Общество

Анатолий Касатов - о ситуации с коронавирусом в Перми: «Вирус стал заразнее. Не забывайте о разумной осторожности»

Главный врач Пермской краевой клинической больницы рассказал, готова ли пермская медицина к наплыву большого количества заболевших COVID-19
В Пермском крае, как и в других регионах России, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается каждый день

В Пермском крае, как и в других регионах России, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается каждый день

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Пермском крае, как и в других регионах России, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается каждый день. И все это на фоне сезонного подъема гриппа и ОРВИ. В эфире Радио «КП» - Пермь» (96,6 FM) главный врач краевой клинической больницы Анатолий Касатов рассказал, как будет дальше развиваться ситуация, и готова ли пермская медицина к лечению большого количества пациентов.

За один день новые врачи не появятся

- Как справляется больница и система здравоохранения в целом с таким ростом заболевших? Ведь ожидается, что увеличение числа зараженных будет наблюдаться и далее?

- Никто в мире, и Пермь не является исключением, не был полностью готов к этой пандемии, но по сравнению с тем, что было весной, сейчас система более подготовлена, - говорит Анатолий Касатов. - Еще с лета мы говорили, что наложение вспышки сезонного гриппа на существующую пандемию COVID-19 увеличит заболеваемость и нагрузку на медицинских работников.

Полгода пермская краевая больница работает с коронавирусом. 8 апреля здесь приняли первого пациента, сейчас через руки врачей КДКБ прошло три тысячи человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

- Мы стали понимать, как лечить эту новую болезнь, - продолжает Анатолий Владимирович. - Несколько дней назад вышла уже восьмая версия клинических рекомендаций, которые используются в работе. Мы знаем, как защитить персонал, ведь в начале года комбинезоны, маски и прочие средства защиты отсутствовали в принципе. Даже обычных медицинских масок не было. Сейчас все это есть.

За полгода пермские врачи научились выявлять заболевших. Ранее каждый мазок самолетом уезжал в Новосибирск, и только в лаборатории «Вектора» подтверждали коронавирус. Сейчас специалисты вышли на шесть тысяч ежедневных анализов для пермяков и жителей Пермского края.

Все хорошо помнят историю про аппараты ИВЛ, которых в стране в принципе не было. Сейчас ими оснащены все больницы. Увеличивается коечный фонд под коронавирусных больных. К концу недели еще две больницы в крае начнут работать по этой программе. Система работает с крайним напряжением, потому что такого количества медицинских ресурсов, безусловно, мало, и за один день ни новые врачи, ни медсестры не появятся.

- На грани, конечно, работаем, но резервы создаются: есть запас средств индивидуальной защиты, медикаментов, - объясняет главный врач крупнейшей в регионе больницы. - Мы сейчас не можем сказать, какой будет рост. По прогнозам эпидемиологов, понять это сможем только к концу октября. Но опыт наработан, мы перенимаем то лучшее, что есть в других лечебных учреждениях не только страны, но и мира. Делимся нашими наработками с нашими коллегами в Перми и других городах, потому что опыт приобретается в процессе работы.

Экстренная помощь оказывается, с плановой придется подождать

- Опыт Пермской краевой клинической больницы известен тем, кто сейчас находится на передовой? Участковым педиатрам, врачам «неотложки», медикам «скорой помощи»?

- Каждый врач, который работает с COVID-19, знает о выходящих рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции. Каждый проходит обучение и получает сертификаты. Лично мне и в кошмарном сне не могло присниться, что за полгода я получу два десятка сертификатов и пройду подготовку врача-инфекциониста, учитывая, что моя основная специальность - хирургия. То же самое относится к каждому сотруднику, который работает с COVID-19: к врачам и медсестрам, работающим в нашей больнице, к медикам «скорой помощи» и всем участковым терапевтам. Нагрузка на участковых сейчас запредельно высокая.

- Что происходит сейчас в Пермской краевой клинической больнице?

- Пациентов много. Кто-то болеет легко, кто-то является бессимптомным переносчиком. Сейчас из завозных случаев болезнь ушла в семьи. Люди заражаются друг от друга, и отнюдь не у всех эта болезнь протекает легко.

На утро 13 октября в краевой больнице находятся 249 пациентов с подтвержденным COVID-19. 28 из них поступили только за предыдущий вечер и ночь. В отделении реанимации находятся 25 пациентов.

- Никого не хочется пугать, но когда ты видишь, как тяжело развивается болезнь, особенно у пожилых людей, хочется напомнить о разумной осторожности, - говорит Анатолий Касатов. - Ведь не всех пациентов нам удается спасти. Болезнь коварна, а при существующей патологии - диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы - прогнозы могут быть крайне неутешительные.

