Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика21 марта 2017 11:20

Могут ли Курильские острова стать «троянским конем» Токио для России

Что в действительности означает «совместное хозяйствование», над которым работают сейчас дипломаты России и Японии
Мыс Столбчатый на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Фото Сергея Кривошеева /ИТАР-ТАСС/

Мыс Столбчатый на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Фото Сергея Кривошеева /ИТАР-ТАСС/

Принято думать, что со «страной восходящего солнца» мы находимся в состоянии войны, поскольку мирный договор между нашими странами до сих пор не подписан. Но это не так - первый пункт совместной декларации, восстановившей дипломатические отношения между СССР и Японией, гласил: состояние войны прекращается. В самом деле – о какой войне может идти речь, если все эти годы работали посольства и торгпредства, а торгово-экономическое сотрудничество в самый разгар холодной войны только развивалось?

Но не о войне сейчас речь. О ее последствиях в виде четырех островов курильской гряды, с передачей которых Советскому Союзу наш дальневосточный сосед вот уже 60 лет никак соглашаться не хочет. В декабре 2016-го в этом направлении был сделан дипломатический прорыв - Россия и Япония решили попробовать работать на островах совместно. Что это означает в переводе с дипломатического языка на общечеловеческий знает профессор Института стран Востока, доктор исторических наук, эксперт Российской академии наук Анатолий Кошкин.

Спорные острова

Спорные острова

Фото: Рушан КАЮМОВ

- Итак, Анатолий Аркадьевич, можете напомнить читателям, почему за эти острова идет такая борьба?

- Дело в том, что эти острова нельзя назвать ни исконно русскими, ни исконно японскими. Изначально они населялись трудно определяемой по происхождению национальностью айну, которые даже не походили на японцев внешне. В наших либеральных кругах любят повторять, что Курильские острова-де должны принадлежать Японии, потому что в в хорошую погоду их даже можно увидеть с японских берегов... Но мало кто знает, что еще в 1786 году указом императрицы Екатерины Второй они были включены в состав Российский империи! И на всех картах того времени обозначались именно как территория России. Хоккайдо, один из четырех главных островов Японии, тогда вообще не входил в состав японского государства. А острова, о которых мы сейчас говорим, находятся еще севернее Хоккайдо, поэтому возникает парадокс: если Хоккайдо не входил в состав японского государства и не являлся исконной территорией Японии - как острова, которые находятся гораздо севернее, могут быть исконными?

Башня танка на острове Итуруп Курильской гряды.

Башня танка на острове Итуруп Курильской гряды.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

В 1905 году в результате русско-японской войны Южный Сахалин стал японским. Япония неправомерно сохранила за собой и все Курилы, отданные царским правительством именно за отказ претендовать на Сахалин. А потом была Вторая мировая война и Советский Союз вернул эти территории - не завоевал, а вернул! - в результате соглашений со своими союзниками – Соединенными Штатами Америки и Великобританией. И в 1951 году в Сан-Франциско Япония торжественно подписала мирный договор, по которому отказывалась от прав и притязаний на Сахалин и все Курилы. Сейчас, как справедливо отметил Владимир Путин, никаких территориальных проблем у нас с Японией нет. А вот со стороны Японии есть желание произвольно изменить итоги Второй мировой войны.

Кость в горле

- На бумаге все получается гладко – действительно, в Сан-Францисском мирном договоре черном по белому написано: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 года». Почему этого документа недостаточно для того, чтобы остановить сегодняшние притязания Японии на южные Курилы?

- Японцы, пытаясь найти лазейки для того, чтобы не выполнять этот договор, указывают, что он не действителен, поскольку советская делегация его не подписала. А после того, как Япония стала ближайшим военно-политическим союзником Соединенных Штатов, стали утверждать, что эти четыре острова якобы вообще не входят в понятие «Курильские острова». Из злейших врагов японцев американцы стали им вдруг самыми близкими друзьями. Надо сказать, США действовали весьма умело. Они отводили критику от себя и переводили ее на нашу страну. Когда в позапрошлом году мы присутствовали в Японии на 70-летии атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, среди выступавших не было ни одного человека, кто бы напомнил, что бомбы были сброшены американцами. После войны же основным объектом критики стал Советский Союз, который-де распространял коммунизм по всему миру и будто бы намеревался захватить Хоккайдо и создать там некую «социалистическую республику».

Горная гряда на Итурупе.

Горная гряда на Итурупе.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

- Вы отслеживаете, с какой частотой возникает каждый новый виток борьбы за острова и с чем это связано?

- В каждом конкретном случае есть свои причины. Сама проблема так называемых «северных территорий» была создана американским госдепом, а именно господином Джоном Даллесом, тогдашним Госсекретарем США. Дело в том, что в 1955 году, когда начались переговоры о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Японией, была достигнута договоренность о том, что Советский Союз после заключения мирного договора в качестве жеста доброй воли передаст японскому народу острова Хабомаи и Шикотан. Именно эти территории были главной целью японского правительства на переговорах. Но американцы сделали все для того, чтобы мирный договор не был подписан, шантажируя Токио тем, что в этом случае они могут навечно оставить за собой оккупированный остров Окинаву и пересмотреть программу экономической помощи по послевоенному восстановлению Японии.

