2017-01-13T10:18:40+03:00
Комсомольская правда
1

Как должны убирать снег во дворах Ижевска и куда жаловаться?

Разбираемся вместе с экспертом ЖКХ

Фото: Архив КПФото: Архив КП

После обильных на осадки праздничных выходных и нерасторопности коммунальщиков часть ижевских дворов все еще утопают в снегу. Есть, конечно, и приятные исключения, но их намного меньше, чем примеров негативных. Мы решили разобраться, существуют ли какие-то нормативы по расчистке придомовых территорий и куда жаловаться, если управляющая компания или ТСЖ не выполняют свои обязанности.

Тротуары – каждый день

Дорога во дворе, также как и за его пределами, делится на две зоны: тротуар и проезжая часть. Проезжую часть каждый день чистить необязательно, достаточно лишь, чтобы высота колеи не превышала 5 сантиметров. Что касается тротуаров, чистить их нужно каждый день до 10 утра «под скребок». Иными словами – до асфальта.

А вот вывозить снег со двора УК или ТСЖ должны только в том случае, если снегосвалка мешает привычному ритму жизни (снег лежит на проезжей части, тротуарах, завалил детский городок). Складировать снег на газонах не возбраняется, даже если высота кучи с трехэтажный дом. Кроме того, тут есть еще один нюанс.

- Вывоз снега в обязанности УК или ТСЖ не входит. Для этого придется вызывать грузовой автомобиль за отдельную стоимость, то есть, за счет средств текущего ремонта. Принимать решение об их привлечении могут только жители на общем собрании. Это большая волокита, - прокомментировал в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Еще один пункт, частота уборки снега во дворе, прописывается в договоре. Поэтому в каждом доме все сугубо индивидуально.

Снег с крыш и сосульки

Скидывать снег с крыш УК и ТСЖ должны своевременно, особенно, во время снегопадов. Критическая толщина снежного покрова – 30 сантиметров. Что касается сосулек, то тут максимальной величины нет, их просто должны сбивать сразу после появления.

Куда жаловаться?

Для начала, конечно, стоит решить вопрос «миром» и позвонить в свою УК или ТСЖ (номера указаны в квитанциях) и оставить диспетчеру заявку. Реакция на сосульки должна быть незамедлительной – их тут же должны убрать. С сугробами сложнее. Через 2 часа после заявки представитель компании должен явиться на место и составить акт о некачественном содержании общего имущества. Далее двор должны почистить в самые короткие сроки.

Если реакции нет, то можно смело обращаться в муниципальную милицию (ул. Пушкинская, 276, 41-43-11) или прислать письмо на почту umm@izh.ru. Для большей эффективности приложите к заявлению фото неубранной территории. Реагируют на такие обращения, как правило, быстро.

Еще один орган защиты – Госжилинспекция Удмуртии (улица М.Горького, дом 73, 39-00-01, shiur@inbox.ru). К заявлению также желательно приложить фотографии.

Трактор, как решение проблем

Впрочем, жители могут сами вызвать трактор для очистки придомовой территории. Для этого необходимо также собрание собственников, которые одобрят использовать на эти услуги деньги из текущего ремонта.

Кроме того, жители всегда могут передать право распоряжаться этими средствами совету дома, который без дополнительных собраний будет решать подобные мелкие вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если снег во дворе не убирают, куда жаловаться ижевчанам

Телефоны городских служб по благоустройству (подробнее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24