Премия Рунета-2020
Ижевск
+15°
Boom metrics

Органические удобрения против химии

Разбираемся, что из них опаснее вместе с главным дачником России Андреем Тумановым в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Органические удобрения против химии: кто кого?

Органические удобрения против химии: кто кого?

Шевцова:

- Здравствуйте! «Моя дача»! Три дня и наступает лето. Я думаю, многие уже на дачах находятся. И включили радиоприемники.

Туманов:

- А мы решили прямо сегодня объявить лето. Все! Объявляем! Лето!

Шевцова:

- А что его объявлять? Уже объявлять не надо! Дети на каникулах, кто ЕГЭ не сдает.

Туманов:

- Работаем по-летнему.

Шевцова:

- С чего начнем? Про удобрения хотела спросить. Меня этот вопрос мои друзья просили задать. У нас битва развернулась нешуточная. Не знаю, чью сторону занять. Органические удобрения или химия? Что полезнее для земли, для садовода, что выгоднее, что дешевле?

Туманов:

- Давайте спросим наших радиослушателей. А вы-то что применяете? И применяете ли вообще что-то? Нам очень интересно.

А я начну с неорганических удобрений. Ими слишком у нас людей запугали. Считается, что это химия, а химия – это опасно. Это вредно. Слушайте, а чем отличается фосфор, который находится в суперфосфате от фосфора, который находится в навозе? Или азот тот же. Может, формула другая?

Вы по химии что имели в школе?

Шевцова:

- Четверку.

Туманов:

- Я не буду говорить, что, но спрошу у четверочницы. Чем отличается?

Шевцова:

- Вот это я сейчас точно не вспомню. Я ЕГЭ сейчас не сдам, если меня посади. Наверное, ничем. Просто тот состав создан искусственным путем, а этот естественным.

Туманов:

- Наверное, ничем. Если какой-то профессор нас слушает, пусть он нас поправит, если мы что-то привираем в химии. Бояться применять минеральные удобрения не стоит. Во всем мире их применяют. И при правильном применении, когда применяется правильная агротехника, правильные дозы. Потому что можно применять правильные дозы, но при неправильной агротехнике вы можете очень здорово повысить те же нитраты в овощах.

Шевцова:

- Важно ли здесь, кто производитель?

Туманов:

- Наверное, важно.

Шевцова:

- Как понять, кто достоин вашего внимания и потраченных денег, а кто вас обманывает?

Туманов:

- На вкус и цвет мы не определим. Если тот или иной препарат продается в магазине, значит, это предприятие его сертифицировало, зарегистрировало. И там есть контроль качества. Ясно, что у нас могут быть и фальсификаторы всевозможные, жулики. Да. Я ловил в одном крупном гипермаркете таких жуликов, то есть, одна фирма…

Шевцова:

- А как вы поняли, что это жулики?

Туманов:

- Граждане сообщили.

Шевцова:

- А они как поняли?

Туманов:

- А очень легко.

Шевцова:

- Сначала. Вам написали письмо граждане.

Туманов:

- Мне позвонили граждане: «Приезжайте и посмотрите, что продают под видом тех или иных удобрений». Дело в том, что любое удобрение достаточно легко идентифицируется визуально. Если это карбомид, то это мелкие и белые гранулы. Если это суперфосфат, то это крупные гранулы. И так далее. На глаз я определю большинство удобрений.

Приезжаю. И там под видом того же карбомида непонятная субстанция серого цвета, порошкообразная, с какими-то вкраплениями непонятных кусков непонятно чего. Естественно, это все посмотрели. Сначала купить надо было, деньги потратить.

Шевцова:

- Дорогое было?

Туманов:

- Да нет. 50-60 рублей за килограмм. Отправили на экспертизу. Экспертиза показала, что это есть отходы химического производства.

Шевцова:

- После того, как это используешь, вред будет или нет?

Туманов:

- Скорее, безвредно и бесполезно, потому что там действующего вещества нет. Какие-то остатки есть, но это явно не удобрение. Не соответствующее тому стандарту, который должен быть.

Вреда особо нет. Там ядовитых веществ нет. Это просто отходы. Шлак какой-то.

Шевцова:

- Обидно же!

Туманов:

- Это ужасно обидно!

Шевцова:

- 50 рублей здесь, 50 рублей там!

