Общество

Папе погибшего в ДТП Вани Суворова не дают ознакомиться со всеми материалами уголовного дела

Отец мальчика из Уржума узнал о том, что ему нужно быть в московском суде, только накануне заседания
Вани Суворова не стало 13 июля 2019 года. Фото: vk.com/overhear_yrchym

Вани Суворова не стало 13 июля 2019 года. Фото: vk.com/overhear_yrchym

Семья погибшего в ДТП Вани Суворова продолжает бороться за справедливое расследование. Напомним, что шестилетнего мальчика насмерть сбил бывший майор полиции в селе Буйском Уржумского района. Трагедия произошла 13 июля прошлого года, когда ребенок катался на велосипеде.

«ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГ ДОБРАТЬСЯ»

В июне текущего года папе Вани разрешили ознакомиться с материалами 15-томного уголовного дела. Однако уже в августе Владимиру сообщили, что он должен явиться на заседание в Басманный суд Москвы. Причина - жалоба следствия на якобы затягивание потерпевшим знакомства с делом. Причем уведомили об этом отца мальчика, проживающего в Уржуме Кировской области, 17 августа в 18.42. Само же заседание назначили на 18 августа в 10.30. По объективным причинам попасть на судебный процесс Владимир не смог. В итоге, папу погибшего обязали завершить знакомство с материалами уголовного дела до 24 августа. Изменить решение суда семье пока не удалось.

- Потерпевшего ограничили в серьезном праве, - пояснила представитель семьи Жанна Шмидт. - Очевидно, что он чисто физически не мог добраться до Москвы за такое короткое время. При этом с девяти утра 18 августа мы пытались дозвониться до кабинета судьи Дударь, чтобы уведомить о том, что отец погибшего по уважительной причине не может явиться на заседание. Однако попытки оказались безуспешными. Тогда потерпевший около десяти часов письменно обратился к суду и отправил заявление по электронной почте. Но уже к обеду он получил копию постановления об ограничении сроков ознакомления с уголовным делом.

По словам Жанны, семья уже подала жалобу на действия судьи. Ведь статья 216 УПК РФ не содержит указаний по срокам ознакомления с уголовным делом и не дает суду ограничивать потерпевших в их правах.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ СЛЕДСТВИЯ?

Как отметила представитель семьи, последний эпизод может говорить о «возможной предвзятости следствия». Касается это и заключения судмедэкспертизы, в которой говорится, что количество промилле в крови майора полиции в момент аварии равнялось нулю. Интересно, что «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения» оформлен врачом-инфекционистом, заместителем главврача Уржумской ЦРБ.

- По показаниям свидетелей в день перед ДТП Меньшиков употреблял спиртное в больших количествах, - добавила Жанна Шмидт. - Поэтому к моменту аварии в его крови должны были быть остаточные промилле. Соответственно, у следствия должны появиться вопросы к руководству больницы. Более того, я уверена, что акт до марта 2020 года отсутствовал в материалах уголовного дела.

Напомним, что дело вызвало широкий общественный резонанс, когда стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы, которые показали наличие этанола в крови Вани Суворова. Причина - неправильно проведенная судебно-медицинская экспертиза. Как выяснилось, судмедэксперт Сергей Насонов взял образцы крови только спустя два дня после смерти мальчика. Кроме того, до пересылки в судебно-химическую лабораторию материал хранился без холодильника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пьяный мальчик: в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка обнаружили алкоголь

Семья из села Буйское в Уржумском районе потеряла своего ребенка летом нынешнего года. В тот роковой день, 13 июля, их шестилетний сын попал под колеса автомобиля. Ваня катался на велосипеде и выехал на главную дорогу, по которой двигался «Ниссан»…(подробности)

«Не имел возможности предотвратить столкновение»: в МВД прокомментировали трагедию с «пьяным» мальчиком

Авария, унесшая жизнь шестилетнего паренька, за считанные минуты «вышла в тираж». Она подняла на уши все правоохранительные органы (подробности)

Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» ответит за халатность перед судом

Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» будет отвечать перед судом за допущенную ошибку. Об этом «Комсомолке» сообщила бабушка погибшего ребенка. Напомним, что Сергей Насонов нашел в крови сбитого в Кировской области шестилетнего мальчика алкоголь - 0,51 промилле. Правда, как выяснилось позднее, ребенок был трезв (подробности)

«Считают себя полубогами»: судмедэксперта, который нашел в крови «пьяного мальчика» алкоголь, решили не отстранять от работы

Скоро будет полгода, как не стало пятилетнего Вани С. из Кировской области. 13 июля мальчик катался на велосипеде по селу Буйское Уржумского района.В этот момент навстречу ему несся 45-летний майор местной полиции Сергей Меньшиков. Его «Ниссан» затормозить не успел. Ваня отлетел на 17 метров. Спасти его врачам не удалось, слишком много травм: ушиб легких, разрыв правой доли печени, переломы... (подробности)

Семья нового «пьяного мальчика» настаивает, чтобы судмедэксперта наказали по более суровой статье

Семья погибшего в Уржумском районе шестилетнего мальчика требует, чтобы судмедэксперта Сергея Насонова наказали по более суровой статье. Ранее мужчину обвинили в «Халатности» (подробности)

Не стало двух свидетелей аварии, в которой погиб Ваня Суворов

Как рассказала «Комсомольской правде» в Кирове представитель семьи Жанна Шмидт, скончались два свидетеля смертельного ДТП в Уржумском районе (подробности)

«Предъявили обвинение»: завершилось предварительное следствие по делу кировского мальчика, которого насмерть сбил сотрудник полиции

Представитель семьи погибшего в ДТП в Уржумском районе шестилетнего мальчика сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу завершено (подробности)