- А им-то до этого какое было дело?

- Был разгар «холодной войны», американцам важно было создать этакую «кость в горле» между Токио и Москвой для того, чтобы Япония оставалась верным союзником США на Дальнем Востоке и Тихом океане, и сохраняла роль непотопляемого авианосца против СССР и КНР.

- Возможен ли отход Японии от американского защитного зонтика, под которым она находилась несколько десятков лет?

- Я уверен, что в сейфах японских монополий есть разработки ядерного оружия, потенциал у Японии очень серьезный. Но самурайского духа там уже почти не осталось, он в значительной степени выхолощен. Современные японцы становиться камикадзе не хотят. Весьма большая часть жителей Страны восходящего солнца на вопрос, что они будут делать в случае военной агрессии - заявляют, что будут сдаваться или убегать. Но американцам и сейчас необходим непотопляемый авианосец «Япония». И поэтому все последние встречи на высшем уровне уже с новым президентом США свидетельствуют о том, что военная составляющая этих отношений будет только укрепляться.

Прорыв с отливом

- Вы можете одним абзацем сформулировать, что значат эти острова для России?

- Во-первых, это незамерзающая глубоководная «калитка» в Тихий океан для российского Тихоокеанского флота. Второе: где гарантия того, что, если эти острова станут японскими, на них через некоторое время не появятся американские военные базы, может быть даже переведенные с Окинавы? Это же абсурд, если не сказать глупость – предоставлять территории потенциальному противнику, который сможет их использовать в военных целях против тебя же. Третье: хозяйственное значение этих островов. Хрущев пообещал их отдать, не представляя, что в 1977 году будут введены двухсотмильные экономические зоны. Таких мест, как Курилы, богатых рыбными и морскими ресурсами, на земле всего десять. Это явление ученые называют апвеллинг – это там, где холодное течение встречается с теплым и происходит турбуленция воды. Со дна поднимается огромное количество корма для рыбы, и туда устремляются огромные стада. То есть, когда японцы, говорят, что возвращение островов для них - это вопрос только национальной гордости - они лукавят. Для них огромное значение имеют плантации рыбы и морепродуктов. Более того, при Хрущеве и в голову никому не могло прийти, что с шельфа этих островов можно добывать нефть, газ, а на самих островах - золото, серебро, серу, ртуть и весьма редкий металл - рений.

Таких мест, как Курилы, богатых рыбными и морскими ресурсами, на земле всего десять.

Таких мест, как Курилы, богатых рыбными и морскими ресурсами, на земле всего десять.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

- Подпустим японцев с их потрясающими технологиями к нашим богатствам – и что получим в итоге?

- Я считаю, что никаких индустриальных проектов на этих территориях осуществлять нельзя. Эти оставшиеся небольшие островки живой первозданной природы надо сохранить как национальный парк. Это не объект выкачивания ресурсов. А вот японцы как раз ресурсы выкачивать умеют. Была у нас когда-то, знаете ли, очень вкусная тихоокеанская селедка. Вы знаете, почему она исчезла? Потому что японцы вылавливали ее в гигантских объемах, перемалывали и использовали как удобрение...

- Что означает в таком случае «совместное хозяйствование» на Курилах? Это для кого прорыв - для России или для Японии?

- Идея участия японского капитала в развитии этих территорий существовала давно. Проблема состояла в том, что японское правительство не позволяло своим гражданам работать по российскому законодательству. Они считали, что тем самым Япония признает острова советскими, а теперь российскими. Поэтому меня, как специалиста, немного удивило то, что во время визита Путина в Токио в декабре помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков вышел к журналистам и заявил, что за 45 минут достигнуто согласие о том, что японцы будут участвовать в совместном хозяйствовании на Южных Курилах при соблюдении Российского законодательства. А вот премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью сказал о другом. А именно: что для такого сотрудничества будет создана специальная юридическая система, которая не будет-де ущемлять интересы ни Москвы, ни Токио. Что может прийти на ум в первую очередь? Вариант создания для японцев на островах экстерриториальности. Но это идет вразрез с Конституцией нашей страны. Поэтому я считаю эту проблему взаимно опасной. Почему? Потому что у россиян это вызовет возражения. А у японцев - протесты, поскольку подавляющее большинство тамошнего политического и экономического класса требуют не работы на Курилах, а возвращения островов. Кстати говоря, японские специалисты тоже не понимают, о какой новой законодательной системе говорит их премьер, и находятся в некотором недоумении.

- Чем для нас в ближайшей перспективе станут эти острова: потенциальной горячей точкой или головной болью?

- Курилы - не только граница России с Японией. Курильская гряда прикрывает весь наш Дальний Восток и позволяет контролировать Охотское море. Не думаю, чтобы японцы в обозримом будущем предприняли какие-то военные шаги. Но не надо забывать, что в Японии довольно сильны ультраправые, профашистские организации. На провокации они вполне способны.