Туманов:

- Обидно. Мы магазин подставили под штраф, предприятие под штраф. И они плакали, говорили, что больше не будут. И предлагали даже договориться. Договариваться не стали. Лучше будет, если вы заплатите штраф. И за вами будет установлен дополнительный контроль, чтобы вы больше не повторяли такие фортели.

Шевцова:

- Если у вас были аналогичные случаи, вы можете к нам позвонить и рассказать.

Туманов:

- А еще лучше показать. А уж я наеду на этих ребят по полной программе! Если это жулики и они вас обманывают. Кстати, жуликов достаточно много. Например, на рынке пестицидов процентов 30 в основном пустышки. Хорошо, что пустышки, там нет действующего вещества. А потом жалуются садоводы, что опрыскивали против гусениц, а ни одна даже не сдохла.

Я, например не опасаюсь применять минеральные удобрения, понимая, что та земля, которая у большинства дачников, она содержит крайне мало питательных веществ. Нормально вести хозяйство, не применяя минеральные удобрения, невозможно. Органики вы столько не достанете и не внесете никогда. Или разоритесь на органике. А кормить чем-то надо.

Минеральные удобрения – это скорая помощь. Это не еда для земли, для почвы. Это еда для растений. Для почвы есть другая пища – это органика.

Как происходит все в почве? Попадает органика. Она начинает перегнивать, перегнивает она с помощью бактерий, жучков, паучков, червячков. Почва – это целый зоопарк. Чтобы этот зоопарк кормить, естественно, нужна органика. Не будете кормить органикой, земля превратится в мертвый субстрат. Но при этом в конце этого процесса, когда перегнивает листочек или травинка, она минерализуется, распадается на необходимые макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий. Которые уже находятся в доступной для растений форме. И растения это поглощают.

Когда органики мало, почва бедная, растению негде взять эти необходимые элементы. И мы, как скорая помощь, добавляем, допустим, либо азотное удобрение – карбамид. Именно сейчас это удобрение важно. Азот – один из главных строительных материалов для растений. Без азота нормальные ветки у вас не вырастут, листья. Будет все мелкое, бледное и желтое.

Да, применяем. Но надо понимать, что и почву надо кормить. Нельзя выживать только на минеральных удобрениях, потому что почва у вас умрет.

Шевцова:

- У нас телефонный звонок.

- Здравствуйте! Как уничтожить мучнистую росу на крыжовнике? Она пошла опять. Уже второй год. Она в почве, что ли, живет.

Туманов:

- Я бы вам посоветовать кусты крыжовника уничтожить, потому что поражаются мучнистой росой в основном старые сорта. Иногда они могут быть очень любимыми. Я все никак не уничтожу мой любимый сорт крыжовника «Финик». Рука не поднимается. Уникальный и вкусный. Крыжовник из моего детства. Но для того, чтобы он жил и плодоносил, его, как минимум, два раза надо опрыскивать, провести два профилактических опрыскивания фунгицидами, то есть, препаратами против грибных болезней. До цветения и после. Только в этом случае он даст урожай.

Упустил – все. Мучнистая роса, войлочный налет на ягодах. И это полный брак.

Если вы хотите ваши старые сорта содержать, занимайтесь опрыскиванием. Подчеркну: профилактическим. Не тогда, когда уже заразилось. Это уже бесполезно. Сейчас уже только можно пораженные ягоды оборвать и закопать поглубже.

Либо ищите новые сорта. Как правило, все новые сорта не поражаются мучнистой росой.

Шевцова:

- Почему? Они устойчивые?

Туманов:

- Да. Их уже вывели давно, 20-30 лет назад. Известные сорта: «Северный капитан», «Колобок». Много. Практически все. То, что сейчас болеет, это старое. Это надо отправить либо на свалку истории, либо, как сорт «Финик», в музей как уникальный сорт.

Шевцова:

- К нам пришло сообщение: «Какой препарат от сорняков лучше всего и удобнее в использовании?».

Туманов:

- Если имеется в виду гербицид, то самый распространенный у нас раундап. Надеюсь, это не будет рекламой. Он производится одной фирмой, одной из самых богатых и счастливых. Кстати, его не обязательно применять путем разбрызгивания. Представьте, сад – достаточно маленькая территория. Примените способ такой. Делайте тампончик на палочку, разводите препарат в нужной консистенции. И не нужные сорняки просто мажете. Как доктор с зеленкой. Например, так очень хорошо на газоне. Если растут многолетние сорняки, тот же одуванчик. Его помазали. Боюсь, с первого раза не умрет, но пожелтеет сильно. А со второго и до корешка умрет.

