Происшествия

«В школе Лешу били и унижали»: одноклассник рассказал о детстве уктусского стрелка

По версии следствия, 25 августа 2018 года Алексей Александров хладнокровно расстрелял Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову
Алексею Александрову грозит пожизненный срок

Алексею Александрову грозит пожизненный срок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрения дела о двойном убийстве на склоне горы Уктус. 25 августа 2018 года там были расстреляны Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова. Утром тела девушек нашел грибник: к тому моменту Ксения уже была мертва, а ее подруга скончалась через неделю в реанимации.

Задержать по «горячим следам» убийцу не удалось, дело стало одним из самых сложных не только на Урале, но и во всей стране. Следователям пришлось проверить тысячи образцов ДНК у жителей соседних домов и опросить всех, кто мог знать девушек.

Ксения и Наталья были лучшими подругами. Фото: СОЦСЕТИ

Ксения и Наталья были лучшими подругами. Фото: СОЦСЕТИ

И вот, когда убитые горем родители уже окончательно отчаялись, Следственный комитет и МВД сообщили – убийца пойман. Многие гадали кто же он. Профессиональный киллер? Или бывший спецназовец? Но под маской неуловимого душегуба оказался 35-летний инженер завода имени Калинина Алексей Александров. Муж, отец маленького мальчика и просто «добрый мужик». Так его охарактеризовали бы знакомые. Но на первом же допросе Алексей признался и рассказал, как убивал Наташу и Ксюшу.

Для осуществления своей «мечты» ему понадобилась модернизированная винтовка, очки ночного видения, а также месяцы практики. Как выяснилось, Александров многие месяцы изучал склон горы и регулярно отрабатывал технику стрельбы на деревьях.

Единственным местом, где стрелок «засветился», оказался форум для любителей оружия. Именно там он советовался по настройке «ствола», а также покупал запчасти.

- Анализировались многочисленные оружейные форумы. Данный человек «засветился» там своей активностью. Он, в частности, обсуждал вопрос настройки ствола. А полуавтоматическая пневматика, к тому же такого калибра - довольно специфический сегмент, - рассказывал «Комсомолке» руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев.

МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ В ШКОЛЕ

Во время очередного заседания 8 сентября в суде в качестве свидетелей выступили доставщик пиццы и бывший одноклассник стрелка Алексей Н. Он отметил, что до сих пор не верит, что Александров мог изрешетить молодых девчонок.

- Мы учились с Алексеем вместе 9 лет в школе № 102, - начал свидетель. - Мы были друзьями. Как человека на тот период могу охарактеризовать его обычным нормальным парнем. Учился он средне. Не могу сказать, что он был любимчиком у кого-то из учителей. Я был знаком с его родителями, не могу сказать, что в его семье есть что-то особенное. В старших классах он начал увлекаться фотографией. Помню, как он таскал с собой пленочный фотоаппарат.

Ожидается, что показания также даст классная руководительница стрелка Римма Сахарова

Ожидается, что показания также даст классная руководительница стрелка Римма Сахарова

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом в ходе допроса выяснилось, что Александрова часто обижали в школе. Но учителя и родители Алексея никак не реагировали на это.

- Знаете, есть задиры, а есть, кого задирают. Вот он был тем, кому доставалось. Это были физические и моральные унижения. Педагоги никак не пытались решить этот конфликт, - добавил одноклассник стрелка. – Я никогда не замечал, чтобы он вымещал свою злость на ком-то. Он всегда казался спокойным. Я до сих пор не верю, что это он убил девушек. У него не было асоциального поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уктусский стрелок, обвиняемый в убийстве двух девушек, утопил оружие в Исети. Алексей сам показал следователям, куда выбросил ружье (подробнее)

«Он всегда был спокойным, но замкнутым»: что известно о подозреваемом в убийстве девушек на Уктусе. Задержанным оказался 34-летний инженер Алексей Александров (подробнее)

Выпустил восемь пуль в головы: подозреваемым в убийстве двух девушек на Уктусе оказался фотограф. Спустя 15 месяцев после смерти Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой, стало известно имя обвиняемого (подробнее)

«Засветился на форуме для стрелков»: следователь – о том, как поймали обвиняемого в убийстве девушек на Уктусе

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области опроверг информацию, что Александрова вычислили на турнире по стрельбе (подробнее)