Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество26 июня 2017 22:00

Забайкальский край: График выравнивания тарифов на тепло есть, но он не принят

Похоже, что власти региона не видят как решить проблему
Забайкалье нуждается в федеральных дотациях.

Забайкалье нуждается в федеральных дотациях.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Готовь сани летом... Главный новостной хит последних зим в Забайкалье - «танцы с бубнами» вокруг тарифов на тепло. Власти региона многие годы сдерживали рост тарифов за тепло для населения, перекладывая финансовый груз на бизнес. Разумеется, предпринимателям платить за население радости мало. В результате проблема перекрестного субсидирования тарифов в Забайкальском крае вышла на федеральный уровень.

Есть ли предпосылки для ее решения в ближайшее время? Пока не видно. Похоже, что новую зиму регион может снова встретить в режиме информационной войны с энергетиками, которые оказались крайними в этой непростой ситуации.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ИСЧЕРПАН

В прошлом году Забайкальский край гремел по России. С 1 июля тариф на тепловую энергию для юридических лиц и бюджетных организаций Читы вырос на 35%. Главная причина — наличие перекрестного субсидирования при оплате тепла и горячей воды. Бизнесмены подняли скандал. Под их давлением Региональная служба по тарифам (РСТ) обязала компанию ТГК-14, которая обслуживает не только собственные ТЭЦ, но и неэффективные муниципальные котельные, которые при существующих тарифах убыточны, снизить рост тарифов с 35% до 7,1%.

В начале 2017 год власти региона изучали проблему. Ситуацию с тарифами на тепло обсуждали на Совете Законодательного собрания Забайкальского края. Эксперты признали, что дисбаланс с оплатой отопления и горячей воды действительно огромен. И если ничего не менять, то краевую теплоэнергетику ждет коллапс.

- Рост тарифа снижен с 35% до 7,1%, а разницу никто не компенсировал — ни население, ни бюджет. Наша компания исчерпала запас финансовой прочности, - поставил в известность депутатов Заксобрания Забайкалья гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник. - Из-за нехватки финансирования компания привлекла кредиты, сумма которых уже превышает четыре миллиарда рублей, или 30% от выручки... Убытки, которые несет компания, отражаются на зарплате работников, качестве и своевременности платежей по кредитам и получении энергоресурсов. Кроме того, не надо забывать про износ оборудования, а он на сегодня таков, что нужно не ремонтировать, а менять.

Но «генерал-мороз» отступил, и, похоже, власти региона переключились на решение других задач.

«ЖЕЛЕЗНАЯ БУМАГА» ИЛИ «ФИЛЬКИНА ГРАМОТА»?

«По информации РСТ Забайкальского края, в настоящее время разработан график поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в сфере теплоснабжения на территории Забайкальского края, в соотвествии с которым при ежегодном росте тарифов для населения на 10%, перекрестное субсидирование будет ликвидировано в 2027 году», - сообщили «КП» в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

Вот только в самом Забайкалье, похоже, об этом мало кто догадывается. Больше того, на вопросы о выравнивании тарифов для разных категорий потребителей реагируют весьма нервно.

«В настоящее время при установлении тарифов Региональной службой по тарифам Забайкальского края продолжается применение практики перекрестного субсидирования, то есть установления тарифов для различных групп потребителей с учетом необходимости покрытия затрат на предоставление услуг одной группе потребителей за счет тарифа, установленного для других групп потребителей, - читаем сухой ответ руководителя администрации Читы Олега Кузнецова.

За более детальной информацией по тарифам градоначальник советует обратиться в РСТ.

В пресс-службе министра территориального развития края Виктора Паздникова сообщили корреспонденту «Комсомолки», что шеф ЖКХ курирует, но не вопрос тарифов. И переправили запрос в региональную РСТ.

Но комментарий службы по тарифам ввергает в недоумение.

Сначала РСТ констатирует, что «определить конкретный временной промежуток, в течение которого будет ликвидировано перекрестное субсидирование, не представляется возможным в связи с действующим механизмом ограничения роста плат гражданами за коммунальные услуги». А затем уточняют, что «несмотря на указанные выше факторы, органом, уполномоченным в сфере тарифного регулирования Забайкальского края, разработан график поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, который предусматривает установление тарифов для населения с ростом, превышающим рост тарифов для бюджетных и прочих потребителей».

Как такое возможно? Кажется, что сходишь с ума. Но на помощь приходит краевая прокуратура.

«Утвержденного графика отмены перекрестного субсидирования нет, но РСТ края сформирована модель поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, начиная со следующего долгосрочного периода регулирования на 2019 — 2023 годы для отдельных организаций», - поясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Трухин.

...Проще говоря, документ-то имеется, но это «филькина грамота».

Кроме того, представитель краевой прокуратуры уточняет, что протест на завышенные тарифы уже выносился, но требования не удовлетворены с мотивировкой, что отмена перекрестного субсидирования приведет к банкротству компании «Коммунальщик». Ответ РСТ Забайкалья краевая прокуратура направила в ФАС.

ТЕПЛОВЫЕ ВОЙНЫ

Есть ли свет в конце тарифного «тоннеля»? Пока не видно. Это понятно даже по комментариям властей, приведенным выше.

Это чувствует и бизнес Забайкальского края. Предприниматели, уже пережившие одно шоковое повышение тарифов на 35%, стараются не расслабляться. Живут в состоянии войны. Но «покусывают» не краевых чиновников (это может быть чревато весьма жесткими последствиями), а энергетиков. В местной печати и на телеканалах то и дело мелькает компромат, уличающий руководство ТГК-14 во всех смертных грехах. Лоббируют снижение тарифа для юрлиц, преподнося это как великое благо для всех жителей, хотя по факту нагрузка ляжет на население.

Не интриговать нужно, а искать выход из положения. Правительству Забайкальского края пришло время утвердить график выравнивания тарифов на тепло. Разумеется, работу необходимо выстроить поэтапно. Договориться с федеральными властями о финансировании неизбежных издержек, которые обязательно появятся при устранении перекоса в тарифах. Для населения тариф на тепло повышать осторожно, помогая субсидиями неимущим слоям населения. Если четко придерживаться этой политики, то спустя несколько лет каждый человек и предприниматель в Чите будут платить только за то тепло, что потребили сами, а не за «того парня», а рынок тепловой энергии выйдет из кризиса.

Главное, чтобы тепловики пережили это «перетягивание одеяла» между потребителями и бюджетом. И смогли все это время оказывать так необходимую в суровом климате Забайкалья услугу, вокруг цены на которую и разгорелся конфликт.