А вообще никто ничего не придумал лучше обычной прополки. Не обязательно стоя на коленях и пальчиками, ручками, а тяпочка, кетмень, плоскорез Фокина. Вот наши основные инструменты, которые рыхлят почву и уничтожают сорняки. Они последнее время все забываются. А потом люди хватаются за сердце! У меня сныть, крапива! Они неистребимы. А вы пробовали их истреблять?

Шевцова:

- У нас звонок. Говорите!

- Здравствуйте! Посадили в этом году вишню. И не знаю, принялась ли. Стали сворачиваться листочки. Не все, но некоторые.

Туманов:

- Это вопрос… Заболел дедушка, не знаем, чем лечить. Не видим растение, не знаем, что с ним приключилось. За глаза нельзя…

Давайте экскурс. Чем болеет вишня.

Шевцова:

- Вы можете прислать фотографию. Если вы можете нам в вотс аппе прислать сообщение, пришлите. Так будет проще.

Туманов:

- Чем болеют вишни? Две основные болезни. Одна не очень опасная – коккомикоз. Она лет 15 назад гремела, сейчас притихла. Черные точки появляются. Потом ранний листопад. Ослабевает сильно и подмерзает из-за того, что ослабленным уходит в зиму.

Самое опасное сейчас заболевание – монилиоз. Когда после цветения не образуется нормальная завязь, а получаются хиленькие продоножечки. А на них хиленькие недоразвитые горошинки в виде вишни. И дальше веточка пошла усыхать.

Там схема такая. Споры гриба садятся на пестик и прорастают внутрь. И губят ткань. Единственная мера борьбы – это профилактика. Вырезание всех усыхающих тканей по мере усыхания. В любое время, когда бы не усыхало: весна, лето, осень, хоть зима. Сохнет веточка – немедленно отрезать и в костер. И профилактическое опрыскивание до цветения и после цветения теми же фунгицидами. Самый известный фунгицид – это бордосская смесь.

Есть у вишни другие болезни. Вишневый пилильщик, вредитель такой. Но вообще любое ослабленное дерево первым подвергается атаке вредителей и болезней. Как я слышал, вы его только пересадили, а оно могло быть, знаете. ехало издалека, потеряло много влаги. Да еще не так посадили. Естественно, на него посыпались все болезни.

Шевцова:

- У нас звонок от Леониа.

- Добрый день! Вот у Рудольфа Штейнера есть 327 том. Сельскохозяйственный курс. Там потрясающие данные даны, как избавиться от различных вредителей без всяких ядохимикатов. Как подкармливать почву. Необычным способом. Без минеральных удобрений. Надо его перечитать!

Шевцова:

- Спасибо большое. Нам нет смысла его перечитывать. У нас Андрей Владимирович Туманов есть!

Туманов:

- Уважаемые друзья, будьте осторожны с разными народными средствами. Большинство народных средств либо не действуют вообще, либо вы можете такие проблемы с ними получить!

У меня конкретный случай был. Один дяденька решил потравить вредителей оконитом. Это очень ядовитое растение. Наварил в кастрюле. Короче, до вечера не дожил. Вредители живы. Натурально отравился. И так очень многие.

Здесь вы покупаете готовый препарат. Он определенного класса опасности. Там есть инструкция и предупреждения. А здесь вы занимаетесь самодеятельностью. Если препарат ядовитый, убивает вредителей, то прежде вредителя пострадаете вы. А если бесполезный, нас вас на действует, то и на вредителей не действует. Поосторожнее с народными методами. Есть народные методы, которые не повредят. Например, красным перцем посыпаете тлю, она очень хорошо дохнет от этого. Только дорого это получается.

Шевцова:

- Перейдем к звонкам. Татьяна, говорите!

- Здравствуйте! В этом году нашествие на участок кротов и землероек. Я знаю некоторые способы их уничтожать. Может, посоветуете? Откуда появились кроты?

Шевцова:

- Прошлую программу говорили про кротов. Жал, что вы прослушали.

Туманов:

- Опять же, кроты или землеройки? Надо определиться? А, может, это водяная крыса? А то начнешь бороться с одним…

Шевцова:

- А методы борьбы разные?

Туманов:

- Разные. Против кротов применяет обычные кротоловки. Самый эффективный способ. Они продаются в хозяйственном или садовом магазине. Две кротоловки обязательно. Инструкцию обязательно! Без нее не берите.

