2017-01-08T09:37:46+03:00
Комсомольская правда

Снежный Ижевск: «скорые» застревают, а пациентов от машин приходится доносить на руках

Ижевчане сами помогают каретам медиков выбраться из снежной «каши»

Так скорая помощь "встала" на улице УдмуртскойТак скорая помощь "встала" на улице Удмуртской

Недавно в сети разгорелись нешуточные страсти. Большая часть россиян сейчас на заслуженных новогодних каникулах, вот только для работников «скорой помощи», наоборот, настали тяжелые времена – количество вызовов в новогодние праздники увеличилось вдвое. А тут еще снега навалило. Городские власти не успевают чистить дороги и дворы, а снег все валит и валит. Кстати, из-за непростой ситуации на дорогах уже не одна карета «скорой помощи» опоздала на вызов.

- Я хочу, чтобы все узнали: сейчас бригадам «скорых» очень непросто. Праздники, плохие дороги… И ведь все равно, несмотря ни на что медики едут к пациентам, лечат, порой поднимаются на высокие этажи пешком с чемоданами, аппаратурой, а потом спускают тяжелобольных на себе. А взамен их зачастую матерят, угрожают, бьют. Многие стараются их обидеть. А они едут на вызов и не знают, что их там ждет, - защищает работников МананаРевази и рассказывает историю, свидетельницей которой она стала.

Тащили на себе, потому что каталки застревали в снегу

- Я дежурила 2 января в одной из больниц Ижевска в приемном покое, - говорит Манана. – Утром, примерно в 6 часов утра, приехал трактор и расчистил дорогу к больнице. Утром все было хорошо, никаких проблем. Но снег шел весь день не переставая, было тепло, поэтому на дорогах образовалась «каша».

Именно в этот день больница дежурила, а значит, приезжало довольно много автомобилей «скорой». Они застревали и буксовали в «каше». Бригадам в тот день пришлось изрядно потрудиться: они на руках поднимали пациентов до приемного покоя, ведь по снегу каталка просто не смогла бы проехать.

- Хорошо, что в приехавших бригадах были мужчины, а ведь во многих, особенно в фельдшерских, работают женщины! Им каково! – продолжает МананаРевази. - Потом, к счастью, вернулся трактор. Стало полегче. Очень хочу отметить, что бригады «скорой помощи», приводящие пациентов, не думают о себе, а в первую очередь о людях, которых привезли.

Все друг другу помогаем, случай-то уже не первый

Кстати, из-за снега зачастую мужество приходится проявить и простым ижевчанам. Протянуть руку помощи в таких сложных ситуациях способен не каждый.

- Мы уже не в первый раз помогаем друг другу в нашем дворе, - говорит ижевчанин Евгений Ильин. – Вот, например, вышел я недавно к своей машине, собирался ехать к родителям. А потом вижу: стоит «скорая», в нее садятся врач, девочка и ее родители. «Скорая» начала заводиться и ... застряла. С соседями решили подтолкнуть, случай уже не первый. Все здесь друг другу помогаем, ибо без помощи не выехать.

В итоге, родителям пришлось везти девочку на такси до больницы. А на помощь медавтомобилю вскоре приехала другая «скорая».

Коммунальщики ушли на каникулы

Еще один ижевчанин, Марат Тимуркаев, рассказывает, как вытаскивать машину помогала щупленькая женщина-врач – она очень надеялась успеть к пациенту.

- У нас во дворе на Союзной, 145 тоже беда с дорогой. Недавно выталкивали здесь машину «скорой». Так врач, худенькая женщина, сама вышла и помогала нам, чтобы только успеть к пациенту, - рассказывает мужчина. – Потом пообщались с водителем «скорой». По его словам, такой кошмар во многих дворах. Такое ощущение, что коммунальщики ушли на новогодние каникулы и им на все наплевать.

Свою историю Марат продолжил. Намучиться ему пришлось и с собственной машиной. По дорогам – не проехать, припарковаться – негде.

- Так все новогоднее настроение и заканчивается, - сетует мужчина.

ЗНАЙ!

Так что же делать, если в ваш двор невозможно заехать и в снегу застревают не только личные автомобили, но автомобили скорой помощи? Рассказываем, кому звонить и куда бежать. Пожаловаться на нечищеные дороги и дворы можно:

- в круглосуточную диспетчерскую службу Управления благоустройства и дорожного хозяйства по телефону (3412) 78-72-78;

- в приемную ИжГЭТ по телефону (3412) 68-21-50 – они также могут отвечать за очистку конкретных участков дорог и остановок;

- в муниципальную милицию по телефону (3412) 41-43-11;

- оставив заявку на сайте города в разделе «Сделаем Ижевск лучше».

Если в снегу погряз двор, обратитесь в Управляющую компанию и оставьте заявку на очистку территории. Не реагируют? Смело жалуйтесь на УК в Госжилинспекцию по телефон (3412) 775-001, нерадивых коммунальщиков накажут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ижевчане жалуются на опоздание «скорой помощи»

На днях в Сети появилось сообщение ижевчанки, которая возмущена работой «скорой помощи» в Ижевске в новогодние каникулы.

- Ужас, что творится! Мы с ребенком заболели, не мудрено, сейчас такой грипп ходит, вызвали скорую в 18:50, сказала, что у ребенка температура 38,7, кашель, и т.д. В итоге ни ответа, ни привета, звонила каждый час, доче стало лучше после лекарства, а у меня поднялась температура под 40, сбила кое как, звоню в скорую, а мне говорят, мол на ваш адрес еще никто никого не отправлял, так как много вызовов, и бригады не успевают... (Продолжение).

Ижевск в снегу: жители города откапывают машины по утрам, «скорые» застревают во дворах

2017 год только начался, а на дорогах Ижевска уже «снежный ужас». В сугробах застревают машины и автомобили экстренных служб – так, 3 января в соцсетях сообщили о том, что по Удмуртской в одном из дворов из снежной каши не могла выехать «скорая помощь». В комментариях жители Удмуртии сообщили, что подобное происшествие – далеко не единственное.

- Сейчас был у РКБ на СХВ, парковки снегом завалены по самое не балуйся, а ведь со всех районов люди едут, - сообщил Максим Швецов (продолжение).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24