2017-01-09T13:23:09+03:00

Жители дома по по улице 50 лет ВЛКСМ в Ижевске, где обвалилась крыша, остались без отопления в 25-градусный мороз

Сначала причиной ЧП называли скопление снега, затем - износ стропильной системы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Обрушение крыши стало причиной потопа горячей воды в домеОбрушение крыши стало причиной потопа горячей воды в домеФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В Ижевске 7 января произошло крупное ЧП. Около 23 часов вечера частично обрушилась крыша четырехэтажного дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 49.

Сначала МЧС России по Удмуртии сообщало, что причиной стала тяжесть снега, которую не выдержало покрытие. Так как крыша двухскатная и обрушился только шифер, то жизни жильцов ничего не угрожало, поэтому эвакуировать их не стали. Пострадавших от обрушения не было. (подробнее)

Проблема с отоплением

Но не так страшно обрушение, как его последствие. Из-за сломанной несущей балки кровли повредился стояк отопления. Все этажи начало топить горячей водой. По сообщениям очевидцев, аварийная служба прибыла на место в течение 20 минут после начала потопа и перекрыло стояк. Тем не менее, вода продолжает литься и в воскресенье.

- Мы живем на последнем этаже, как раз под стояком отопления, горячая вода лилась «из всех щелей». Поэтому пошел пар. Это сказалось, конечно, на ремонте. Несмотря на то, что спасли натяжные потолки, которые держали воду, обои испортились. Во всех трех комнатах, где есть натяжные потолки, были пузыри, – рассказал «Комсомолке» житель дома Сергей.

Рухнувшая крыша. Ижевск.

Отметим, что днем 8 января в Ижевске температура составляла -25 градусов. Как сообщил Глава города Юрий Тюрин, отопление уже утром восстановили в 31 квартире из 40. 9 квартир должны подключить к 18 часам вечера по местному времени. (подробнее) Восстановлением занимается «Ижевская управляющая компания». Также УК должна будет возместить ущерб всем жильцам дома. (подробнее)

Спасались ведрами и одеялами

По словам жителя дома Сергея, как только пошла вода - началась паника. Надо было срочно спасать свою квартиру. Вся семья начала доставать ведра, одеяла, покрывала и простыни, чтобы уложить на пол и собирать воду.

Как выглядит крыша дома на 8 января Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Как выглядит крыша дома на 8 январяФото: Сергей ГРАЧЕВtrue_kpru

Кроме стен и потолка, конечно, пострадала и техника. Например, полностью намок компьютер у сына Сергея.

снимок экрана

снимок экрана

Еще одна жительница дома, Надежда, рассказала, что вода текла с 4 по 1 этажи, у людей залило технику, которую до сих пор боятся включать.

- Недавно начались работы по очистке крыши и чердака от снега. Все еще без отопления находятся 10 квартир. Сейчас готовятся к сварочным работам, – поделилась Надежда. – В квартирах провисли натяжные потолки – под ними большая масса воды. Вода протекла аж до первого этажа. Вся бытовая техника залита водой, люди боятся включать свет, холодильник, телевизор, так как боятся замыкания. Ночью несколько семей отправили малолетних детей к родственникам.

Горожан пока не пропускают к магазинам, расположившимся на 1 этаже дома Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Горожан пока не пропускают к магазинам, расположившимся на 1 этаже домаФото: Сергей ГРАЧЕВtrue_kpru

Виноват только снег?

«Ижевская управляющая компания» опровергла информацию о том, что крыша дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 49 обрушилась под тяжестью снега. Представители компании считают, что причиной стал износ стропильной системы. Директор УК Владимир Гуляев добавил, что пока рано делать какие-либо выводы о причинах ЧП. (подробнее)

Житель дома №49 Сергей отмечает, что за последние 25 лет ремонт крыши производился дважды, но ни разу не меняли те самые стропилы.

- С этими стропилами... Рядом стоит дом, он моложе, чем наш. Летом там все поменяли: стропилы, решетки. А нашему дому сколько лет ничего не делали. Не удивляюсь, что все это рухнуло, – поделился Сергей. – С отоплением никогда не было проблем, всегда тепло. С крышей за последние 20 лет уже дважды делали ремонт. Когда было в последний раз - не помню. Но стропилы не трогали, меняли только «железо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ижевске в ночь с 7 на 8 января обрушился шифер крыши в 4-этажном жилом доме по улице 50 лет ВЛКСМ. Причиной стала тяжесть снега. Как сообщают в Управлении МЧС России по Удмуртии, крыша обрушилась лишь частично, эвакуация не проводится, люди остаются на местах. Никто не пострадал, так как крыша двухскатная, обрушился только шифер. (подробнее)

ГЛАВА ИЖЕВСКА ВЫЕХАЛ НА МЕСТО ЧП

Так, он поручил ускорить работы по восстановлению стояков отопления в 9 квартирах дома, которые были повреждены сломанной несущей балкой кровли. Управляющая компания дома, которая занимается восстановлением, - «Ижевская управляющая компания».

Отмечается, что работы должны быть завершены не позднее 18 часов вечера 8 января. (подробнее)

ЖИЛЬЦАМ ВОЗМЕСТЯТ УЩЕРБ

Глава Ижевска Юрий Тюрин поручил заму Главы Администрации города по ЖКХ Сергею Задорожному и Главе Администрации Октябрьского района Валерию Мартынову контролировать проведение работ, которыми занимается «Ижевская управляющая компания», а также отслеживать их качество.

Кроме того, управляющей компании поручено составить акты для проведения работ по возмещению ущерба жильцам. (подробнее)

ВИНОВАТ ТОЛЬКО СНЕГ?

«Ижевская управляющая компания» опровергла информацию о том, что крыша дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 49 обрушилась под тяжестью снега. Представители компании считают, что причиной стал износ стропильной системы.

Директор «Ижевской управляющей компании» Владимир Гуляев добавил, что пока рано делать какие-либо выводы о причинах ЧП. (подробнее)

ВЕЧЕРОМ ОТОПЛЕНИЕ ВОССТАНОВИЛИ

К 17:30 часам 8 января в доме восстановили систему теплоснабжения, которую повредила сломанная несущая балка кровли.

По сообщению Администрации Ижевска, в течение суток проверяли температурный режим в 9 квартирах, где сегодня не работало отопление. Отмечают, что температура в них ниже нормативных 18 градусов не опускалась. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также