Против землероек, особенно водяной крысы, это, как правило, отравленные приманки. Их тоже не делайте сами, а то до того отравитесь. Покупайте в магазине готовые.

Шевцова:

- Зачитаю несколько сообщений. «У меня крошечный участок земли. Растут несколько кустиков смородины, черешня и три яблони. Опавшие листья, отмершие веточки я закапываю в приготовленные небольшие ямки. Так делали мои бабушка и дедушка в деревне».

Туманов:

- И я так же делаю. Даже больные листья, например, картофельную ботву. Самое лучшее вроде бы ее сжечь, потому что картофельная и томатная ботва несет в себе такое громадное количество спор, что если оставить на поверхности почвы, это на следующий год сразу все будет заражено. Но мне жалко, потому что это органика. Органики не хватает мне позарез. У меня подзол. Извините, горстка органики сердце греет. Я под деревом рою осторожно ямку сантиметров 70. И туда набиваю всеми больными растительными остатками. Поливаю водой. Она хорошо оседает. И потом на 30-50 сантиметров закрываю землей. И это уже наружу не выйдет. Но растениями эта органика будет использована.

Шевцова:

- У нас звонок от Ирины.

- Осенью подарили кусок корня сливы с веточкой. Прижилась. Весной там уже штучек пять веточек. Что с ними делать? Ведь это же должно быть дерево, а не куст.

Туманов:

- Странно. Никогда в моей жизни не встречалось, чтобы дарили корни сливы. Кто-то, наверное, выдирал их. И чтобы не выбрасывать, решил вам подарить. И что за слива, не совсем понятно. Может, это старый сорт, с которым вы еще намучаетесь. Я бы еще трижды подумал, оставлять его или нет.

А чтобы у вас получилось деревце, вы удалите все. Оставьте один побег. Все остальные побеги удаляете секатором, не оставляя пенька. Если где-то оставите пенек, там пойдет кусочек поросли. Но я бы подумал, а нужен вам этот непонятный корень?

Шевцова:

- Марина, здравствуйте!

- Здравствуйте! Черную смородину, прямо ягоды облепила тля. Прямо куча! На красной смородины оборвала бурые листья. С внутренней стороны прямо усыпаны тлей.

Туманов:

- Красноголовая тля. Тля – это самый не стойкий вредитель из всех. Это фактически такой мешочек, наполненный сладкой жидкостью. На коротеньких ножках. И с хоботком. Желающих полакомиться тлей масса, кроме его единственного друга. Это черный садовый муревей, которые питается углеводистыми выделениями тли. И защищает тлю от любых хищников. А тлю может и мелкая птица поклевать. Я уже не говорю о божьей коровке, личинки их. Борьба с тлей не бывает одномоментной. Как правило, это комплекс мер. Самое простое, если у вас есть водопровод на даче, возьмите просто штанг и струей сшибайте. 96 процентов тли упадет на землю и втопчется в грязь.

Шевцова:

- Получается, что после дождя она должна исчезать?

Туманов:

- Не всегда. Вы же снизу сшибаете. Она с оборотной стороны листа живет. Можно обработать любым препаратом- пестицидом. Самым слабеньким. Тля погибает от любого.

Можно брать каждую веточку и в тазике с мыльной водой обмывать. Можно просто руками иногда подавить. И, конечно, боритесь с черным садовым муравьем, потому что чем больше его, тем больше будет тли.

Шевцова:

- Виктор, говорите!

- Здравствуйте! Я уже картошку посадил, а купил маленькую машину перегноя. А вот осенью я внесу, будет ли толк?

Туманов:

- От перегноя в любой время сезона всегда будет толк. Полежит. Заскладируйте. С ним ничего плохого не случится. Не волнуйтесь!

Шевцова:

- Присылайте нам сообщения, на какие темы вы хотите поговорить с Андреем Владимировичем.

Туманов:

- И какие-нибудь провокационные темы!

Шевцова:

- Например? Я, например, ждала, что будет битва: будут отстаивать органику или химию!

Туманов:

- Или кто-то будет рассказывать о каких-то препаратах, которые он придумал! Знаете, сколько вновь придуманных препаратов! И все обещают урожайность! А я их всех отправляю в Нобелевский комитет. Идите туда! Что-то никто не идет!

Шевцова:

- Будьте с нами! Я предлагаю поговорить в следующий раз про первый урожай. У нас осталось пять секунд! Поддерживаете?

Туманов:

- Да!