Премия Рунета-2020
Тула
+18°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2017 12:30

Мама дочери-подростка: От "групп смерти" нас спасла поездка в Артек

Женщина рассказала, как ей удалось вырвать своего ребенка из призывающихся к самоубийствам сообществ
.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Правила квеста "Беги или умри" просты — перебежать дорогу максимально близко к машине одному «игроку», а второй в это время задорно с комментариями снимает с обочины. Видео по правилам выкладывается в сеть. Выигравший выживает. Проигравший в лучшем случае оказывается в больнице с травмами, в худшем — на погосте. И таких игр много, вот только исход всегда один. Нашей читательнице удалось "вытащить" свою дочь из "смертельного увлечения", и помогла ей в этом счастливая случайность - выигрыш поездки в лагерь «Артек».

- Ты езди аккуратнее, - советует мне приятель. - Мне уже пару раз за неделю буквально под колеса выскакивали мальчишки, я еле увернулся, чуть на обочину не улетел!

Такие предупреждения передаются из уст в уста автомобилистам Тулы. Как выяснилось, в городе набирает обороты реальность, перекочевавшая из онлайн-игры «Беги или умри».

- Я шла по тротуару на одной из оживленных улиц, как вдруг вижу – один мальчишка, лет 12-ти рванул через дорогу наперерез движущейся иномарке, а другой – снимает эту гонку со смертью на камеру, - рассказывает тулячка Светлана Кашина. – Водитель вильнул в строну, вслед, конечно, выругался. А толку то что! Эти двое издали победный клич. Я им крикнула, мол, вы что творите — и себя погубите и водителя! Прекратите! Они от меня в другую строну рванули. Потом смотрю остановились на тротуаре и в телефон уткнулись, видео посмотреть, - что у них после такого героического забега получилось снять. А я дома капли сердечные пила.

Испугавшаяся за жизнь детей женщина наткнулась на активных представителей нового подросткового тренда – «смертельного» флешмоба «Беги или умри». Об этом новшестве стало известно совсем недавно: на просторах рунета стали появляться анонимные сообщения, рассказывающие родителям об опасных играх подростков и предупреждающие их внимательнее следить за своими чадами. Однако, мало кто верит анонимам. Но, как выяснилось, игра действительно существует. И правила ее ужасают.

Приз - выжить

- Попасть в такую игру можно почти в любой социальной сети, - поделилась 15-летняя школьница Маша Соколова. - Достаточно по специальным хештегам найти закрытую группу и «постучаться» туда. Хештеги «передают» из уст в уста школьники между собой: взрослым о них знать необязательно. Потом тебе напишет куратор и будет давать задания. Суть «Беги или умри» - как можно ближе пробежать перед движущимся автомобилем, за что ты будешь поучать баллы и становиться «круче». Моя подружка была в такой группе три дня. Мы с ней по приколу «зарегились». Сначала ей дали задание — просто перейти улицу не по пешеходнику. Я снимала на телефон. Потом мы отправили видео куратору. Он похвалил — мол, все, ты теперь бесстрашная. А дальше будет еще круче. На второй день надо было перебежать уже перед машиной, но вечером. Причем, куратор советует выбирать светлые участки дороги — чтобы на видео было видно все хорошо. А на третий день куратор вообще посоветовал упасть перед легковушкой. Подружка моя сказала — да ну нафиг - и из группы вышла. Ей куратор потом что-то еще писал, мол, вернись, ты же такая крутая, прославишься. Но что-то ей не понравилось играть.

Играют «сопляки»

Подростки в курсе нового веяния, чего не скажешь об их родителях. А ведь такая опасная игра в России не одна. Тысячи подростков состоят в облетевшей уже весь Интернет игре «Синий кит», главный приз которой – смерть.

