Происшествия

«В ту ночь мы много пили»: как Владимир Васильев угнал Kia Rio у друга в Екатеринбурге перед смертельным ДТП

По версии Никиты Фомина, Владимир Васильев и Глеб Березкин вытащили ключи из куртки во время вечеринки
Васильев признает вину лишь частично

Васильев признает вину лишь частично

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге продолжается рассмотрение дела уличного художника Владимира Васильева, который устроил аварию на улице Малышева. В результате ДТП погибли двое мужчин – таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров.

Васильев пытался подменить мочу при сдаче анализов в больнице, вместо него в баночку пописал его отец – полковник Росгвардии Андрей Васильев. Именно поэтому он проходит по делу как пьяный водитель, из-за которого погибли два человека.

Кроме этого Васильева обвиняют в угоне Kia Rio у друга Никиты Фомина. Последний сегодня впервые даст показания против художника, также ожидалась дача показаний Глеба Березкина. Но Березкин не пришел в суд. Во время заседания выяснилось, что он находится на стационарном лечении с 8 сентября.

Ранее мы уже писали, что на самом первом допросе Владимир признался, что именно его лучший друг Глеб был инициатором угона машины. Но потом от этих показаний «внезапно» отказался.

Никита Фомин и его адвокат Антон Мазов

Никита Фомин и его адвокат Антон Мазов

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- Слова Владимира фиксировал оперуполномоченный, когда материалы дела еще не были переданы в ГСУ при свердловском главке (впоследствии дело передали в СКР – прим.ред.). Васильев признался, что ключи от Kia Rio, принадлежащей его знакомому Никите Фомину, украл Глеб Березкин. Именно он достал их из куртки Фомина. Изначально у них была мысль поехать в ближайший магазин за сигаретами, - сообщил инсайдер.

- Никакого плана брать алкоголь в квартире Васильева, как говорил его отец, и в помине не было. Березкин не давал показаний против друга, так как сам чувствует свою вину за случившееся. Однако, привлечь его по статье «Угон» нельзя, так как фактически машиной завладел именно Владимир Васильев, - рассказал «КП» источник, знакомый с ходом следствия.

Сегодня Никита дает показания против Васильева и Березкина. Он считает, что здоровью Глеба не был нанесен серьезный ущерб.

- Да все с ним нормально. У Березкина тяжкий вред лишь потому, что перелом ребер спровоцировал пневмоторакс. А так он комедию ломает, - заявил Никита Фомин.

Антон Мазов отметил, что после выписки из больницы Березкин не мог видеть Васильева, так как не имеет процессуального статуса навещать его в СИЗО.

- Остаточная стоимость разбитого автомобиля 150 тысяч рублей, - отметил адвокат. Сегодняшнее заседание будет полностью посвящено допросу потерпевших. Но когда очередь дойдет до свидетелей - в суд вызовут друзей Васильева, которые были с ним на вечеринке в ночь перед аварией.

Во время допроса Фомин заявил, что Владимир Васильев и Глеб Березкин выпивали. Всего в ту ночь «отдыхали» семь человек.

- Пили на квартире все, - рассказал в суде Никита Фомин, владелец Kia. - Я был жутко пьяный, Васильев и Березкин тоже. Они вышли на улицу, сказали что за сигаретами. Потом позвонил Глеб, сказал что они разбились. Я стал искать ключи в сумке и куртке, но не нашел.

- На следующее утро мне позвонила мать Васильева. Попросила дать показания, что я сам передал Вове ключи. Я отказался, - передал «КП-Екатеринбург» слова Фомина адвокат Андрей Володин.

- Я бы в любом случае не дал ему в таком состоянии ключи. Он мешал все подряд: коньяк, вино, ликер, - рассказал Фомин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомые водителя KIA, по вине которого погибли два человека в аварии на Малышева: «Мы все в шоке». Владимир Васильев на большой скорости въехал в автомобили, которые стояли на светофоре (подробнее)

Остается в больнице с сотрясением мозга: виновнику смертельной аварии на Малышева грозит до 15 лет колонии. Владимир Васильев угнал машину друга, с которым до этого был на вечеринке и протаранил четыре автомобиля (подробнее)

Экспертиза показала, что водитель был трезвым: виновника аварии на Малышева арестовали. Лихач на допросе в Главном следственном управлении МВД по Свердловской области признал свою вину (подробнее)