- Люди с другими заболеваниям жалуются, что не могут получить помощь. Что им делать?

- Проблема с оказанием плановой помощи существует. Сейчас на врачей настолько увеличилась нагрузка, что они просто не успевают оказывать пациентам плановую помощь. А вот экстренным пациентам как оказывалась помощь, так и будет оказываться. Ее получают все пациенты с травмами и острыми заболеваниями, их доставляют в нашу больницу вне зависимости от ковид-статуса.

В разгар пандемии врачи краевой клинической больницы выполнили реплантацию правой руки пациенту, у которого рука попала в станок. Сейчас рука на месте, человек выписан. Неделю назад здесь сделали очередную трансплантацию почки. Это очень сложная операция в условиях пандемии. Врачи оказывают помощь и онкологическим пациентам, потому что в таких случаях ждать просто нельзя.

- Не забывается ли о безопасности врачей, которые находятся сейчас в зоне риска?

- Мы все сейчас находимся в зоне риска. Не только врачи, но и все жители Пермского края. Я еще в марте говорил, что эта беда, к сожалению, заденет каждого из нас. Огромные риски несет персонал, который оказывает экстренную и плановую помощь. Дело в том, что появились бессимптомные больные, когда экспресс-тестом еще невозможно выявить антитела, а человек уже инфицирован и является носителем вируса. Попавший в тяжелое дорожно-транспортное происшествие пациент требует немедленного оказания помощи, что мы и делаем.

В проведении оперативного вмешательства задействовано много медработников, но оперировать в комбинезоне и полной лицевой маске невозможно. То же самое касается и акушеров. Рожающей женщине необходимо оказывать незамедлительную помощь. По тестам она может оказаться отрицательной, но быть переносчиком вирусной инфекции.

И с такими случаями, к сожалению, мы сталкиваемся ежедневно. Буквально за вчерашний день среди экстренно поступивших в краевую больницу было выявлено пять ковид-положительных пациентов.

Раньше комбинезоны видели только на экране

- Весной врачам приходила помощь в виде бесплатных обедов. Какая помощь пермским врачам нужна сегодня?

- Помощь, которую оказывали врачам промышленные предприятия, и не прекращалась. Сделано беспрецедентно много. В Пермском крае теперь производятся средства индивидуальной защиты. Если раньше комбинезон мы видели только на экране, теперь их производят у нас. Маски, которые вы видите на врачах, - производства пермского завода «Сорбент». Огромные усилия прикладывают руководство края и губернатор, который с начала пандемии все лично контролирует. Мне сейчас хотелось бы попросить всех жителей края об одном: давайте объединим усилия в борьбе с этой пандемией и будем уважительно относиться друг к другу. Если иногда «скорая помощь» не успевает вовремя, то, наверное, нужно чуточку подождать. Мы стараемся помочь всем. Всем сейчас нелегко.

- Как пермякам не впасть в панику, наблюдая за ситуацией с COVID-19?

- Все достаточно просто и достаточно сложно одновременно. Задача проста для нас всех: нам нужно научиться безопасно жить в условиях пандемии, которая никуда не денется в ближайшее время. Мы регулярно говорим об элементарных правилах, в которых ничего нет сложного: масочный режим, обработка рук и социальная дистанция.

Маска должна закрывать и нос и рот и должна быть надета при общении с окружающими. Это тяжело, но необходимо. К этому надо привыкнуть. Если на вас правильно надета маска, вы не только защищаете себя, но и защищаете окружающих. Вы можете быть инфицированы, но не иметь клинических проявлений.

Обработка рук тоже нужна как можно чаще, а при появлении в общественных местах - перчатки. Даже обычное мытье рук снижает риск инфицирования.

Также мы недаром говорим о социальной дистанции. Старайтесь не собираться большими компаниями без масок. Вирус стал заразнее. Если в начале года говорили, что один больной может инфицировать до трех человек, то сейчас, по данным зарубежных специалистов, до 9 - 10 человек.

- Существует ли универсальный совет, который поможет укрепить иммунитет?

- Волшебной таблетки нет, но не нужно забывать про физическую активность, вакцинацию от гриппа и коронавируса (когда она появится. - Ред.). Хочу напомнить, что вакцинация против гриппа поможет снизить риски тяжелых осложнений коронавируса. Вакцина в крае есть. Прививку нужно делать. Все медработники привиты, ни у кого не возникает вопросов, а с остальными жителями Пермского края пока проблемы. Не так быстро идет вакцинация, как этого хотелось бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было 30 вызовов, сейчас 500». Почему заболевшие пермяки не могут дозвониться до

«неотложки»

На больничном с диагнозом COVID-19 находятся 113 медиков «скорой помощи» (подробнее...)