2017-01-11T17:08:05+03:00
Комсомольская правда

В Ижевск пришел «Гонконг»

Врачи фиксируют опасный вирус, которого не было в Удмуртии 30 лет, у каждого третьего

Фото: allelets.ruФото: allelets.ru

В Удмуртии за первую неделю января на грипп и ОРВИ врачам пожаловались 5341 человек. Это в 4 раза больше людей, чем за первую неделю прошлого года - рапортует Роспотребнадзор. Гриппом с начала сезона заболели 167 человек, в том числе 36 человек в этом году. Большинство (28,4%) подхватили грипп «Гонконг».

- Штамма вируса гриппа АН3N2, который назвали «Гонконг», вызывает осложнения на сердечнососудистую систему, очень опасен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, пожилых людей, - рассказала замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. - Опасность еще и в том, что данного штамма в Удмуртии не наблюдалось на протяжении почти 30 лет, и в стране нет так называемой «иммунной прослойки», которая бы остановила распространение гриппа.

Когда пора к врачу?

Первые признаки заболевания проявляются моментально, в течение нескольких часов. Симптомы «Гонконга» ничем не отличаются от обычного гриппа:

- Высокая температура, которая доходит до 40 градусов;

- Озноб, ломота в спине, ногах, руках, слабость;

- Заложенность носа, сухой кашель;

- Головная боль, иногда тошнота и рвота.

Кто может заболеть?

- Во-первых, это те, у кого ослабленная иммунная система: дети и пожилые люди старше 65 лет. Опасен грипп и для беременных: из-за иммунных изменений может не справиться до конца с инфекцией, поэтому заболевание будет протекать крайне тяжело. Кроме того, это может вызвать пороки у плода, - рассказала врач-инфекционист Ильсияр Нургалиева.

Как спастись от «Гонконга»?

От гриппа поможет прививка. По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, вакцину поставили 34% жителей региона. А тем, кто не успел привиться, при первых симптомах врачи советуют обращаться в больницу.

Важно! Если у вас «Гонконг», не пейте аспирин. По словам врачей, грипп вызывает кровоточивость капилляров и проницаемость сосудов, а аспирин при этом разжижает кровь. Из-за этого вирус будет развиваться активнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ротавирус, риновирус, парвовирус: какие разновидности ОРВИ гуляют по Ижевску

Пик заболеваемости ОРВИ в Удмуртии ожидается в середине января - начале февраля. Такие прогнозы дают специалисты Роспотребнадзора. А еще горожане пугают друг друга ротавирусом (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24