Знак о действиях при цунами на острове Итуруп.

Знак о действиях при цунами на острове Итуруп.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Игра вокруг Курил

- Я вот на что обратила внимание: что рост русофобии в Японии, который ежегодно отмечается ближе к 7 февраля (день Северных территорий), начался примерно в те же самые последние 10 лет, когда на Россию покатился вал информационной войны со стороны Запада. Это не случайное совпадение?

- Когда я жил в Японии в 80-х годах, я лично видел, как японские ультраправые организации на огромных черных фурах, украшенных знаменами милитаристской Японии, с маршами военных времен, окружают советское посольство, сжигают флаги и устраивают шабаши, нагнетая ненависть в отношении нашей страны. И это все до сих пор продолжается. А какой результат? В России 64 % опрошенных относятся к Японии позитивно, уважают ее культуру и достижения в технике. А свыше 80 % японцев - негативно, как к нашей стране, так и к народу. После войны мы постоянно находимся на первом месте среди нелюбимых японцами стран, а сейчас делим первое-второе место с северокорейцами.

- И каким, интересно, образом в этих непростых условиях мы собираемся говорить о совместном хозяйствовании на островах? Запустят японцы катера-чартеры, начнется «ностальгический туризм», который мы наблюдали в Калининграде и в Печорах – а там и до выдачи паспортов недалеко, и до вопроса о реституции…

- Я тоже не думаю, что туризм, при котором японцы будут проплывать мимо островов с соответствующим настроением, будет способствовать улучшению отношений между нашими странами... Предложения с японской стороны интересны, но мелковаты. Например, консультирование врачей в сложных случаях заболеваний по интернету. Или совместное ведение рыбопереработки - хотя разведение рыб ценных пород и морепродуктов при японской технологии, финансировании и с участим наших ученых - это вполне реально.

Но я опасаюсь другого: что за этой идеей совместной хозяйственной деятельности стоят советники Синдзо Абэ, которые открыто говорят, что японцам для начала надо внедриться на острова. Что местное население надо приучать к тому, что Япония на Курилах постоянно присутствует... Хочешь – не хочешь, а приходит на ум мысль - не хотят ли японцы использовать эту «совместную деятельность» в качестве своеобразного «троянского коня»?

Закат в поселке Китовый на острове Итуруп.

Закат в поселке Китовый на острове Итуруп.

Фото: Андрей РЯБЦЕВ

- Если мы прекрасно знаем, в чем состоит истинная цель наших дальневосточных соседей - зачем тогда вообще стоило затевать всю эту игру вокруг Курил?

- Япония оказалась в сложной ситуации. Для нее Россия важна как потенциальный рынок и как место приложения капиталов. Потому что те страны, где японцы работали раньше, встали на ноги, необходимость в японском сотрудничестве уменьшилась или отпала. Второй момент – это геостратегическое положение Японии в регионе. Японцы очень не хотят дальнейшего расширения и углубления сотрудничества между Россией и Китаем. Поэтому их задача состоит в том, чтобы по возможности ограничить российско-китайские связи и организовать в регионе выгодный для Токио баланс сил. С этой целью и используются обещания экономической помощи России. Однако надо быть реалистами: добиться широкомасштабного сотрудничества между Россией и Японией будет отнюдь не просто. На определенном этапе это может просто не понравится дяде Сэму, и он вновь начнет вставлять палки в колеса.

И все же я на наши отношения с Японией смотрю с оптимизмом. У меня там много добрых друзей и знакомых, причем в самых разных социальных слоях, и я вижу, что многим японцам уже надоела эта искусственно созданная «проблема северных территорий». Многие понимают и то, что Россия выходит из периода упадка, возвращается на позиции одной из ведущих стран мира. Недостаточно освоенные просторы русского Дальнего Востока и Сибири дальновидные японские ученые и предприниматели видят как будущее перспективное место приложения японских капиталов и труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Южные Курилы: территория - российская, бизнес - совместный с японцами

Президент России Владимир Путин находится в Японии с официальным визитом. В числе прочих вопросов обсуждается и застарелая проблема Южно-Курильских островов. «Комсомолка» спросила экспертов, в чем истоки этого конфликта и какое решение могло бы устроить обе стороны (подробности)

РЕПОРТАЖ

Как же мы Курилы отдадим, если жизнь там только начинается?

Валерий БУТАЕВ

Наш корреспондент посмотрел, как живет самый большой остров Курильской гряды, принадлежность которого оспаривают японцы (подробности)

Далекие. Рыбные. Наши

Андрей РЯБЦЕВ

«…Мрачный берег! Бывало, мы возили на «Байкале» в Дуэ по 200–300 каторжных, так я видел, как многие из них при взгляде на берег плакали».

Это Чехов, «Остров Сахалин». Написано 125 лет назад. В те времена добровольно приехать жить в это захолустье могли только служивые люди. Ну или сумасшедшие. Тяжелый климат, вечный авитаминоз, дыра на краю света… (подробности)