- Как только к тебе прикрепляют куратора, он дает тебе первые задания. Всего их 50. Начинается все безобидно: нарисовать кита на листочке, проснуться в 4:20 утра, перестать общаться с друзьями. Вот только финал всегда один. Как это называют подростки – «выпиливание», - продолжает свой рассказ Маша Соколова. - А ты сама то пробовала? - уточняю. - Я что дебил что ли? - обижается девочка. - У меня уже возраст не тот. Играют лет в 11-14, сопляки. Мне уже неинтересно.

Выбраться из такой игры подросткам с бушующими гормонами непросто. По словам тульских школьниц, в самом начале игры кураторы просят заполнить анкету, в которой нужно указать свои слабые места. Пользуясь этой информацией, «подстрекатели» затягивают ребенка под свое влияние. Еще один метод воздействия – угрозы. Кураторы, которые вполне могут быть и ровесниками участников, угрожают убить близких ребенка, если тот покинет игру. Сейчас выполнение воли «интернет-психов» остается делом добровольным. И доказать, что это психологическое доведение до самоубийства, закон не может.

Невыдуманная история

На условиях анонимности своей историей о группах самоубийц поделилась мама восьмиклассницы.

«Я мама пятнадцатилетней дочери. Один раз обожглась на том, что, прочитав случайно ее переписку «Вконтакте»: там нецензурная брань проскакивала, начала ругаться: «Да как ты можешь, где воспитание»?! И получила в ответ закрытые двери. Ребенок захлопывает двери перед близкими людьми гораздо быстрее, чем перед чужими. Захлопнула и перестала доверять. Поэтому главное в таких ситуациях — не переступить тонюсенькую грань.

Год назад я начала замечать у ребенка красные полосы на ногах и руках, длиной сантиметров 5-6. Сначала значения не придавала. Потом до меня тихонько начало доходить, что это не кот поцарапал, и не ударилась, не та «фактура» — царапины параллельные широкие и ровные... То есть - сама! Дальше все, как в страшном кино: чуть поругаемся — запирается в ванной, сидит там, молчит. Потом обнаружила лезвие. И тут до меня дошло — она сама этим лезвием себя царапает. Сначала, конечно, спросила, что это за странные полоски. Но она отдернула руку, мол, упала, поцарапалась. Ключевое слово в любом разговоре на эту тему было: «Отстань!»

Окружение у нас позитивное, подруги ее никаких подозрений не вызывают — хорошие девчонки, по подвалам и подъездам не шарахаются, соответственно, «копать» надо было соцсети. Вообще, ребенок, если захочет обвести взрослого вокруг пальца, — сделает это. Помимо основной страницы «Вконтакте» обнаружила фейковую: то есть одна страница — для меня, где все прилично, а вторая страница — для себя, где как раз группы, о которых взрослым, по мнению подростков «знать не надо». Но в такие группы «взрослых теть» не пускают. Я поставила на аватарку анимешную фотку, добавила себе друзей-подростков, даже что-то им писала, чтобы станица не выглядела фейком. И «стукнулась» в «группу самоубийц», которая попала под мое подозрение на фейковой станице дочери. Вы себе не представляете, с каким наслаждением в этой группе дети описывают, как они поругались с классной, с родителями и как потом резали себе руки, ноги. И как хвалят друг друга за выложенные фотки. Театр абсурда и ужаса! Осознать, что твой разумный ребенок из вполне благополучной семьи не только на это смотрит, он еще и в этом участвует — страшно! И пусть меня закидают камнями те, кто считает, что надо было бежать к психологу или еще куда-то. Разбираться в таких ситуациях, я считаю, надо в семье, но очень аккуратно. Я ждала удобного момента.

Меня спасло то, что дочь участвовала в конкурсе сочинений и выиграла поездку в «Артек». Радовались тогда, конечно, всей семьей. Правда, такая возможность исключительная. А когда стали подбирать гардероб, я как бы невзначай сказала: «Ты с такими порезами не в лучший лагерь страны попадешь, а к доктору. Ты знаешь, что за попытку суицида ставят на учет, ибо это явно не царапины и не ожоги, а либо тебя режут специально, либо ты». Глаза на меня вскинула, красными пятнами по лицу пошла, на руки начала судорожно рукава кофты натягивать.

