Происшествия

«Пытался укусить за голову». В лесу под Красновишерском медведь напал на рыбака

Мужчина чудом отбился от зверя, сейчас он в больнице
Пострадавший находится в больнице

Пострадавший находится в больнице

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Жителю Соликамска удалось выжить после встречи с медведем. Дикий зверь напал на мужчину, когда тот был с другом на рыбалке на реке Вижаихе в Красновишерском районе.

- Друг остался на берегу, а я решил спуститься вниз по реке, - рассказал журналистам progorod59 пострадавший. - Зашел за куст, гляжу: метрах в пяти от меня медведь. Зверь встал на задние лапы и бросился на меня. Бежать было бесполезно.

Медведь пытался укусить мужчину за голову, тот, как мог, закрывался руками. Спугнул хищника друг, который услышал крики и прибежал на помощь. Близко второй рыбак не подходил, громко кричал с пригорка, чтобы напугать зверя. В итоге это сработало.Спугнув зверя, рыбак перевязал пострадавшему другу раны и повез до места, где работала связь. Туда мужчины и вызвали «скорую».

- Сейчас пострадавший находится в больнице, ему оказана вся необходимая медицинская помощь, состояние пациента удовлетворительное, динамика положительная, - сообщили в краевом Минздраве.

Специалисты говорят, что осень - это не время, когда медведь может напасть на человека, сейчас звери не голодные.

- У них идет активный период «нажировки», - объяснили териологи. - Возможно, рыбак столкнулся с медведем на его территории, где у того была «прикопана» добыча. И в таком случае медведь расценил его как соперника на добычу. В советское время численность медведей регулировалась, сейчас за лицензию необходимо заплатить около 20 тысяч рублей. Не всякий охотник на это раскошелится. Поэтому численность опасных хищников увеличивается. К тому же искать себе пропитание медведю особо не нужно, в лесах сейчас повальная захламленность. Люди сами часто оставляют медведям «гостинцы».

- Я там был в августе, - поделился с «КП»-Пермь» охотник Аркадий Вильцын. - И видел следы этого зверя. На туристической стоянке. Я охотник. Я боюсь медведя. А туристы не знают, на что он способен. Фишка в том, что медведь не убивает людей, которые его накормили. Он убивает следующих людей. Которые пришли на это же место, не подозревая об опасности. Он уже не просит. Он требует свою долю еды. Он может напасть и убить. Любого. Он не различает детей и взрослых. Женщин и мужчин. Он порвет палатку. Он найдет ваши запасы или заготовки. Он разгонит толпу людей в разные стороны. Желая откушать сласти, которые отведал ранее. Для примера консервную банку сгущенного молока - нашу любимую сгущенку - медведь легко находит и разрывает когтями. Он находит ее по внешнему виду.

Буквально неделю назад «КП» писала, как на горе Ветлане в Красновишерском районе медведь забрел в гости к туристам. Он переворошил контейнеры с едой и позавтракал картошкой. Благо, люди от такого соседства не пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Драка в прямом эфире». В заповеднике Пермского края медведь напал на лося

И как вы думаете, кто победил? (подробнее...)

«Слопал картошку, распотрошил палатку». Прикамские туристы рассказывают о встречах с медведем у горы Ветлан

Столкновения с косолапыми происходят в Пермском крае все чаще (подробнее...)