Звезды16 февраля 2017 22:00

Михаил Боярский: Дрессированных детей я не люблю. Это что-то чудовищное!

Ведущий программы «Минута славы» поделился своими соображениями по поводу современного телевидения
По мнению Михаила Сергеевича, телевидение - это опасный инструмент.

В субботу на Первом канале - очередной выпуск «Минуты славы». В этом году в шоу множество изменений: другой состав судей, новые правила. Да и сам ведущий - тоже новичок в этом жанре.

- Михаил Сергеевич, вам теперь приходится чаще бывать в Москве?

- Я тут на днях по радио услышал: «Боярский переезжает в столицу». «Ничего себе!» - думаю. Нет, мой дом в Питере, на набережной Мойки. Для меня «Минута славы» - это определенный экзамен. Я сразу предупредил: «Если у меня не будет получаться, вы скажите». Я никогда не работал с «ухом» (микрофоном, куда редактор дает подсказки ведущему. - Ред.) - так, как это делают профессиональные ведущие. Такие, как Иван Ургант, например.

- Или Андрей Малахов...

- Ну да. На высоком, серьезном уровне. Что касается Андрея Малахова, мне кажется, я бы никогда в жизни не согласился на его работу. Или на шоу Бориса Корчевникова. Они в таком мусоре копаются! Это какой-то ужас. Проблемы, которые они выставляют на всю страну, настолько мерзкие... И это «едят» все. Так устроено странно. Я очень стесняюсь, когда личная судьба выносится на обсуждение. Свадьбы, похороны, чужие дети... Зачем это все?

Мне очень нравится «Голос», смотрю его с удовольствием. Мне симпатичны там многие члены жюри. Не все, естественно. Леонид Агутин, мне кажется, наиболее профессиональный человек среди всех. И он очень настоящий. Он действительно слушает, оценивает, делает тонкие замечания. Светлый человек. А вот дрессированных детей я не люблю. Это что-то чудовищное. Это, наверное, удивительно, когда дети считают, пишут, знают языки. Но я за них всегда переживаю. Показали по телевизору, соседи прибежали, мама сделала банкет: «Какой у меня ребенок!» Ну и что ты этим добилась? Ничего, кроме того, что сделала его несчастным. Вообще телевидение - это опасный инструмент. Очень опасный!

- Затягивает?

- Нет. Оно развращает. Книги - лучший помощник в жизни. Когда читают родители, бабушки, дедушки, дети начинают понимать, что книга - это удивительно, а не только кино или мультики.

- Вы с внуком мультфильмы смотрите?

- Просто общение с ним доставляет мне больше удовольствия. Я могу с ним посидеть, посмотреть мультик, но часто удивляюсь: «Что это за уроды?» В нашем детстве герои были очень добрые. А сейчас я этих персонажей сам боюсь, прямо монстры какие-то. Кто их так рисует? Никаких зайчиков хороших нет. При этом я не против того, чтобы дети смотрели «Том и Джерри» - это и юмор, и доброта, и фантазия. Там много неожиданных поворотов.

- Но и жестокости тоже.

- Она вся с юмором. В русских народных сказках дела порой обстоят хуже - там героев убивают, хоронят, травят.

- Ваши дети - Лиза и Сергей - росли в непростом окружении, среди золотой молодежи, можно сказать. Ксения Собчак рассказывала, что они дружили. А у внука тоже подобный круг общения?

- Да нет, у Лизы и Сергея были обычные, нормальные друзья. Они учились в одной школе, там были чудесные ребята. Я вообще люблю питерские дворы, питерскую шпану, питерские принципы. Там были очень жесткие законы, но справедливые. Это очень важно для воспитания. Умные дворовые пацаны, которые отличали добро от зла. Это сейчас модно среди подростков побить слабого, а тогда нет - его бы защитили. Вот это уважалось!

- Выходит, и Андрей должен как-то познать эту реальность?

- У него есть друзья среди… Как это сказать? Односадников. Есть просто друзья на улице, с которыми он познакомился. Он обожает детей старше себя, причем намного. Его лучший друг - сын Ивана Краско Федя. Он его обожает! У нас дачи рядом. Федя повзрослее, поумнее, он физически развит. И Андрюшка от него в восторге. Говорит: «А когда Федя придет?» Феде уже надоел этот 4-летний мальчик, потому что ему самому 12, но он все равно приходит в гости. На батуте прыгают вместе. Федя ведет себя как хороший воспитатель, старший друг - защищает и оберегает, чтобы Андрей не ушибся. Помогает, руку дает. В общем, ровесники для Андрея уже не интересны - мелковаты. То ли дело Федя... Вот он как прыгнет - так прыгнет. И вот это для него очень важно.

Первый канал. «Минута славы». Суббота, 19.10.