. Здоровье подкосили работы на Чернобыльской АЭС, куда его отправили после трагедии. Генрих не знал, что Анатолий умер - ему не сообщили об этом.

Анатолий был дважды женат: от первого брака у него родилось трое детей: Вероника, Екатерина и Артем; а от второго две девочки: Вероника и Кристина.

- Мы общаемся с сестрами, по возможности. Но география не позволяет часто видеться, все-таки в разных странах живем, - рассказывает ижевчанин Артем. - А вот сейчас, когда вся семья собралась в сборе, я очень надеюсь, что мы будем поддерживать и дальше связь!

Правнук Максим Видеман (сын Артема) и его дедушка Генрих.

Правнук Максим Видеман (сын Артема) и его дедушка Генрих.

Встретились на Первом канале

Большая семья Генриха Видемана собралась в студии, но и после съемок передачи они не разошлись - обсуждали новости, как и когда поедут к друг другу в гости. В целом получилось, что у Генриха двое сыновей, шесть внуков и семь правнуков!

Полвека спустя. Мужское / Женское. Выпуск от 11.01.2017. Первый канал. Оригинал: https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/polveka-spustya-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-11-01-2017

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24