Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 января 2017 8:05

16 смертельных инфекционных заболеваний. Часть 2

Победить их окончательно современной медицине не удалось до сих пор
Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями

Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Продолжение. Начало читайте ТУТ.

Оспа, чума, проказа - про них мы знаем из книг по истории и романов про средние века, и кажется, что эти опасные инфекции, как и те времена, остались в далеком прошлом. Однако их вирусы до сих пор витают среди людей и вызывают эпидемии и даже пандемии. Современная медицина способна контролировать вспышки таких заболеваний, но окончательно победить их ей пока не по силам. Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями, а потом неожиданно нанести удар по самым слабым и уязвимым.

ПРОКАЗА. ОНА ЖЕ ЛЕПРА

Эта болезнь известна человечеству с древних времён и упоминается ещё в Библии. А самым ранним археологическим свидетельством о существовании проказы является скелет из Индии возрастом 4000 лет.

Это заразное хроническое заболевание вызывается бактерией Mycobacterium leprae и поражает кожу, периферические нервы, верхние дыхательные пути и глаза. Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет предотвратить инвалидность, а вот если ее не лечить, она может вызывать мышечную слабость и хроническое поражение нервов.

Ученые выяснили, что это заболевание чаще всего передается через выделения из носа и рта при чихании и кашле, а вот от обычного прикосновения к больному заразиться практически невозможно. Иммунная система здорового человека обычно уничтожает вирусы проказы. Тем не менее, дети подвержены риску заражения в большей степени, чем взрослые, и им требуется повышенная защита.

ГРИПП

Казалось бы, все мы сталкивались с этой болезнью, все переболели (да еще не раз!), что тут смертельного, та же простуда, только посильнее. Однако эта сезонная респираторная инфекция не столь безобидна, как кажется.Пандемия 1918 года унесла жизни 50 миллионов человек во всем мире.

Ежегодно тяжелой формой гриппа заболевают от 3 до 5 миллионов человек. И для многих из них (от 250 до 500 тысяч) болезнь заканчивается смертью.

Периодически грипп принимает особо агрессивные формы, а в последние годы, в связи с появлением так называемого «свинного» и «птичьего» гриппа, стало очевидно, что эта инфекция может передаваться человеку от животных.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Потенциально смертельный туберкулез вызывается возбудителем Mycobacterium tuberculosis, чаще всего поражающим легкие и вызывающим кашель с кровью. Эта бактерия может жить в организме многих людей, но далеко не у всех развивается само заболевание. Носителями Mycobacterium tuberculosis в настоящее время являются около трети всего населения планеты. И только у 5-10% из них заболевание может проявиться в течение жизни.

Чаще всего туберкулез проявляется у носителей ВИЧ-инфекции. Туберкулезная палочка вступает в крепкий союз с уничтожающей иммунитет ВИЧ-инфекцией, и одна болезнь только усиливает другую.

Роспотребнадзор выпустил «навигатор курортных инфекций» для туристов

Роспотребнадзор выпустил «навигатор курортных инфекций» для туристов

Фото: Рушан КАЮМОВ

ВИЧ/СПИД

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2015 года в мире было зафиксировано 36,7 миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита чедовека, и более миллиона из них умерли.

В то время как многие из описываемых здесь болезней имеют давнюю историю, ВИЧ – сравнительно недавнее "приобретение" человечества. Предположительно - от идентичного вируса, распростаненного среди обезьян. ВИЧ оказывает разрушительное влияние на некоторые клетки иммунной системы, уничтожая часть иммунной системы, делает человека уязвимым для многих других заболеваний.

ИНФЕКЦИОННАЯ ДИАРЕЯ

Ротавирусная инфекция – самая распространенная причина вирусного гастроэнтерита (воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта). Казалось бы, что тут такого - понос и рвота, с кем не бывает! Между тем, они вызывают обезвоживание организма, и только в 2013 году этот ротавирус убил 215 тысяч детей во всем мире (данные ВОЗ). Около 22% этих смертей приходится на Индию.

БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ ЭБОЛА

Эта болезнь, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой и часто смертельной болезнью - примерно половина заболевших умирают. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. А его опасность состоит в том, что он распространяется чрезвычайно быстро, преодолевает иммунный барьер организма и вызывает повышение температуры, мышечную и головную боль, понос, рвоту и боли в животе. Часто на поздних стадиях болезнь сопровождается кровотечением из носа и рта – это и есть геморрагический синдром.

Самая недавняя вспышка заболевания случилась в Западной Африке и стала самой массовой эпидемией эболы в истории. По данным на апрель 2016 года, она унесла жизни 11300 человек.

В настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы, однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.

ДЕНГЕ

Переносимые комарами вирусы, одним из которых является денге, убивают примерно 50 тысяч человек в год. И по данным ВОЗ, около половины населения мира подвергается риску заболеть.

Первые проявления схожи с симптомами гриппа. Иногда вирус может вызывать смертельно опасное состояние, известное как геморрагическая лихорадка денге. Его характерными признаками являются высокая температура, боли в животе, рвота, кровотечение и затрудненное дыхание.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы уберечь отпускников от потери здоровья и непосильных трат на его восстановление, Роспотребнадзор выпустил навигатор для туристов: какие инфекции можно встретить на самых популярных у россиян курортах. И назвал пять главных источников заражения на отдыхе. Ими стали:

Вода: как питьевая, так и из водоемов, которую глотают купальщики.

Продукты: немытые овощи, фрукты; недостаточно обработанное мясо и морепродукты.

Укусы насекомых: комаров, блох, москитов, мошек, клещей.

Воздушно-капельный путь - при контактах с больным человеком.

Половой путь: при незащищенных контактах, особенно с местным населением.