- Это не порезы.

- А что?

- Так получилось.

- Что получилось?

- Ну так случайно получилось.

И убежала в другую комнату. На том наш единственный содержательный диалог на эту тему и закончился. Смотрю, на следующий день руки на ночь кремом в десять слоев намазала: «сводила» полосы. До лагеря было почти полгода. Свела. В «Артеке» другие подростки и «ветер» там другой — на позитив направленный. А с «группами смерти» тема закрыта: фейковую страницу она удалила. Честно скажу — мне с «Артеком» повезло. А в целом — слушать надо своих детей: прислушиваться, приглядываться — слышать и видеть. Не для «галочки» по субботам — я провел с тобой время, а ежедневно, вникать в мир подростка, зачастую странны и непонятный. Зачем они идут на игры «Беги или умри», «Синий кит» и прочий, с точки зрения взрослого, сетевой бред? Они и сами ответа не дадут. Просто это модно, это тренд, который умирает и рождается моментально. Но который может в реальности толкнуть на страшные поступки.

- Расскажи мне, ты в «группах смерти» состояла? - как-то вернулась я к этой теме спустя полгода.

- Да, я просто наблюдала.

- Но задания не выполняла?

- Не, ты что — я ж разумное существо.

А для меня тот месяц осознания, что подросток идет куда-то в черную дыру дикости прибавил пол головы седых волос. Рассказывать о таком не хочется никому, ибо стыдно.

Комментарий психолога

- Участие в «группах смерти» может быть следствием пребывания ребенка в соц сетях, и последствием простого интереса. Также это может быть вследствие непростой ситуации в семье, между ее членами, при отсутствии взаимопонимания между родителями и ребенком. При конфликтах в родительских отношениях, между собой, как между супругами. При наличии депрессии (в том числе скрытой) у ребенка, - семейный психолог-консультант Екатерина Григоровская. - В подростковом возрасте идет осознание такого явления, как смерть, и ребенок может приобщаться к этому довольно необычно. Например, разговаривать о ней, ходить на кладбище с друзьями. Проявлением участия в «опасных группах» может быть долгое нахождение в социальных сетях, разговоры о смерти и о самоубийствах. Замкнутость, холодность, печаль.

Как только вы заметили, что ребенок вовлечен в «группу смерти», нужно решительно сказать «нет» этому общению. Быть настойчивым и уверенным. Сказать, что ребенок стал жертвой манипуляции. Но, при этом не надо «спасать» ребенка, это усиливает в нем позицию жертвы, и тем самым, усиливает его ощущение слабости и желание уйти. Говорить с ребенком нужно с убежденностью, что он у вас сильный и умный, и что он точно поймет, что это общение недопустимо.

- Если вы увидели конкретные символы (киты, f57 и т.д.) в тетрадях или соцсети, стоит обратиться к психиатру, желательно в диспансер, а также в полицию. И психотерапию необходимо проходить и ребенку, и родителю. Чтобы не допустить возникновения такой беды в семье, нужно интересоваться жизнью ребенка, его переживаниями и хобби. Однако, правильного и неправильного воспитания не бывает. Все зависит от личности ребенка и его восприятия. Одно и то же воспитание может по разному влиять на конкретного человека, - рассказала специалист детской психиатрии Анастасия Бутузова.

Официально

- В Тульской области на данный момент не зафиксировано ДТП с участием подростков из «групп смерти». Если и происходит наезд на несовершеннолетнего, то только потому, что кто-либо из участников движения нарушает ПДД. Из тульских школ сообщений и просьб провести профилактические беседы и классные часы также не поступало. Мы держим ситуацию на контроле, и будем готовы принимать меры, - сообщили в УГИБДД России по Тульской области.