Общество

«Ни один шанс упускать нельзя». Многодетная мама стала донором костного мозга для пятилетнего сына

После сложного лечения Артемка призывает пермяков поделиться лекарством от рака
Светлана стала донором костного мозга для своего старшего сына и теперь готова сделать это еще раз для другого человека, которому подойдет ее генетический код. Фото: Петр Граждан.

Светлана стала донором костного мозга для своего старшего сына и теперь готова сделать это еще раз для другого человека, которому подойдет ее генетический код. Фото: Петр Граждан.

- В феврале 2017-го у сынишки долго держалась температура, потом заболело колено, - вспоминает многодетная мама Светлана Панькова. – Артему поставили диагноз «артрит» и назначили лечение. Но температура не спадала, а ножка продолжала болеть. Мы сдали развернутый анализ крови, нам позвонили и сказали: «Срочно вызывайте неотложку и ложитесь в онкоцентр», у ребенка 98% раковых клеток.

Донор сам для себя

Артемка, которому тогда было 1 год 7 месяцев, был единственным сыном в семье. Светлана ждала второго сына и находилась на восьмом месяце беременности.

- В онкоцентре Артема положили под капельницу, и ему сразу легче стало: температура спала, стал на ножки вставать, - говорит женщина. – Врачи поставили ему диагноз «лейкоз» и за полгода мы прошли четыре курса химиотерапии, после которой у сына начали выпадать волосы и ресницы. После каждого курса анализы улучшались, и нам разрешали уехать домой на две недели.

Когда в семье появился второй сынишка, с Артемом в больницу лег папа. Сейчас все в семье пытаются забыть ту тревогу, страх и горечь расставания, которые им пришлось пережить за это время.

В 2018 году у Артема случился рецидив. Тогда Паньковым рассказали о донорстве костного мозга. Врачи отправили запрос в Москву, пришел положительный ответ, мальчика готовы были взять на трансплантацию.

- Я тогда как раз рожала третьего малыша, и врачи решили подождать пуповинную кровь, которая тоже могла подойти для лечения Артема, но после генетического анализа стало ясно, что совпадения не случилось, - говорит Светлана.

Тогда врачи приняли решение, что Тема сам станет своим донором. Ему проставили курс стимулирующих уколов, чтобы выделились стволовые клетки. Потом взяли кровь, выделили клетки и влили обратно.

Сейчас все в семье пытаются забыть ту тревогу, страх и горечь расставания, которые пришлось пережить за это время. Фото: Петр Граждан.

Сейчас все в семье пытаются забыть ту тревогу, страх и горечь расставания, которые пришлось пережить за это время. Фото: Петр Граждан.

Потом донором стала мама

Но этой пересадки хватило ровно на год, и в 2019 году анализ показал, что у мальчика снова рецидив. Тогда в качестве доноров стали рассматривать родителей. И мама, и папа не задумываясь, готовы были поделиться с сыном своими стволовыми клетками.

- Мы оба сдали все анализы и прошли всех врачей, но последний анализ на совместимость я сдала первой, поэтому я и стала донором для Артемки, - рассказывает Светлана. – Пересадку нам делали в московском центре имени Дмитрия Рогачева. Сначала Тема прошел курс химиотерапии. Потом пять дней меня стимулировали: делали уколы для выработки стволовых клеток в кровь. Кости ощутимо ломало, но о боли не думаешь, все мысли только о ребенке.

Готовили к пересадке костного мозга и мальчика, ему обнуляли иммунитет.

- Потом мне установили катетер, и на протяжении нескольких часов я должна была неподвижно сидеть в кресле. У меня брали кровь, отделяли стволовые клетки и вливали обратно. Когда стволовых клеток оказалось достаточно, их перелили Теме.

После этого у ребенка начался медленный процесс восстановления.

- Питание нам подключать не стали, у Артема появился аппетит. Показатели постепенно приходили в норму, приживление шло хорошо. Я всеми силами старалась не показывать сыну свою тревогу, говорила, что нас дома ждут братики.

После этой пересадки у Темы поменялся цвет глаз и волос. Он был блондином, а стал темненьким. Изменилась группа крови на ту, что у мамы и даже характер. Он стал более обидчивым и даже чуть стеснительным. Через неделю малышу с мамой разрешили гулять, а через месяц они были дома. Все это случилось год назад.

Многие внимательные пермяки узнали мальчика по фото. Сейчас Артем смотрит с билбордов и призывает людей поделиться лекарством от рака, как это сделала его мама. Фото: Петр Граждан.

Многие внимательные пермяки узнали мальчика по фото. Сейчас Артем смотрит с билбордов и призывает людей поделиться лекарством от рака, как это сделала его мама. Фото: Петр Граждан.

А сейчас Тема призывает пермяков поделиться лекарством от рака

Сейчас Артемка – обычный малыш: ходит, бегает, играет. Только болеть ему пока нельзя, поэтому ни он, ни его младшие братья в детский сад не ходят и даже гуляют на улице только своей семьей.

Но многие внимательные пермяки узнали мальчика по фото. Сейчас он смотрит с билбордов и призывает людей тоже поделиться лекарством от рака, как это сделала его мама.

Артем очень рад, что находится дома, с мамой, папой и братьями. Он учит малышей буквам, рисует, пишет с ними прописи, читает им наизусть «Айболита» и «Муху Цокотуху». Правда, на учете мальчику стоять еще пять лет, после этого он будет жить обычной жизнью, как и все его сверстники.

- Несмотря на то, что я стала донором костного мозга для своего сына, я готова это сделать еще для кого-то, кому тоже нужна эта помощь, - говорит Светлана. – Нужно просто прийти и сдать кровь. А тем, кто болеет, сдаваться и давать слабину нельзя. И даже если есть хоть один шанс, то его нужно обязательно использовать.

- Клетками костного мозга с больным человеком может поделиться только другой человек - их нельзя создать искусственно, - поясняет координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина. - Подходящие доноры есть далеко не у всех пациентов, которые борются с раком крови. Если родные не могут помочь, доктора ищут генетически совместимого донора в Национальном регистре доноров костного мозга. Незнакомые люди могут подходить друг другу на 100%!

ВАЖНО Возможно, сейчас доктора ищут в Регистре вас. Если вы здоровы, вам от 18 до 45 лет, вы можете вступить в Регистр в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс» на территории Пермского края. Попросите анкету у администратора и бесплатно сдайте 4,5 мл крови. Так вы появитесь в Регистре и сможете спасти жизнь другого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это займет пять минут, но спасет жизнь твоему генетическому близнецу». 23-летняя учительница рассказала, как стала донором костного мозга

Пермячка Татьяна Сизова прошла процедуру донации (Подробнее...)

«Такой шанс упускать нельзя». Девочке из Пермского края нашли стопроцентного донора костного мозга

Семье нужно оплатить анализы, проживание и проезд этого человека до северной столицы (Подробнее...)

«Когда я сдавал кровь, эта девочка еще не родилась». 33-летний пермяк рассказал, как стал донором костного мозга для 6-летнего ребенка с лейкемией

10 лет назад пермяк Ильяс Закиев попал в регистр доноров костного мозга. Жил он тогда в Казани и был студентом (Подробнее...)